2018년 12월 31일 월요일

현미(玄米):

현미(玄米):
1.   현미의 열량(热量) : 현미밥의 열량은 백반(白饭) 보다 열량이 적다 
2.   현미의 영양가치(营养价值) : 미국식품약물관리국(美国食品药物管理局)에서 현미를 실험하고 분석한 결과는 다음과 같다. 매(每) 10g 의 현미속의 영양소 함량 : 단백질 3g식물성지방(植物性) 1.2g, 비타B군(群) 2.5g, 비타민 E 1.8g비타민 C 50mg비타민 A 50mg비타민 B3 250mg아연 20mg마그네슘 15mg철(铁) 20mg인(磷) 15mg현미 속의 칼슘의 량은 백미(白米)의  1.7배(倍)철(铁)2.75배(倍)니코틴산(비타민 B3)3.2배(倍)비타민 B1 은 백미의 12배(倍)현미 속의 비타민 E 는 백미(白米)10배(倍), 섬유소(纤维素)는 백미의 14배(倍)이다.
3.   현미의 혈당강저(血糖降低) 공효(功效)와 감비작용(减肥作用)  : 비만인들이 적당량의 현미를 섭취할 경우 감비(减肥)에 도움을 준다. 과학자들은 현미속에 심장을 보호해 주는 일 종의 화합물(化合物)이 함유되어 있다고 발표했다현미는 당뇨병환자(糖尿病患者)들에게 특별(特别)히 유익하다. 현미 속에 함유되어 있는 식이섬유는 백미10여배나 되는데 탄수화합물(碳水化合物)이 섬유조직(纤维组织)속에 둘러 쌓있기 때문에 인체소화흡수(人体消化吸收) 속도(度)감완시켜 준다. 그결과 혈당(血糖) 조절이 잘된다.
4.   현미의 항과민(抗过敏) 공효(功效) ; 섭취한 식물(食物) 선택(选择)이 부당(不当)할 경우 피염(皮炎)과 습진(湿疹)  등 과민성질병이 유발된다. 고기(肉)와 우유와 단류(蛋类) 등 식품(食品) 체내(体内) 적혈구의 질량(质量)과 생명활력(生命活力)을 강저(降低)시켜 준다.   적혈구의 생명활력이 강저되어 있는 인체(人体)는 자연적으로 적응능력(适应能力)과 동화능력(同化能力)이 약(弱)해 진다. 우유와 단류(蛋类)에 함유되어 있는 단백질분자(蛋白质分子)는 용이하게 장벽(肠壁)으로 삼입(渗入)되어 혈액(血液) 속으로 진입하는데 히스타민Histamine과 세로토닌 등 과민독소(过敏毒素)를 생성하므로 인하여 과민반응(过敏反应)을 조성한다그런데 현미는 적혈구의 생명력(生命力)을 강(强)하게 해주고 현미속의 비이성단백(異性蛋白)은  혈류(血流) 속으로 진입(进入)하여 과민성피부병(过敏性皮肤病)의 발생을 방지해 준다.
5.   현미는 빈혈(贫血)을 치료해 주고 체질(体质)을 증강(增强)시켜 주는 공효(功效)가 있다.
현미 속에 풍부하게 함유되어 있는 영양(营养)은  일정(一定)조혈공능(造血功能)활혈공능(活血功能)이 있다. 그러므로 적당량의 현미를 복용할 경우 빈혈(贫血)이 치료되고 현미의 배아(胚芽) 속에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 E 는  혈액순환(血液循环)을 촉진(促进)시켜 줌과 동시에 전신(全身)의 기능(机能)을 증강시켜 주고 체질(体质)을 강화(强化)시켜 주는 작용(作用)이 있다.
6.   현미의 방암(防癌), 항암(抗癌) 공효(功效) : 암증(癌症)의 발생원인은 여러가지가 있지만 그중 리보플래빈(riboflavin: 비타민B2)과 나이아신(niacinnicotinic acid: 비타민B3)판토텐산Pantothenic acid: 비타민B5) 중 한 가지만 결핍되어도 암증이 용이하게 유발된다고 과학자들에 의하여 증명되었다. 그런데 현미는 비타민 B 합성물(合成物)의보고(宝库)이므로 암증(癌症)을 예방해 준다. 현미의 배아(胚芽: 씨눈) 속에 대량(大量)의 특수(特殊)한 항암물질(抗癌物质)이 함유되어 있고 특히 백미(白米) 속에 없는 비타민 K 가 함유되어 있으므로 암증을 치료해 준다그외현미는 농약(农药)과 방사성물질(放射性物质)을 분해(分解)시키는 공효(功效)가 있고 유해물질(有害物质)의 체내흡수를 방지해 주는 공능이 있으므로 방암(防癌) 작용(作用)이 있다.
7.   현미의 보중익기(补中益气), 건비양위(健脾养胃)의 공효(功效) : 현미의 미(味)는 감(甘)이고 성(性)은 온(温)이며 건비양위(健脾养胃)보중익기(补中益气)오장조화(五脏调和)신경진정(神经镇静)소화흡수촉진(消化吸收促进)의 공효가 있명(明) 나라때 약물학가(药物学家) 이시진(李时珍)본초강목(本草纲目)보면 糙米具有和五脏好颜色的妙用이라고 기재되어 있다.  다시 말하면 현미는 오장을 조화시켜 줌과 동시에 안색을 아름답게 해주는 묘용이 있다.“ 는 뜻이다. 즉 현미를 상식(常食)할 경우 오장(五脏)이 편안할 뿐만아니라 거병연년(去病延年)해 주고 용안(容颜)을 윤택(润泽)하게 해주며 얼굴에 청춘(青春)을 상주(常驻)시켜 준다는 의미를 내포하고 있다. 혹자는 현미차(玄米茶)도 양호한 선택(选择)이라고 말한다현미차는 난위(暖胃) 작용과 소화촉진(消化促進) 작용이 있으므로 장위(肠胃)의 공능이 약한 사람들도 방심(放心)하고 음용(饮用)할 수 있.
8.   심혈관(血管)과 뇌혈관(脑血管)을 보호해 주는 공효(功效) : 현미는 혈지(血脂)와 콜레스테롤의 레벨을 강저시켜 주므로 고혈압 등 심혈관질병(心血管疾病)의 발생을 예방해 준다.
9.   현미는 청장공효(清肠功效)가 있으므로  변비(便秘)를 방지해 주는 공효(功效)가 있다.: 현미 속에 대량(大量) 함유되어 있는 식이섬유(食餌纤维)는  전분(淀粉) 항성(抗性)을 갖고있고 장도내(肠道內)의 미생물(微生物)들의 상태를 평형(平衡)시켜 주며 장내유익균군(肠内有益菌群)을 증가(增加)시켜 주고 위장(胃肠)의 연동운동(蠕动運動)을 증가(增加)시켜 주며 분변(粪便)을 연화(软化)시켜 주고 체내독소(体内毒素)를 배제시켜 주므로 변비(便秘)를 개선시켜 주는 작용(作用)이 있다.  대장암(大腸癌)과 직장암(直肠癌)의 발생(发生)을 예방해 주는 작용(作用)이 있다.
10.   현미의 배독(排毒) 공효(功效) : 현미는 체내(体内)의 잉여양분(剩餘养份)과 유해독소(有害毒素)를 체외로 배제(排除)시켜 준다. 현미를 가공한 백미(白米)는 정미도중에  영양유실(营养流失)됨과 동시에  생명력(生命力)을 상실한다백미(白米)를 식용할 때 이미 백미는 산화(酸化)되어 있고 영양이 유실되어 있. 그러므로 백미는 인체내(人体内)에서 완전연소(完全燃烧)되기 어려우며  중간대사(中间代谢) 산물(产物)을 형성(形成)한다. 예를들면 락트산(lactic acid)피루브산(pyruvate acid) 등은 혈액(血液)을 산성화(酸性化)시켜 준다. 현미는 비타민 B 합성물(合成物)의 보고(宝库)이며 대사공능(代谢功能)이 높고 해독물질(解毒物质)을 함유하고 있으므로 인하여  신체(身体)에 유해한 각종(各种) 공해물질(公害物质)과 유독물질(有毒物质)과 중금속(重金属) 등을 중화(中和)시킨 후 체외로 배출(排出)시켜 준다. 또 현미 속의 비타민 E 동맥경화(动脉硬化)와 고혈압(高血压) 등을 예방해 준다. 또 현미 속의 칼슘의 함량은 백미의 약 두 배(倍)이며 안신(安神) 작용과  혈액정화(血液净化) 작용이 있으며 혈액(血液) 약(弱)-알칼리성으로 접근시켜 준다.
11.   현미의 진정(镇静)강압(降压)건뇌(健脑) 공효(功效) : 뇌(脑)의 공능(功能)에 영향을 미치는 중요한 인소(因素) 중에  비타민 B군(群) 부족(不足)이포함된다.  일단(一旦) 인(磷)이 부족할 경우 판단력(判断力)과 기억력(记忆力)이 감약(减弱)된다. 백미(白米) 속에는 인(磷)이 소량함유되어 있으나 현미 속의 인(磷)의 함량(含量)은 백미(白米)7배(倍)이고각종(各种) 비타민 B군(群)도 풍부하게 함유되어 있는데 백미(白米)와 비교할 수 없을 정도로 풍부하게 함유되어 있다.   그외 현미 속의 감마아마노낙산(γ-Aminobutyric acid)오리자놀(oryzanol)은 대뇌(大脑)의 혈관운동중추(血管运动中枢)에 작용하는데 대뇌신경(大脑神经)을 진정(镇静)시켜 주고 혈관(血管)을 확장(扩张)시켜주고혈압(高血压)을 예방해 주고 완해(缓解)시켜 주는 작용(作用)을 한다. 현미의 배아(胚芽) 속에 함유되어 있는 불포화지방산(不饱和脂肪酸)은 건뇌공능(健脑功能)이 있다. 현미의 양분(养分) 속에는 뇌(脑)에 직접적으로나 간접적으영향을 미치는 허다(许多)한 성분(成分)이 함유되어 있또 세포(细胞)의 신진대사(新陈代谢)를 활발하게 해주므로 인하여 두뇌(头脑)를 항상 맑게 유지해 준다.
12.   현미는 구강궤양(口腔溃疡)의 방치공효(防治功效)가 있다.: 현미 속에 풍부하게 함유되어 있는 아연과 철(铁)셀레늄 등 원소(元素)는 구강점막(口腔黏膜)의 수복(修复)에 중요(重要)한 작용(作用)을 한다.

댓글 없음:

댓글 쓰기