2018년 12월 20일 목요일

흑지마(黑芝麻 ; 검정참깨)는 신기(神奇)한 장생불로약(長生不老藥) :

흑지마(黑芝麻 ; 검정참깨)는  신기(神奇)한 장생불로약(長生不老藥) :
이시진의《본초강목(本草綱目)》에 :「服黑芝麻百日,能除一切痼疾;一年身面光澤不飢,二年髮白返黑,三年齒落更生。」라고 기재(記載)되어 있다.  다시 말하면 “흑지마를 100일 복용할 경우 모든 병이 치유되고 1년 복용하면 얼굴에서 광택이 나고 주리지 않으며 2년 복용할 경우 백발이 흑발로 바뀌어 진다. 3년을 복용하면 빠진 이빨이 다시 돋아난다." 는 뜻이다.  흑지마는 수도자(修道者)들의 장생불로약(長生不老藥)이다. 동계(冬季)에 매일 흑지마를 식용(食用)할 경우 그 이듬해 봄에 질병에 걸리지 않는다.  그리하여 흑지마는 장생불로(長生不老)의 신선묘약(仙丹妙藥)이란 영예를 얻었다.  또 고대도가(古代道家)의 고서(古書)에 보면 :"一年持續服用黑芝麻,臉色紅潤,身體輕便;兩年堅持服用,白髮消失;三年服用,長出新牙;四年服用,入水肌膚不濕,細膩潤滑;五年吃下去,遇火不焦;吃到六年,身健如馬,疾馳不累。"  라고 기재되어 있다. 다시 말하면 “흑지마를 일년 지속 복용할 경우 얼굴에서 윤기가 나며 얼굴색깔이 불그스름해 지고 신체가 가벼워지며 2년 복용할 경우 백발이 흑발로 변하고 3년 복용할 경우 빠진이빨이 새로 돋아나고 4년 복용할 경우 물속에 들어갔다 밖으로 나와도 신체에 물이 묻지 아니하며 피부가 세밀해 지고 피부에서 윤기가 난다. 5년 복용할 경우 불속에 들어가도 타지 않으며 6년 복용할 경우 신체가 말과 같이 가벼워 지고 질병에 걸리지 않는다.” 는 뜻이다. 이 고서에 기재되어 있는 사실들은 믿을수 없으나 흑지마를 2년 복용할 경우 백발이 흑발로 변한다는 말과 3년 복용할 경우 빠진 이빨이 새로 돋아난다는 말은 《본초강목(本草綱目)》과 일치(一致)하는데 이시진은 이 고서의 말을 스스로 체험하였으며 흑지마를 장생불로(長生不老)의 성약(聖藥)이라고 본초강목에 기록해 놓았다.   흑지마는 임맥(任脈)과 독맥(督脈)을 상통시켜 주며 흑발흑수(黑髮黑須)의 비밀(秘密)을 간직하고 있다. 흑두(黑豆)와 흑미(黑米)도 흑지마와 유사(類似)한  공효(功效)가 있다.   흑지마의 흑발공효(黑髮功效)는 매우 신기(神奇)하다.  청(清) 나라 때 의 저작(著作)《본초신편(本草新編)》에:「黑芝麻,味甘,氣溫,無毒,入腎經,並通任、督之脈。功擅黑須,《圖經》未載,故近人無知之者。凡黑須髭之藥,缺烏芝麻則不成功,蓋諸藥止能補腎,而不能通任督之路也。唇口之間,正在任督之路,烏芝麻通任督而又補腎,且其汁又黑,所以取神效也。但功力甚薄,非久服多服,益之以補精之味,未易奏功也。」라고 기재되어 있다.  즉 흑지마(黑芝麻)의 미(味)는 감(甘)이고 기(氣)는 온(溫)이며 신경(腎經)으로 들어간다. 고대(古代) 도가수련가(道家修煉家)들은 흑지마가 임맥과 독맥을 상통시켜 준다. 전설(傳說)에 의하면 임맥과 독맥을 소주천(小周天)이라고도 칭하는데 소주천이 창통할 경우 거병건신(祛病健身)의 목적(目的)을 달성할 수 있다. 임맥과 독맥은 신체(身體)의 전(前)과 후(後)를 통과하는 경맥(經脈)이다.  청(清) 나라 때 고의서(古醫書)《본초경해(本草經解)》에도:「脾主肌肉,脾燥則虛瘦,味甘入脾,故主虛贏,內為陰,外為陽,五內,五臟之內,藏陰之所也。芝麻脂潤,故補五內。陰虛則餒,五臟既補,氣力自充。」라고 기재되어 있다. 중국(中國)의 한자(漢字)는 매자(每字) 마다 단독적(單獨的)인 뜻을 지니고 있다.  기미(氣味)는 기(氣)와 미(味)의 뜻을 내포하고 있다. 기(氣)는 음양속성(陰陽屬性)의 4기(四氣)인 한양온열(寒涼溫熱)을 의미한다. 흑지마의 성(性)은 평(平)이고 중성(中性)에 속하므로 음양(陰陽)의 불균형을 조성하지 않는다. 또 흑지마의 미(味)는 감(甘)인데 감미(甘味)는 비경(脾經)으로 들어간다.  비경은 5행(五行) 중(中)토(土)에 속한다.  신장(腎臟)은  골두(骨頭)와 뇌(腦)를 주관(主管)하고 뇌수(腦髓)와 골수(骨髓)를 생성하며 새 이빨을 돋아나게 해준다.「전뇌수(填腦髓)」란? 보뇌수(補腦髓)와 보골수(補骨髓)의 의미를 내포하고 있다.  현재 흑지마는 일본인(日本人)들이 가장 선호하는 장수약식(長壽藥食) 중 하나이다. 흑지마 속에 함유되어 있는 칼슘의 함량(含量)은 우유의 4배(倍)이다. 현대의학(現代醫學)의 관점에서 볼 때 뼈를 튼튼하게 해주기 위하여 칼슘을 보충시켜 주어야 한다.  그리하여 일반백성들은 체내의 칼슘을 보충시켜 주기 위하여 우유나 달걀을 복용한다.  매(每) 100g 의 흑지마(黑芝麻) 중(中) 800mg 의 칼슘이 함유되어 있다. 그런데 매(每) 100g 의 우유 속에는 200mg 의 칼슘이 함유되어 있다. 현대과학(現代科學)은 흑지마(黑芝麻)가  골수(骨髓)를 보양(補養)해 주는 신기(神奇)한 공효( 功效)가 있다는 사실을 실증(實證)하였다. 흑지마는 심장(心臟)을 보호해 주고 혈압을 내려주는 천연양약(天然良藥)이다. 고혈압(高血壓)의 병인(病因) 중(中) 고염음식(高鹽飲食) 섭취가 있다고  과학자들에 의하여 증명되었다. 포타슘의 주요작용(主要作用) 중 하나는  나트륨의 체외배출(體外排出)을 촉진(促進)시켜 주는 작용이다.  흑지마 속에 풍부한 포타슘이 함유되어 있는데 매(每) 100g 의 흑지마 속에 포타슘과 나트륨의 함량(含量)의 비례(比例)는  40:1 인데 이 비률은 혈압(血壓)을 정상으로 조절해 주며 심장건강(心臟健康)을 유지해 주는데 있어서 가장 중요(重要)한 비률이다. 
흑지마 속에 함유되어 있는 미근부산(美筋膚酸 : 피부와 근육을 아름답게 해주는 성분)은 양안(養顏) 윤부(潤膚)작용이 있다.  자유기(自由基) 생산(生產) 감소(減少)와   대사산물 청제(淸除)와 항산화효소(抗酸化酵素)의 활성(活性)은  피부노쇠(皮膚老衰)를 연완(延緩)시켜 주는 유효방법(有效方法)이다고 과학자들에 의하여 증명되었다.  흑지마 속에 풍부하게 함유되어 있는 천연비타민 E 는 그 함량(含量)이 모든 식물성(植物性) 식물(食物) 중 으뜸이며 양호(良好)한  항산화제(抗酸化劑)이다. 비타민 E 는 윤부양안(潤膚養顏) 작용(作用)이 있다.  그외 흑지마 속에 풍부하게 함유되어 있는 리놀레산(Linoleic acid,LA)은 이상적(理想的)인 근부미용제(筋膚美容劑)인데  피부(皮膚)의 건조(乾燥)와 인설비후(鱗屑肥厚)의 생장지완(生長遲緩)과 혈관(血管) 속에 콜레스테롤의 침적(沉積) 등 증상(症狀)을 방지(防止)해 준다.  그리하여 리놀레산을 「미근부산(美筋膚酸)」이라고도 칭한다.
그외 흑지마는 강혈지(降血脂)작용과 강혈당(降血糖) 작용과 항동맥경화(抗動脈硬化) 작용과 억균방부(抑菌防腐) 작용과 윤장통변(潤腸通便) 작용과 간장보호(肝臟保護) 작용과  자유기청제(自由基清除) 작용과 항노쇠(抗老衰) 작용과 항암(抗癌) 등 다종(多種) 공효(功效)가 있다.
고인들의 속어에 과유불급(過猶不及)이란 말이있다.  흑지마도 예외는 아니므로 과식하면 불이익을 초래한다. 하루에 한 스푼(一小匙 : tsp) 씩 복용하는 것이 적당하다. 그외 흑지마는 흡수를 돕기 위하여 볶아서 가루내어 쌀밥과 혼합하여 복용하는 것이 상책이다.  또는 요구르트나 쌀라드와 혼합하여 복용해도

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