불가사의(不可思議)한 간단한 송침요법(松針療法) ;
일본인(日本人)들은 송엽포주(松葉泡酒)와 선송엽말주(鮮松葉抹酒)와 송엽전차(松葉煎茶)와 송엽차(松葉茶) 등을 만들어 일상생활(日常生活) 중 건강장수(健康長壽) 양생방식(養生方式)에 포함시켯다. 송수(松樹)는 자연계(自然界) 중 생명력(生命力)이 가장 왕성(旺盛)하며 장수(長壽)하는 수종(樹種)이다. 它冬不畏 겨울의 엄동설한과 여름의 혹서(酷暑)를 두려워하지 않고,항병독(抗病毒)、항노쇠(抗老衰) 작용이 있는 수종이다. 그리하여 송수는 “생명적장청수(生命的長青樹)” 란 영예를 얻은 수종이다. 송수(松樹)는 전신(全身)이 보물이다. 약용범위(藥用範圍)가 극히 광범위한 수종이다. 중국고대(中國古代) “4대발명(四大發明)” 후(後) “제5대발명(第五大發明)” 으로 송수를 중요시하고 있다. 송침(松針) 속에 풍부한 단백질과 아미노산과 미량원소(微量元素)와 다종(多種) 비타민과 바이오플라보노이드(bioflavonoids)등이 함유되어 있는데 응용(應用) 가치(價值)는 지극히 크다. 국가(國家) 심혈관병(心血管病) 방치(防治) 조성원(組成員)이며 중국노년의학위원회(中國老年醫學委員會) 고혈압분회(高血壓分會) 회장(會長) 길령(吉玲) 교수(教授)는 장기간(長期間) 송침(松針)의 약용연구(藥用研究)와 시험(試驗)을 통하여 송침취출물(松針取出物)은 동맥경화(動脈硬化)와 고혈압(高血壓)과 고혈지(高血脂)와 당뇨병(糖尿病)과 관심병(冠心病)과 심률실상(心率失常)과 뇌경색(腦梗塞)과 노년성치매(老年性癡呆症) 등 의난잡병(疑難雜病)의 예방(預防)과 치료(治療)에 유효하다고 증명했다. 고대(古代)의 고인(古人)들은 송침(松針)을 직접 복용했으며 송침차(松針茶)를 치병(治病)을 위하여 음용했으며 장수(長壽) 효과에 대하여 기재(記載)해 놓았다. 이시진(李時珍)의《본초강목(本草綱目)》에 보면:“松葉,性味強溫苦。無毒,入肝、腎、肺、脾等諸經,治各臟腑、腫毒、風寒濕症, “強五臟,延年益壽”。 라고 기재되어 있다. 다시 말하면 “송엽의 성은 온이고 미는 고이며 무독하고 간경과 신경과 폐경과 비경으로 들어가며 각장부의 종독과 풍한습증을 치료해 주고 오장을 강건하게 해주며 연년익수의 공효가 있다.” 는 뜻이다. 현재 일본(日本)과 한국(韓國)과 인도(印度)와 대만(臺灣) 등국가(國家)에 송침열(松針熱)이 일어나고 있다. 현재 일본(日本)에 “송침협회(松針協會)” 가 구성되어 송침(松針)을 사용하여 각종질병(各種疾病)의 치료(治療)와 예방(預防)에 관한 보건활동(保健活動)을 하고 있으며 국민들에게 송침의 공능과 효과를 재인식 시키고 있다.
송침(松針)의 채집(採集):
송수(松樹)의 키가 3 미터 이상(以上)이며 6년생(六年生) 또는 그 이상인 송수의 송침이 양호하고 또 도시로 부터 멀리 떨어진 곳에서 생장하는 송수침(松樹針)이 양호하다. 왜냐하면 유년송수(幼年松樹)의 영양성분(營養成分)은 부전(不全)하고 도심지에서 생장(生長)하는 송수들은 오염(污染되어 있기 때문이다. 춘하(春夏) 계절에 웅수(雄樹)의 송침(松針) 속에 비타민 C 의 함량(含量)이 높고;추동(秋冬) 게절에 자수(雌樹)의 송침(松針) 속에 비타민 E 의 함량(含量)이 높다. 송침 채집시 가지를 꺾지말고 송침(松針)만 채취해야 한다. 왜냐하면 송침 채집 20일 후 다시 새잎이 돋아나오기 때문이다.
송침차(松針茶):송침을 물속에 침포해 둔 후 3단(三段)으로 잘라서 물속에 집어넣고 30분(分) 끓인후 따뜻할 때 음용한다. 또는 열수(熱水) 속에 송침을 침포해 두었다가 차(茶) 대신 음용(飲用)해도 좋다. 송침차는 처음엔 맛이 떫으나 재탕 삼탕의 경우 떫은맛이 경감된다. 또 송침을 물속에 오랫동안 담그어 둘 경우 떫은 맛이 경감된다. 일반적으로 복용(服用) 일 개월 동안 지속 복용한 후 심신(心身)에 반응(反應)이 출현한다. 송침은 아건강(亞健康) 상태에 처해있는 사람들의 면역공능(免疫功能)을 증강시켜 주고 내분비계통(內分泌系統)을 조정(調整0해 주는 불가사의(不可思議)한 효과(效果)가 있다. 송침차를 장기 복용할 경우 불량증상(不良症狀)과 질병(疾病)이 호전(好轉)되거나 전유(痊癒)된다. 이효남(李曉南)의 저서(著書) “송침혁명(松針革命)” 을 참고하기 바란다. 송침차(松針茶)의 음용은 새로운 건신거병(健身祛病)의 양생방법(養生方法)이다.
송침요법(松針療法)에 사용하는 송수(松樹) : 시베리아 홍송(紅松)과 흑송(黑松)과 유송(油松)과 홍송(紅松)과 화산송(華山松)과 운남송(雲南松)과 사모송(思茅松)과 마미송(馬尾松)의 침엽(針葉)을 송침차에 사용한다.
【성미(性味)와 귀경(歸經)】: 고(苦)、삽(澀),온(溫)。귀경 : 간경, 신경, 폐경, 비경.
【공능주치(功能主治)】: 거병활혈(祛風活血),명목(明目),안신(安神),해독(解毒),지양(止癢).
유행성감기(流行性感氣), 풍습관절통(風濕關節痛),질타종통(跌打腫痛),야맹증(夜盲症),고혈압(高血壓),신경쇠약(神經衰弱), 동창(凍瘡) 등 치료.;
【용법(用法)과 용량(用量)】: 신선한 송침 1냥~2냥(兩);외용(外用) ; 적당량의 송침을 끓인 물로 환처(患處)를 씼어준다.
송침차는 조만(早晚) 공복(空腹)에 음용(飲用)하는 것이 좋다. 고혈압 환자들이 송침차 복용후 혈압이 정상(正常)으로 회복된 후 복용하던 혈압약을 끊으면 않된다. 반드시 의사와 상담하는 것이 현명하다.
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1、고혈압(高血壓) : 50개의 송침을 1cm 길이로 잘라서 2 컵의 물속에 집어넣고 끓인후 차(茶) 대신 음용(飲用)한다. 매일(每日) 3차-4차(次) 음용한다. 또는 50개의 송침(松針)과 2 컵의 물을 혼합한 후 즙액(汁液)을 만들어 3 등분하여 조(早)、중(中)、만(晚)의 공복(空腹)에 음용(飲用)한다.
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2、심근경색(心筋梗塞) : 50개의 송침과 물을 혼합하여 갈아서 죽처럼 만든 후 사포(紗布)로 여과(濾過)하여 즙만 취한 후 3등분하여 조(早)、중(中)、만(晚)의 공복(空腹)에 음용(飲用)한다.
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3、뇌일혈중풍(腦溢血中風) ; 자수송침(雌株松針) 20g 과 종려엽(棕櫚葉) 20g 과 대두(大豆) 20g 을 함께 끓인 후 따뜻할 때 복용(服用)한다. 이마에서 땀이 나와야 좋다. 또는 중풍(中風)을 예방하려면 매일(每日) 송침(松針)을 작식(嚼食)해야 한다.
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4、동맥경화(動脈硬化) : 매일 50개의 송침을 입속에 집어넣고 저작(咀嚼)하거나 송침차(松針茶)를 음용한다.
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