육식(肉食)의 해(害) 1/3:
인류의 조상들은 육식(肉食)을 했을까? 아니다. 근대(近代)의 과학가(科学家)들은 조기(早期) 의 인류(人类)는 위급(危急)한 상황에 처한 경우를 제외하고 채소와 과일을 위주로 식용하였다고 연구발표했다. 빙하시기(冰河时期)에 과일과 채소와 견과를 채취할 수 없으므로 생명을 유지하기 위하여 육식을 하게 되었으며 인류는 빙하시기(冰河时期)가 지난 후에도 육식(肉食)을 하는 습관(习惯)이 연속(延续)되어 내려왔다.
인류(人类)에게 육식(肉食)이 합당한가? 아니다. 과학가(科学家)들은 어떤 동물(动物)들의 음식(饮食)은 필연적으로 신체의 생리구조(生理構造)와 서로 밀접한 관계를 갖고있다고 증명했다. 인류(人类)의 생리구조와 소화계통(消化系统)은 육식동물(肉食动物)의 생리구조와 완전히 다르다. 현재 음식습관을 살펴보면 척추동물(脊椎动物)은 세 가지로 구분할 수 있다. :1. 육식동물(肉食动物)、2. 초식동물(草食动物) 3. 과식동물(果食动物).
1.육식성동물(肉食性动物) : 사자와 개와 이리와 고양이 등은 육식동물에 속하지만 이들은 특이(特异)한 특징(特征)을 갖고 있는데 특별히 소화계통(消化系统)이 매우 간단하고 창자의 길이가 비교적 짧다. 왜냐하면 육류(肉类)의 부패(腐败)는 매우 빠르고 부패물(腐败物)이 체내(体内)에 오랫동안 정류(停留)되어 있을 경우 化혈액(血液)을 오염시킨다. 그리하여 조물주는 이들의 소화관의 길이를 짧게 만들었고 부패(腐败)한 육류(肉类)로 부터 세균의 생성을 방지하기 위하여 소화관(消化管)의 길이를 짧게 만들었다. 그뿐만 아니라 육식동물의 위 속에 적취되어 있는 위산(胃酸)의 함량(含量)은 비육식동물(非肉食动物)의 10배(倍) 이상된다.
육식동물들은 대부분 낮에는 잠을자고 서늘한 밤에 밖으로 나와 먹이를 찾고 다닌다. 육식동물들은 체열(体热)을 발산시키는 한선(汗腺)이 필요없다. 그리하여 육식동물들은 피부(皮肤)를 통하여 체열을 발산시키지 않고 혀(舌头)를 입밖으로 내놓으므로써 체열을 발산시킨다. 소와 말과 양과 염소와 얼룩말과 사슴과 토끼 등은 초식동물에 속하며,대부분의 시간을 햇빛 아래에서 식물(食物)을 찾아 돌아다닌다. 그리고 초식동물들은 피부(皮肤)로 체열을 증발(蒸发)시킨다. 또 육식동물과 초식동물의 가장 큰 차이는 그들의 치아(齒牙)의 구성에 있다. 육식동물들의 치아는 기타동물(其他动物)을 살육하기에 적합하다. 또 육식동물의 아래턱은 매우 발달되어 있고 특히 첨예(尖锐)한 치아가 돌출(突出)되어 있는데 육괴(肉块)를 용이하게 찢어 삼킬수 있다. 한편 소식동물(素食动物)들의 구치(臼齿:어금니)는 식물을 갈아부수어 삼킬수 있도록 만들어져 있다. 왜냐하면 식물의 일부를 먼저 입안에서 소화시켜 위로 내려보내야 하기 때문이다. 그런데 육식동물들은 고깃덩이를 오랫동안 입안에서 저작(咀嚼)할 필요가 없다,왜냐하면 위(胃)와 창자 속에 소식동물의 소화액의 열 배가 이상 더 많은 풍부한 소화액이 적취되어 있기 때문이다. 고양이는 식물(食物)을 저작(咀嚼)하지 않고 꿀떡 삼킨다.
코끼리와 소와 말과 양과 낙타(骆鸵)와 기린 등은 식물의 잎사귀를 먹고 사는 초식동물들인데 입속의 타액(唾液) 속에 함유되어 있는 효소(酵素)와 프티알린(ptyalin) 등에 의하여 먼저 소화(消化)가 입안에서 시작된다. 식물의 잎사귀는 반드시 적당히 저작(咀嚼)하여 프티알린과 융합될 경우 잎사귀 속의 분자(分子)들이 용해(溶解)된다. 이와같은 이유로 초식동물(草食动物)들은 24개의 구치(臼齿)를 갖고 있으며 날카로운 발톱과 첨예한 치아가 없다. 초식동물들은 입을 사용하여 물을 한 모금씩 흡입하는데 육식동물들은 혀의 끝을 사용하여 물을 찍어 마신다. 창자(肠子)의 길이는 비교적 긴데 일반적으로 신체(身体)의 10배(倍) 이상된다. 근대(近代)의 과학자들의 연구결과 초식성동물(草食性动物)들이 육식을 할 경우 신체에 상해(伤害)를 입힌다고 증명되었다. 미국의 저명한 생화화학가(biochemist) 토마스콜린캠벨(Thomas Colin Campbell : 1934 년- ) 박사는 “육식동물(肉食动物)들은 대량의 포화지방(饱和脂肪)과 콜레스테롤을 섭취해도 무한한 소화능력을 갖고 있기 때문에 문제가 발생하지 않는다. 그러나 토끼들에게 매일 225그램의 동물지방(动物脂肪)을 2개월 동안 계속 섭취시켰더니 동맥혈관경화(動脈血管硬化)가 발생되었다. 인류(人类)의 소화계통(消化系统)은 토끼와 구조상 동일하며 육류(肉类)를 소화하도록 구조적으로 설계되어 있지 않다. 그러므로 인류가 다량의 육류를 섭취하면 할수록 더욱 더 질병의 발생률은 증가한다.” 고 설명했다. 토마스콜린캠벨(Thomas Colin Campbell : 1934 - ) 박사는 미국의 저명한 생화화학가(biochemist)이며 코넬대학교(Cornell University)의 영양생화학(Nutritional Biochemistry) 교수를 역임했으며 영양(nutrition) 과 인체건강에 관한 권위자이며 소식을 주창한 학자이고 300여편의 논문을 저술했다.
3. 과식성동물(果食性动物) :
원숭이들은 과식성동물에 속하며 주로 과일을 식용한다. 원숭이들의 피부상(皮肤上)에 수 백만개(数百万個)의 모공(毛孔)이 있고,원숭이들의 구치(臼齿)는 식물(食物)을 잘게 부수는 역할을 한다. 또 원숭이들의 타액(唾液)은 알칼리성이며 초식성동물(草食性动物)과 같다. 원숭이들의 프티알린은 먼저 입안에서 식물(食物)을 소화시키며 꾸불꾸불한 창자(肠子)의 길이는 신체(身体)의 12배(倍) 이상 길기 때문에 과일과 채소를 서서히 소화시키기에 적합하다.
인류(人类)의 특징(特征)은 각(各) 방면(方面)에서 초식성동물(草食性動物)과 과실성동물(果实性动物)과 매우 닮았다. 인류(人类)의 소화계통(消化系统)과 치아와 아랫턱의 구조와 신체공능(身体功能)은 육식동물(肉食动物)과 완전히 다르다. 원숭이와 인류(人类)의 소화계통(消化系统)의 길이는 신체(身体)의 12배(倍)이다. 그리고 인류의 피부(皮肤)에 수백만개(数百万個)의 모공(毛孔)이 있는데 모공을 통하여 수분(水份)을 증발(蒸发)시키고 땀을 흘리므로써 체열(体热)을 감소(减少)시켜 준다. 그리고 인류는 소식동물(素食动物)과 동일하게 물을 마시며 치아와 아랫턱의 구조도 소식동물과 같다. 또 인류의 타액(唾液)은 알칼리성이고 타액 속에 함유되어 있는 프티알린이 먼저 곡물을 소화시킨다. 생리상(生理上) 인류(人类)는 육식동물(肉食动物)의 생리상구조와 소화계통(消化系统)이 다르다. 인류는 지난 수 백만년 동안 과일과 견과(坚果)와 곡류(谷类)와 채소로 연명해 왔다.
고양이는 생육(生肉)의 미도(味道)를 잘 알고 있으므로 기아시(饥饿時) 고기를 보자마자 침을 흘린다. 그러나 고양이가 과일을 쳐다 볼 때 침을 흘리는 반응(反应)은 발생하지 않는다. 인류(人类)가 날아가는 작은 새를 한 마리 잡아서 따뜻한 새의 피를 마시고 날고기를 먹을 경우,기분이 매우 유쾌하지는 않다. 그러므로 사람은 人자연적으로 육식본능(肉食本能)을 갖고있지 않다. 그러나 사람은 한 송이의 신선한 포도를 손에 쥐고 있을 경우 먼저 입안에서 침이 나오기 시작한다. 과학가(科学家)들과 자연과학가(自然科学家)들은 조기(早期)의 인류(人类)는 채소와 과일과 곡식을 섭취하여 연명해 왔는데 유구한 역사가 경과했음에도 불구하고 인류의 생리구조(生理構造)는 변하지 않은 채 그대로이다고 설명했다. 또 위대(伟大)한 스웨덴의 과학가(科学家) 칼폰린네(Carl von Linné)는 :"인류(人类)의 신체구조를 관찰할 때 인류는 과하가과일과 곡물이 인류에게 가장 적합한 자연식물(自然食物)이다는 것을 알 수 있다." 고 말했다.
인류(人类)(초식성동물(草食性动物)
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육식성동물(肉食性动物)
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첨예한 발톱이 없다.
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첨예한 발톱이 있다.
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피부상에 있는 모공(毛扎)을 통하여 산열(散热)시킨다.
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피부상에 모공(毛孔)이 없으므로 혀(舌头)를 통하여 체열(体热)을 산발(散发)시킨다.
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첨예(尖锐)한 돌출(突出)된 전치(前齿)가 없다.
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첨예(尖锐)한 돌출(突出)된 전치(前齿)를 사용하여 육괴(肉块)를 잘게 찢을 수 있다.
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타액선(唾液腺)이 발달하여 먼저 입안에서 과일과 채소와 곡류(谷类)를 소화시킨다.
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입안에 세소(细小)한 타액선(唾液线)이 있으나 과일과 곡류(谷类)를 소화시키지 못한다.
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타액(唾液)은 알칼리성이며 허다(许多)한 효소(酵素)와 프티알린은 먼저 곡류(谷类)를 소화시킨다.
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타액(唾液)은 산성(酸性)이며 효소(酵素)와 프티알린이 없으므로 곡류(谷类)를 소화시키지 못한다.
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평편한 구치(臼齿 : 어금니)는 식물(食物)을 잘게 부순다.
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평탄(平坦)하지 않고 첨예한 후구치(后臼齿)는 식물(食物)을 잘게 부수지 못한다.
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위산(胃酸)의 함량은 육식동물의 12 분의 1 이다.
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위(胃) 속에 함유되어 있는 강렬(强烈)한 위산(胃酸)은 단단한 동물의 뼈와 고기를소화시킬 수 있다.
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장도(肠道)의 길이는 신체의 12배(倍)이다.
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장도(肠道)의 길이는 신체(身体)의 3 배(倍)이므로 장내에서 부패(腐败)한 육류(肉类)를 신속하게 체외(体外)로 배출(排出)시켜 준다.
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조기(早期)의 인도인(印度人)들은 육식을 금했다. 또 회교(回教)의 성전(圣典) 코란경(可兰经)에 보면 "죽은 동물의 피(血)와 살(肉)을 먹지마라." 고 기록되어 있다. 마호메트의 조카는 마호메트 사망후 마호메트를 계승하여 제 1 위(第一位) 선지자(先知者)가 되었는데,그는 수제자들에세게:‘너희들이 너희의 위속에 죽은 동물의 고기로 채울 경우 자기(自己)의 위(胃)를 동물(动物)들의 무덤으로 만드는 것과 같다." 고 경고했다. 유구한 역사(历史)를 통하여 허다(许多)한 선지자들이 소식주의자(素食主义者)들이었음을 알 수 있다.
육식(肉食)의 위험(危险)? 북극의 에스키모인들은 육류(肉类)와 지방(脂肪)으로 생명을 유지한다. 그러므로 평균연령은 27.5세로 나타나 있다. 동(東) 러시아(eastern part of Russia)의 일개 부락(部落) 질레스(gilles) 촌(村) 사람들은 육류(肉类)를 주식(主食)으로 삼는데 조기성숙(早期成熟),조기사망(早期死亡)으로 이름이 나있으며 40세 이상 생존하는 사람들을 보기 어렵다. 인류학가(人类学家)들의 연구결과 파키스탄의 훈자(Hunza) 사람들과 멕시코의 오토미인(人)(Otomi people)과 미국 서남부(美国西南部)의 원주민들은 모두 비육식민족(非肉食民族)들인데 모두 건강(健康)을 향유하고 활력(活力)이 넘치며 장수(长寿)한다고 나타났다. 이 부족(部族)들은 건강(健康)하고 활발(活泼)한 신체(身体)를 소유하고 있으며 수명(寿命)이 101세(岁)를 초과한다. 세계건강통계자료(世界健康统计资料)에 의하면 육류(肉类)의 소모(消耗)가 과다(过多)한 국가(国家)의 질병이환률은 육류를 소량 섭취하는 국가의 질병이환률 보다 상대적으로 높다고 보고되어 있다. 예를들면 심장병(心脏病)과 암증(癌症)등이다. 육식은 수명(寿命)을 단축시킨다. 반면에 소식(素食)할 경우 질병이환률을 낮추어 주고 장수(长寿)를 누리게 해준다. 국제자연의학회(國際自然醫學會)와 세계장수향과학인증위원회(世界長壽鄉科學認證委員會)에서 「세계장수향(世界長壽鄉)」의 호칭(號稱)을 주었는데 다음은 세계장수향들이다.
1. 코카서스(영어: Caucasus) 지구(地區)、
2. 파키스탄의 훈자(Hunza) 지구、
3. 에콰도르공화국(República del Ecuador)의 빌카밤바(Vilcabamba)
4. 중국 광서성(廣西省)의 파마지구(巴馬地區)、
5. 강소성(江蘇省)의 如皋지구、
6. 신강성(新疆省)의 허텐지구(和田地區) : 허톈시(和田市)는 신장 /위구르 자치구에 있는 허톈 지구의 수도인데 세계장수향(世界長壽鄉)으로 각각 인정을 받았다. 초령현(蕉嶺縣)은 2014년 5 월에 일곱 번째 「세계장수향(世界長壽鄉)」으로 인정받았으며 중국(中國) 내에서는 4번째 「세계장수향(世界長壽鄉)」이다. 초령현(蕉嶺縣)은 중국 광동성(廣東省) 동북부(東北部)의 한강상류(韓江上流)에 자리잡고 있는 현(縣)인데 이지역의 수토(水土) 속에 셀레늄의 함량이 매우 높다
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