2018년 12월 1일 토요일
캐슈(Cashew)는 보철(補鐵)、모려(牡蠣 ; 굴)는 아연 보충 ;
캐슈(Cashew)는 보철(補鐵)、모려(牡蠣 ; 굴)는 아연 보충 ;
소병(小病)과 소통(小痛)이 계속될 경우 광물질(礦物質) 장기결핍(長期缺乏) 이다. 영국정부(英國政府)에서 최근 조사(調查) 연구한 결과 철(鐵)과 아연과 마그네슘과 셀레늄의 함량(含量)이 표준 섭취량에 미달되는 사람들이 대부분이다고 나타났다. 인체(人體) 내에 장기간「철(鐵)」부족일 경우 빈혈(貧血)이 조성되고「아연」이 결핍시 용이(容易)하게 감기에 걸린다. 영국(英國)의 저명한 영양사(營養師)는 캐슈(Cashew)는 철(鐵)을 보충시켜 주고 모려(牡蠣 ; 굴)는 아연을 보충시켜 준다고 발표했다. 소식자(素食者)와 노년인(老年人)과 엄중(嚴重)한 이위성피부염(異位性皮膚炎) 환자와 기천자(氣喘者)와 장도과민(腸道過敏)으로 인한 복사자(腹瀉者)와 평상시 과도(過度)하고 격렬(激烈)한 운동인(運動人)과 신장병환자(腎臟病患者)와 간병환자(肝病患者)와 당뇨병환자(糖尿病患者)와 암증환자(癌症患者)와 성장기(成長期)의 청소년(青少年)과 잉부(孕婦)와 포유기부녀자(哺乳期婦女者)들은 광물질결핍문제족(礦物質缺乏問題族)에 속한다. 그러므로 이 족군(族群)에 속하는 사람들은 평상시 광물질(礦物質) 보충(補充)에 특별히 신경을 써야한다. 영국에서 출간되는 《Daily Mail : 每日郵報》에 영국영양사(英國營養師) Angela Dowden 이 다음과 같이 발표했다. 영국(英國) 성년인(成年人)들은 매일 10mg 의 아연과 14mg 의 철(鐵)과 375mg 의 마그네슘과 55mg 의 셀레늄이 필요하다고 발표했다. 일반적으로 모든 백성들은 이상에 열거한 4종(種) 광물질(礦物質) 부족(不足) 현상(現象)에 직면하고 있다고 발표했다.
엄중(嚴重)한 결철(缺鐵)은「결철성빈혈(缺鐵性貧血)」을 유발한다.
철(鐵)은 인체내(人體內)에서 헤모글로빈을 제조(製造)하는 주요공능(主要功能)을 갖고있다. 헤모글로빈은 적혈구(赤血球) 구성(構成)의 중요물질(重要物質)이다. 그러므로 결철(缺鐵)은 적혈구생성(赤血球生成)에 영향(影響)을 미치므로 인하여 혈액(血液)은 충분한 산소를 전신(全身)에 수송(輸送)해 주지 못한다. 시간이 경과함에 따라 피로(疲勞)와 훈현(暈眩)과 심계(心悸) 등 여러가지 문제(問題)를 야기시키며 엄중(嚴重)한 경우 「결철성빈혈(缺鐵性貧血)」을 유발한다.
그외 철(鐵)은 에너지를 공급하고 체내(體內)의 효소(酵素)와 밀접한 상관관계(相關關係)를 갖고있다. 그래서 일단(一旦) 철이 결핍(缺乏)될 경우 심지(心智)와 운동(運動)과 인지(認知)와 학습(學習)과 행위표현(行為表現)에 영향을 미친다. 철(鐵)은 동시에 세로토닌(Serotonin)과 도파민의 보조인자(輔助因子) 제조(製造)에 관여한다. 신경전도물질(神經傳導物質)인 세로토닌(Serotonin)은 정서온정(情緒穩定)의 책임이 있다. 또 도파민은 쾌락정서(快樂情緒) 제조의 책임을 지고있다. 장기간 결철(缺鐵) 상태에 있을 경우 우울증과 공황(恐慌) 증상(症狀)이 유발된다.
아연이 결핍될 경우 감기에 자주 걸리고 피부(皮膚)가 거칠어 진다.
아연은 인체(人體) 내에 함유되어 있는 광물질 중 제 2대(第二大) 함량(含量)의 광물질이며 그 다음이 철(鐵)인데 직접(直接) 핵산(核酸) 합성과 단백질(蛋白質) 합성(合成)에 참여(參與)하며 세포분화(細胞分化)와 세포증식(細胞增殖) 작용(作用)에 참여하고 인체(人體)의 생장발육(生長發育)과 생식유전(生殖遺傳)에 필수적(必須的)인 영양소(營養素)이다. 그뿐만 아니라 면역력(免疫力) 유지(維持)와 상구유합(傷口癒合)과 혈액응결(血液凝結)과 갑상선공능(甲狀腺功能)과 서로 밀접한 관계를 갖고있다.
아연은「미용(美容) 비타민」이라고도 칭(稱)하며 피부(皮膚)를 관장하고 두발(頭髮)과 치아(齒牙)와 지갑(指甲: 손톱)의 건강(健康)과도 밀접한 관계를 지니고 있다. 일단(一旦) 아연이 결핍될 경우 탈발과 지갑취열(指甲脆裂)과 빈번한 감기와 피부조조(皮膚粗糙)와 식욕감퇴(食慾減退)와 성욕저하(性慾低下)와 과민(過敏) 증상 등이 용이(容易)하게 유발(誘發)된다.
Angela Dowden 영양사는 평상시 철(鐵)과 아연을 풍부하게 함유하고 있는 식물(食物)을 섭취하라고 건의한다.:
보철(補鐵) 식물(食物) :캐슈、두류(豆類)、홍주(紅酒)、편두(扁豆)、맥편(麥片)、무화과(無花果)、감초당(甘草糖)、우의감람(羽衣甘藍)、고압(烤鴨).
그중(其中) 「캐슈」는 우질유지(優質油脂)와 단백질(蛋白質)을 풍부하게 함유하고 있음과 동시에 철(鐵)의 함량(含量)이 최고(最高)로 높은 견과(堅果)이다. 매일(每日) 식용(食用) 3 주먹의 견과(堅果)를 섭취할 경우,보철(補鐵) 뿐만 아니라 일일 필요량의 포타슘 함량(含量)의 25%와 아연의 일일 필요량의 40%를 섭취하는 셈이다.
보철효과(補鐵效果)를 상승시켜 주는 식물조합(食物組合) 1 : 고압(烤鴨)과 양파 : 압육(鴨肉 ; 오리고기) 속에 철질(鐵質)이 풍부하게 함유(含有)되어 있고,비타민 B군(群)도 풍부하게 함유하고 있으며 그중 비타민 B1 과 비타민 B2 의 함량(含量)은 매우 높으므로 인하여 발염반응(發炎反應)을 강저(降低)시켜 준다. 인체(人體)의 철질(鐵質) 흡수(吸收)는 유한(有限)한데 비타민 C 와 섬유소가 풍부하게 함유되어 있는 양파와 함께 섭취할 경우 인체(人體)의 철질흡수(鐵質吸收) 효률(效率)은 배가(倍加)된다.
식물조합(食物組合) 2 : 맥편(麥片)과 우유 또는 맥편과 오렌지주스 ;
맥편(麥片) 속에는 단백질(蛋白質)과 식이섬유와 철(鐵)과 아연과 포타슘과 마그네슘 등 다종(多種) 광물질(礦物質)이 포함되어 있다. 만약 맥편과 우유를 동시에 섭취할 경우 칼슘을 보충시켜 주고 비타민 C 가ᅟ풍부하게 함유되어 있는 오렌지 주스는 철(鐵)의 흡수(吸收)를 증가시켜 준다.
아연을 보충시켜 주는 식물(食物) :치즈、지마(芝麻)、양육(羊肉)、방게(螃蟹)、모려(牡蠣:굴)、화생(花生:땅콩)、건과(乾果)、감초당(甘草糖)、하와이안 피자“Hawaiian Pizza” . “Hawaiian Pizza” 는 일반적으로 치즈, 토마토, 햄, 파인애플로 구성된 피자이다.
Angela Dowden 영양사는 적당량의 「모려(牡蠣:굴)」를 식용(食用)하므로써 매일(每日) 아연 소요량의 30%와 40%의 철(鐵) 함량(含量)을 섭취해야 한다고 설명했다.
아연 보충의 효과(效果)를 상승시켜 주는 식물조합(食物組合) 1 : 치즈(cheese)와 통밀빵 :
치즈(cheese)는 고(高)칼슘、고단백질(高蛋白質) 식품(食品)임과 동시에 아연과 비타민 A 와 비타민 B2 도ᅟ풍부하게 함유되어 있다. 아연을 함유하고 있는 75g 의 치즈와 통밀빵을 섭취할 경우 인체(人體)의 아연 일일필요량의 40% 를 섭취하는 셈이며 50% 의 단백질(蛋白質)과 75% 의 칼슘을 섭취하는 셈이다.
식물조합(食物組合) 2 : 하와이안 피자 : 하와이안 피자는 파인애플과 햄과 마조렐라 치즈로 조성(組成)되어 있다. 그중(其中) 파인애플은 고섬유(高纖維)、고(高) 비타민 C,철(鐵), 아연、마그네슘、포타슘、망간、나트륨、칼슘、인(磷) 등을 함유하고 있다. 그외 마조렐라 치즈는 아연 성분(成分)을 함유하고 있다. 단(但) 피자는 고열량(高熱量)、고지방(高脂肪) 식물(食物)에 속하므로 과량섭취하지 말아야 한다.
보철(補鐵)과 아연 보충의 주의사항 : 식물(食物) 중 칼슘과 초산(草酸)은 철흡수(鐵吸收)를 방애한다. 홍육(紅肉)과 내장류(內臟類)는 동물성(動物性) 철질(鐵質)의 래원(來源)이며 흑지마(黑芝麻)와 홍봉채(紅鳳菜)와 홍현채(紅莧菜)는 식물성(植物性) 철질(鐵質)의 래원이다. 그중 식물성철질(植物性鐵質)은 인체내(人體內)에서 흡수(吸收)가 비교적 어렵다. 그러므로 비타민C가 풍부하게 함유되어 있는 식재(食材)와 함께 섭취할 경우 철질흡수(鐵吸收)를 도와준다. 그외 음식물 섭취 전후(前後) 30분 내(內)에 차(茶)나 커피나 홍주(紅酒)를 마시지 말아야 한다. 왜냐하면 이와같은 식물(食物)은 철질흡수(鐵質吸收)를 억제(抑制)시키는 성분(成分)이 들어있으므로 인체(人體)의 철질(鐵質) 이용(利用)에 영향을 미치기 때문이다.
만성소화도질병자(慢性消化道疾病者)들의 아연흡수는 불량함과 동시에 아연의 유실(流失) 또한 빠르다. 과도(過度)한 음주(飲酒)와 단음식 섭취는 인체(人體)의 아연을 신속하게 유실시킨다. 그러므로 아연보충시 주의(注意)를 요한다. 갑각류(甲殼類) 해선(海鮮)과 동물(動物)의 간장(肝臟)은 동물성 아연의 래원이며 사과와 화생(花生:땅콩)과 두류(豆類)는 식물성 아연의 래원이다. 해선(海鮮)과 동물(動物)의 간장(肝臟) 속에 중금속(重金屬) 암장(暗藏)의 문제(問題)가 도사리고 있으므로 장기 보충시 특별한 주의를 요한다. 또 아연 보충제(補充劑)를 과량 복용할 경우 오심(噁心)과 구토(嘔吐)와 신경손상(神經受損) 등 증상이 조성되므로 보충제(補充劑) 복용전에 아연결핍 검사를 받아보는 것이 현명학다.
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