2018년 12월 19일 수요일

토란 :

토란 :
구강암(口腔癌)을 방지해 주는 토란,포타슘의 함량이 바나나 보다 더 높은 토란은 근경류(根莖類) 식류(食物)이며 전분(澱粉)의 함량이 비교적 높다. 동시에 식이섬유와 포타슘과 칼슘과 비타민 B1 과 비타민 B6 등 영양소(營養素)를 풍부하게 함유하고 있으므로 장위기능(腸胃機能)이 약(弱)한 사람들과  고혈압환자(高血壓患者)와  충치가 용이하게 발생하는 사람들과 노년인들과  아동(兒童)들과  관절염환자(關節炎患者)들이 식용(食用)하기에 적합하다. 그외 방암(防癌) 작용과 혈압(血壓) 조절작용과 골격(骨骼) 보호(保健) 작용등  공효(功效)가 있다.  토란은 항산화물질(抗酸化物質)이 풍부(豐富)하고  면역력(免疫力)을 증강시켜 주며  암증(癌症)을   예방(預防)해 주고 시력(視力)을  개선(改善)시켜  준다. 「Health Benefits Times」에 보면 토란속에 풍부하게 함유되어 있는  비타민 A 와 비타민 C 와 페놀알데히드(Phenolic aldehydes) 류(類) 항산화물질(抗酸化物質)은 면역계통(免疫系統)을 강화시켜 주고  자유기(自由基)를 소제(消除)해 주며 세포(細胞)의 손상을 방지(防止)해  주고 정상세포가 암세포로 변함을 방지해 준다.  또 토란속에 함유되어 있는  비타민 C 는 면역계통에서 더욱 많은 백혈구(白血球)를 생산하게 해주고 신체(身體)로  하여금 외래(外來)의 병원체(病原體)와 이물질(異物質)에 대항하게 해준다. 그외 토란속에 함유되어 있는  제아잔틴(Zeaxanthin)은 폐암(肺癌)과 구강암(口腔癌)의 발생률(發生率)을 강저(降低)시켜 준다. 제아잔틴과 베타카로틴(β-carotine)은  시력(視力)을 개선(改善)시켜 주고  자유기(自由基)의  안세포(眼細胞) 상해(傷害)를 예방해 주며 수정체(水晶體)의  퇴화(退化)를 예방해  준다.   매(每) 100g 의 토란 속에 약(約) 484mg 의 포타슘이 포함되어 있는데 혈압(血壓)을 개선시켜 줌과 동시에 심장건강(心臟健康)을 유지해 준다.  또 세포막(細胞膜)과 조직간(組織間)에 있는 수분(水分)의 정상교환(正常交換)을 유지해 주고   혈관(血管)의 압력(壓力)을 강저(降低)시켜 준다.  혈압(血壓)이 강저(降低)되고 수분(水分)의 교환(交換)이 순리(順利)하게 작용할 경우 신경연결(神經連結) 상태도 개선(改善)된다. 그결과 인지공능(認知功能)이 증강된다. 그외 포타슘 추근(抽筋)과 경련((痙攣) 등 문제(問題)를 완해(緩解)시켜 준다.   또 토란속에 함유되어 있는  광물질(礦物質)은 구강건강(口腔健康)을 개선(改善)시켜 주고  골다공증을 방지해 준다.  비타민 D 와 칼슘과 인(磷) 등 광물질(礦物質)은 치아(齒牙)와 치은(齒齦)의 건강(健康)을 유지해 준다. 또 치아(齒牙)의 법랑질(琺瑯質)의 형성(形成)과 유지(維持)와 악골(顎骨)의 광물질(礦物質) 밀도(密度) 등 치아(齒牙)의 온고정도(穩固程度)는 모두 이상에 열거한 영양소(營養素)와 서로 밀접한 관계를 갖고있다. 또 토란 속에는 기타(其他) 근경류(根莖類) 식물(食物) 속에 함유되어 있지않는 「불소」를 함유하고 있기때문에 충치를 방지(防止) 해 주는 효과(效果)가 있다.  그외 칼슘과 구리(銅)와 철(鐵)과 마그네슘 등은 골다공증을 예방(預防)해 주고 혈액순환(血液循環)을 도와주는 공능(功能)이 있다.   또 다종(多種) 비타민은  동통(疼痛)을 완해(緩解시켜주고 기역력(記憶力)을 증강시켜 주며 두발(頭髮)을 강건하게 유지해 준다.  매(每) 100g 의 토란속에  0.3mg 의 비타민 B6 가 함유되어 있는데 이는 일일필요량의 14% 를 제공해 줌과 동시에 만성발염(慢性發炎)과 근육동통(筋肉疼痛)을 완해시켜 주는 공효(功效)가 있으므로 유풍습성관절염환자(類風濕性關節炎患者)들이 식용(食用)하기에 적합하다.  그외 토란 속의 비타민 B1 은 집중력(集中力)을 증가시켜 주고 스트레스를 완해시켜 주며 기억력을 증강시켜 주고  머리 속을 한층 맑고 깨끗하게 해주며 반응시간(反應時間)을 신속하게 해준다고 과학자들에 의하여 증명되었다.  또 토란속에 함유되어 있는 비타민  E 는  항산화효과(抗酸化效果)가 있고   두발(頭髮)의 상해(傷害)를 방지(防止)해 주고 두피(頭皮)의 혈액순환(血液循環)을 돕고 자연보습(自然保濕) 효과(效果)도 있다.   식이섬유는 소화(消化)를 돕고 혈당(血糖)을  조절해 주지만 당뇨병환자(糖尿病患者)들은 과식하면 않된다.  또 토란 속의 식이섬유는 장위연동(腸胃蠕動) 운동을 촉진시켜 주고,창기(脹氣)와 경련(痙攣)과 변비(便秘)와 복사(腹瀉)  등 소화문제(消化問題)를 개선시켜 주며 식이섬유는  인슐린 분비(分泌)와 체내(體內)의 혈당(血糖)의 농도(濃度)를 온정상태(穩定狀態)로 유지해 준다. 그러나 토란 속에  탄수화합물(碳水化合物)의 함량(含量)은 매우 높다. 그러므로 당뇨병환자들은 식용량(食用量)에 특별한 주의를 요한다.
《토란죽(芋頭粥)》의 제법 : 
재료(材料) :  토란 150g, 백미(白米)  220g, 소금(鹽)  1숟갈(小匙).
제법(製法) :  1.  토란의 껍질을 벗긴 후 잘게썬다. ※토란을 썰고나면 손이 가려움으로 특별히 주의를 요한다. 백초(白醋)를 사용하여 손을 씻어 줄 경우 수양증상(手癢症狀)이 소제된다.  또는 손에 레몬 즙(汁)을 발라주어도 동일한 효과가 나타난다.  2.  백미(白米)를 끓여 죽을 거의 만든 후  중간쯤에 토란을 가입하여 얕은 불로 토란이 익을때 까지 끓여 소금과 조미료(調味料)을 가미한 후 복용한다. 

댓글 없음:

댓글 쓰기