골절(骨折)과 치매예방과 항노(抗老)해 주는 산보 :
과학자들의 연구결과 65세 이상(以上) 노년인(老年人)들의 30%-40% 가 매년 질도(跌倒)하며 80세(歲) 이상(以上) 노년인들은 50% 가 매년 질도한다고 나타났다. 질도는 창상(創傷)과 골절(骨折)과 뇌출혈(腦出血)과 연조직손상(軟組織損傷)과 두부(頭部)의 상해(傷害) 등을 발생시킨다.
질도(跌倒 ; 넘어짐)는 근력부족(筋力不足) 외(外)에 「평형감각(平衡感覺)」이 관건인데 일본대학교(日本大學校) 교수(教授)들의 연구결과 껌(gum)을 씹을 경우 평형감각이 증가(增加)되고 질도골절(跌倒骨折)을 감소(減少)시켜 준다고 증명되었다.
질도(跌倒 : 넘어짐) 예방(預防) 실험(實驗):껌 저작(咀嚼)과 평형감각(平衡感覺) 실험(實驗) : 일본동경치과대학(日本東京齒科大學)의 타케다토모타카(武田友孝 : たけだともたか) 부교수(副教授)와 이시가미케이이치(石上恵一 : いしがみ けいいち)특빙교수(特聘教授)가 공동(共同)으로 실험(實驗)한 결과 껌(gum)저작과 신체(身體)의 평형감각(平衡感覺)에 관한 연구(研究)를 했는데 50세-80세(歲) 사이의 남녀(男女)를 실험대상으로 연구하였다. 20분(分) 동안 산보시키는 동안 껌(gum)저작시 퇴부근육(腿部筋肉) 활동량(活動量)이 껌-미저작시(未咀嚼時) 보다 더 높다는 사실을 발견하였다.
또 산보전과 산보후의 평형감각을 측정했는데 껌(gum)을 저작하며 산보할 경우 평형감각의 기능이 훨씬 양호하였다고 발표하였다.
껌(gum) 저작시(咀嚼時) 신체평형감각(身體平衡感覺)이 증가(增加)하므로 질도(跌倒)를 예방해 준다. 미국 매사추세츠(Massachusetts)주(州) 안이비인후과병원(眼耳鼻咽喉科病院) 연구팀은 40세 이후부터 인체(人體)의 감관능력(感官能力)과 평형감각(平衡感覺)과 공간감각(空間感覺)은 모두 쇠퇴(衰退)되므로 인하여 용이(容易)하게 질도(跌倒)되어 의외적(意外的)으로 골절(骨折)이 발생한다고 발표했다. 이시가미케이이치(石上恵一 : いしがみ けいいち) 교수(教授)는 일단(一旦) 골절(骨折)로 인하여 고령자(高齡者)들이 병원에 입원가료하는데 통상적(通常的)으로 근력(筋力)과 심폐기능(心肺機能)이 현저하게 쇠약(衰弱)되어 있으며 치매증도 형성(形成)되어 있는 병례(病例)도 상당히 많다고 설명했다. 또 그는 질도(跌倒) 조성의 원인(原因)은 시력(視力)과 청력(聽力)의 쇠퇴(衰退)와 평형감각(平衡感覺)의 퇴화(退化) 때문이며 평형감각의 퇴화(退化) 인소(因素)는 노화(老化) 외(外)에 저작능력(咀嚼能力)의 쇠퇴(衰退)와 불가분(不可分)의 밀접한 관계를 갖고있다고 셜명했다. 또 이시가미케이이치(石上恵一 : いしがみ けいいち) 교수(教授)는“인체(人體)의 두부중량(頭部重量)은 대략(大約) 5kg-6kg인데 견경근육(肩頸筋肉)과 경추(頸椎)가 지탱(支撐)해 준다. 이들로는 신체(身體)의 중심(重心)이 극히 불온정(不穩定) 상태가 되는데 다행히 배부(背部)에서 제 일 큰 승모근(僧帽筋)과 저작근(咀嚼筋) 등이 신체(身體)의 평형(平衡)을 유지해 주고 두부(頭部)의 온정도(穩定度)를 증가(增加)시켜 주는 공능(功能)이 있다. 저작근(咀嚼筋)이 충분히 운동(運動)하며 수축(收縮)할 경우 두부(頭部)의 중심(重心)은 온정상태(穩定狀態)를 유지하고 신체(身體)의 평형온정도(平衡穩定度)를 증가(增加)시켜 준다. 그러므로 껌을 저작하므로서 저작근을 단련시켜 주는 방법이 중요하다.” 고 설명했다.
산보시(散步時) 껌(gum)을 저작할 경우 질도(跌倒)와치매증을 예방해 준다. 이시가미게이이즈(石上恵一 : いしがみ けいいち) 교수(教授)는 “ 껌(gum)을 저작함과 동시에 산보할 경우 신체(身體)의 평형감각(平衡感覺)이 증진될 뿐만아니라 근육(筋肉)의 활동량(活動量)이 대폭 증가된다. 특히 자일리톨(Xylitol)이 함유되어 있는 껌(gum)을 저작하며 산보할 경우 충치를 방지(防止)해 주고 치아건강(齒牙健康)을 유지해 주는 효과(效果)가 있다. 그외 껌(gum)을 저작하며 산보할 경우 피로(疲勞)를 덜 느끼게 해준다.“ 고설명했다.
질도(跌倒 ; 넘어짐)는 근력부족(筋力不足) 외(外)에 「평형감각(平衡感覺)」이 관건인데 일본대학교(日本大學校) 교수(教授)들의 연구결과 껌(gum)을 씹을 경우 평형감각이 증가(增加)되고 질도골절(跌倒骨折)을 감소(減少)시켜 준다고 증명되었다.
질도(跌倒 : 넘어짐) 예방(預防) 실험(實驗):껌 저작(咀嚼)과 평형감각(平衡感覺) 실험(實驗) : 일본동경치과대학(日本東京齒科大學)의 타케다토모타카(武田友孝 : たけだともたか) 부교수(副教授)와 이시가미케이이치(石上恵一 : いしがみ けいいち)특빙교수(特聘教授)가 공동(共同)으로 실험(實驗)한 결과 껌(gum)저작과 신체(身體)의 평형감각(平衡感覺)에 관한 연구(研究)를 했는데 50세-80세(歲) 사이의 남녀(男女)를 실험대상으로 연구하였다. 20분(分) 동안 산보시키는 동안 껌(gum)저작시 퇴부근육(腿部筋肉) 활동량(活動量)이 껌-미저작시(未咀嚼時) 보다 더 높다는 사실을 발견하였다.
또 산보전과 산보후의 평형감각을 측정했는데 껌(gum)을 저작하며 산보할 경우 평형감각의 기능이 훨씬 양호하였다고 발표하였다.
껌(gum) 저작시(咀嚼時) 신체평형감각(身體平衡感覺)이 증가(增加)하므로 질도(跌倒)를 예방해 준다. 미국 매사추세츠(Massachusetts)주(州) 안이비인후과병원(眼耳鼻咽喉科病院) 연구팀은 40세 이후부터 인체(人體)의 감관능력(感官能力)과 평형감각(平衡感覺)과 공간감각(空間感覺)은 모두 쇠퇴(衰退)되므로 인하여 용이(容易)하게 질도(跌倒)되어 의외적(意外的)으로 골절(骨折)이 발생한다고 발표했다. 이시가미케이이치(石上恵一 : いしがみ けいいち) 교수(教授)는 일단(一旦) 골절(骨折)로 인하여 고령자(高齡者)들이 병원에 입원가료하는데 통상적(通常的)으로 근력(筋力)과 심폐기능(心肺機能)이 현저하게 쇠약(衰弱)되어 있으며 치매증도 형성(形成)되어 있는 병례(病例)도 상당히 많다고 설명했다. 또 그는 질도(跌倒) 조성의 원인(原因)은 시력(視力)과 청력(聽力)의 쇠퇴(衰退)와 평형감각(平衡感覺)의 퇴화(退化) 때문이며 평형감각의 퇴화(退化) 인소(因素)는 노화(老化) 외(外)에 저작능력(咀嚼能力)의 쇠퇴(衰退)와 불가분(不可分)의 밀접한 관계를 갖고있다고 셜명했다. 또 이시가미케이이치(石上恵一 : いしがみ けいいち) 교수(教授)는“인체(人體)의 두부중량(頭部重量)은 대략(大約) 5kg-6kg인데 견경근육(肩頸筋肉)과 경추(頸椎)가 지탱(支撐)해 준다. 이들로는 신체(身體)의 중심(重心)이 극히 불온정(不穩定) 상태가 되는데 다행히 배부(背部)에서 제 일 큰 승모근(僧帽筋)과 저작근(咀嚼筋) 등이 신체(身體)의 평형(平衡)을 유지해 주고 두부(頭部)의 온정도(穩定度)를 증가(增加)시켜 주는 공능(功能)이 있다. 저작근(咀嚼筋)이 충분히 운동(運動)하며 수축(收縮)할 경우 두부(頭部)의 중심(重心)은 온정상태(穩定狀態)를 유지하고 신체(身體)의 평형온정도(平衡穩定度)를 증가(增加)시켜 준다. 그러므로 껌을 저작하므로서 저작근을 단련시켜 주는 방법이 중요하다.” 고 설명했다.
산보시(散步時) 껌(gum)을 저작할 경우 질도(跌倒)와치매증을 예방해 준다. 이시가미게이이즈(石上恵一 : いしがみ けいいち) 교수(教授)는 “ 껌(gum)을 저작함과 동시에 산보할 경우 신체(身體)의 평형감각(平衡感覺)이 증진될 뿐만아니라 근육(筋肉)의 활동량(活動量)이 대폭 증가된다. 특히 자일리톨(Xylitol)이 함유되어 있는 껌(gum)을 저작하며 산보할 경우 충치를 방지(防止)해 주고 치아건강(齒牙健康)을 유지해 주는 효과(效果)가 있다. 그외 껌(gum)을 저작하며 산보할 경우 피로(疲勞)를 덜 느끼게 해준다.“ 고설명했다.
*자일리톨(Xylitol)이 함유되어 있는 껌(gum)을껌(gum)을 씹으며 산보할 경우 충치를 방지해 주고 치아건강이 촉진된다. 편상(片狀) 껌(gum)은 1편(片),입상(粒狀) 껌(gum)은 2알(粒)이 적합하다.
*산보시 가슴을 활짝펴고 앞을 똑바로 바라보고 걸을 경우 배부근육(背部筋肉)이 신전되므로 대퇴(大腿)가 더 높이 올라가는데 발꿈치를 땅에대고 걸어야 하며 보폭은 자기의 어깨넓이와 동일하게 유지하고 노년인들은 매일 약(約) 30분(分) 좌우(左右) 산보하는 것이 가장 적합하다.
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