2018년 12월 19일 수요일

우두(芋頭 ; 土卵) :

우두(芋頭 ; 土卵) :
토란은 알칼리성 식물(食物)에 속하며 노쇠(老衰)를 예방해 주고 방암작용(防癌作用)이 있. 토란속의 풍부한 전분질(澱粉質)배를 부르게 해주고 감자의 전분질(澱粉質) 보다 소화(消化)가 잘되므로 아동들과 노년인들과 병후(病後)에 소화력(消化力)이 약한 사람들이 식용하기에 적합하다.  토란의 열량(熱量)은 백미(白米) 보다 낮고 식이섬유의 함량은 백미(白米)의 수배(數倍)이며 배독(排毒) 작용과 통변(通便) 작용과 감비작용(減肥作用)이 있.
어린아이들의 유치(乳齒)가 특별히 용이하게 이유는 어린아이들의 구강내(口腔內)의  -알칼리 평형과 치아표면(齒表面)법랑질(珐瑯質)과 밀접한 관계를 갖고있다이와같은 아이들은 단음식을 절제해야 한다그런데 토란속에 함유(含有)되어 있는 불소는  호치작용(護齒作用)이 있으므로 충치를 예방해 준다.  옛날 대만(台灣)의 전총통(前總統) 장개석(蔣介石:18871031197545日)은 단음식을 좋아하여 치아(齒牙)가 좋지않았다. 만년위병(胃病)까지 발생하여 토란을 주식으로 사용하였으며 급성심장발작으로  사망하였장개석의 부인 송미령(宋美齡 : 18983420031024도 토란을 즐겨 복용하였으며 송미령(宋美齡은  날씬하고 건강한 몸매를 106세 까지 유지하다가 뉴욕에서 세상을 떠났다. 토란의 미(味)는 감(甘)신(辛)이고 성(性)은 평(平)이며 비경(經)과 위경(胃經)으로 들어가고 익위관장(益胃寬腸)과 보익비신(補益脾腎)중기조절(中氣調節)의- 공효가 있. 토란(芋頭) 속에 독특(獨特)하고 자극성이 강한 점액(黏液)이 함유되어 있는데 피부(皮膚)와 접촉(接觸)될 경우 발홍(發紅) 또는 발양증상(發癢症狀)이 출현된다. 과민체질인(過敏體質人)들이 토란을 복용할 경우 인후양증(咽喉癢症)과 해수(咳嗽) 등 부적증상이 출현된다토란죽(土卵粥)을 끓여 복용할 경우 과민증상이 감소된다.
토란 속에 포타슘의 함량이 높으므로 신장병환자(患者)들은 복용하지 못한다또 토란은 응혈공능(凝血功能)이 있으므로 혈병(血病)이 있는 환자들도 기용(忌用)해야 한다또 토란은 창기(脹氣) 식물이므로 방비(放屁 ; 가스)가 용이하게 발생된다.

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