하루에 3 송이의 향고를 섭취할 경우 동맥경화가 예방된다.
연령(年齡)이 증장(增長)함에 따라 외표(外表)의 변화는 눈에 띄이지만 체내(體內)의 노화(老化)는 소홀히 여기기 쉽다. 예를들면 유연(柔軟)한 혈관(血管)에 일단(一旦) 동맥경화(動脈硬化)가 발생할 경우 용이하게 파열(破裂)되고 각종(各種) 심혈관질병(心血管疾病)에 걸릴 확률을 상승시켜 주며 심지어 졸사(猝死)도 가능(可能)하게 해준다. 「호모시스테인(Homocysteine)」은 동맥경화(動脈硬化)와 밀접한 관계를 갖고있다고 근년에 과학자들에 의하여 증명되었다. 일본식품영양전문가(日本食品營養專門家)는 향고(香菇)는 체내(體內)의 호모시스테인과 콜레스테롤을 강저시켜 주는 쌍중효과(雙重效果)가 있으므 동맥경화(動脈硬化)를 예방해 준다고 발표했다.
1. 동맥경화(動脈硬化)는 심혈관질병(心血管疾病)에 걸릴 확률을 상승시켜 주는데,「호모시스테인」이 흉수(兇手)이다.
일본정강대학농학부응용생물화학과식품영양화학연구실(日本靜岡大學農學部應用生物化學科食品營養化學研究室) 스기야마키미오(杉山公男: すぎやまきみお)
교수(教授)는 "혈액중(血液中) 콜레스테롤이 혈관벽(血管壁)에 축적(積蓄)될 경우 혈관(血管)이 취약(脆弱)해 지고 협착(狹窄)해 져서 결국 동맥경화(動脈硬化)를 조성하며 심혈관질병(心血管疾病)에 걸릴 확률을 상승시켜 준다. 또 근년(近年)에 의학계(醫界關)에서 주목(注目)하고 있는 「호모시스테인(Homocysteine)」은 동맥갸경화(動脈硬化)의 조성과 관계가 있다. 인체(人體)가 섭취(攝取)한 식물이 소화흡수된 후 정상적(正常的)으로 호모시스테인을 생산하는데,일반적으로 인체에 무해(無害)하지만 만일 흡연습관이 있거나 비타민 섭취부족시(攝取不足時) 호모시스테인은 인체내에 격증(激增)되므로 과량(過量)의 호모시스테인은 직접(直接) 혈관(血管)에 상해(傷害)를 입히며 동맥경화(動脈硬化)를 유발한다."고 설명했다.
2. 향고(香菇)를 섭취할 경우 동맥경화(動脈硬化)를 예방해 주고 콜레스테롤을 강저시켜 준다,
스기야마키미오(杉山公男 : すぎやまきみお)는 "향고(香菇)는 동맥경화(動脈硬化)를 예방해 주는 쌍중효과(雙重效果)가 있는데 첫째,향고(香菇:표고 버섯) 속에서 발견되는「에리타데닌」이라고 칭하는 화합물이 있는데 이는 혈액(血液) 중(中) 호모시스테인을 감소시켜 준다. 실험실(實驗室) 쥐들에게 D-향고(香菇)퓨린을 섭취시켰더니 2 시간 후(後) 쥐들의 혈액중(血液中) 호모시스테인의 농도(濃度)가 절반으로 감소됨을 발견했다. 향고에 관하여 연구했는데 아직까지 천연식물(天然食物) 중 향고(香菇) 만큼 효과를 갖고있는 식물은 발견하지 못했다. 둘째 혈관벽(血管壁)에 부착되어 있는 콜레스테롤은 동맥경화를 조성하는 원인(原因) 중 하나인데 향고는 혈액중(血液中) 콜레스테롤을 감소(減少)시켜 준다. 그러므로 향고(香菇)는 동맥경화(動脈硬化)와 심근경색(心筋梗塞)과 뇌경색(腦梗塞)과 졸사(猝死)를 예방해 주는 양호(良好)한 효과(效果)를 구비(具備)하고있다. 나는 백성들이 적극적으로 향고를 섭취해 주기를 바란다. 또 근년(近年)의 일본연구(日本研究)에서 향고중(香菇中) 퓨린성분과 통풍(痛風)은 서로 무관(無關)하며 동시에 향고의 열량(熱量)이 비교적 낮으므로 다량 섭취해도 건강(健康)에 위해(危害)를 조성하지 않는다고 발표했다. 또 고류(菇類)에 관하여 30여 년 동안 연구해 온 고류전문가(菇類專門家)、일본동경농업대학(日本東京農業大學)의 江口文陽 | プロフィール | 박사(博士)는 '향고(香菇) 속에 풍부하게 함유되어 있는 퓨린 성분은 좋은 콜레스테롤을 증가시켜 주고 나쁜 콜레스테롤은 강저(降低)시켜 주는데 신선(新鮮)한 향고(香菇) 속에 다량 함유되어 있다. 하루에 3 송이 이상(以上)의 신선(新鮮)한 향고(香菇)를 섭취할 경우 콜레스테롤을 개선시켜 주는 효과(效果)가 있다.'고 발표했다. 향고(香菇)는 동맥경화(動脈硬化)를 억제(抑制)해 주는 효과(效果)가 있다." 고 설명했다.
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