향채는 산형과(傘形科) 식물이며 Chinese Parsley 또는 Coriander
라고 칭한다.
소아시아와 지중해 연안과 유럽이
원산이다.
Coriander 의 어원은 그리스어 Koriannon(Bedbug)에서
유래되었는데 빈대 냄새가 나기 때문이다.
향채의 씨와 잎은 인도 요리와 멕시코 요리와 카리비안 요리와 라틴 아메리카 요리와 중국 요리에
사용된다.
향채는 커리의 재료로 사용된다. 잎사귀는 차로 끓여 마시면 소화를
돕는다. 향채는 항염 작용이 있기 때문에 관절염과 외상을 치료해
준다.
향채의 씨는 산스크리트원문(Sanskrit Text)과 Egptian Ebers Medical
Papyrus 와 로마 시대의 식물학자 Pliny 가 쓴 약용식물에 수록되어
있다.
또 구약의 민수기 11 장 7 절에 보면
”만나는 갓씨(Coriander)와 같고 모양은 진주와 같은 것이라. 백성이 두루 다니며 그것을 거두어 맷돌에 갈기도 하며 절구에
찧기도 하고 가마에 삶기도 하여 과자를 만들었으니 그 맛이 기름 섞은 과자맛 같았더라.” 라고 기록되어 있다.
고대 이집트 사람들은 향채를 복창증과 고열과 변비와 뇌졸중과 반신불수의 치료에
사용하였다.
지금 부터 2972년 전에 만든 고대 이집트의 고분 출토품 중에 향채의 씨가 들어
있었다.
또 고대 로마 사람들은 항산화제란 말은 몰랐지만 향채의 씨의 항산화 작용을 알고 있었기 때문에 육류를 오랫
동안 보존하기 위해서 향채의 씨와 잎사귀를 사용했었다.
향채 속에 포함되어 있는 Flavonoid 성분은 고기 속의 지방의 산화를 방지해
주고 인체를 자유기로 부터 보호해 준다.
향채의 씨 속에 포함되어 있는 Linalol 과 Trpinine 과 Pinene 등
성분은 소화를 돕고 소변의 배설을 용이하게 해준다.
잎으로 차를 만들어 마실 경우 복창증과 설사와 경련과 소화장애를 치료해
준다.
향채의 씨와 잎사귀로 차를 만들어 마시면 어린 아이들의 배앓이를 치료해 주는데 부작용이 없고
안전하다.
향채 차는 류우머티즘과 통풍을 치료해 주고 심장도 튼튼하게 해주고 스트레스도 제거시켜
준다.
향채의 씨는 박테리아와 곰팡이 등을 죽이며 항생제 역할도
해준다.
고대 이집트 사람들은 향채를 최음제로도 사용하였다. 고대 로마 사람들도 향채와
마늘을 함께 최음제로 사용했었다.
고대 그리스 의사 Dioscorides 는 술을 향채와 함께 마시면 남성들의
수정율(受精率)이 증가된다고 말했다.
고기와 함께 요리한 음식은 남성들의 정력을 증강시켜 준다고 한다.
또 아편과 향채를 함께 복용해도 정력이 증진된다고 한다.
중국 의서에 보면 향채는
원채(원菜)라고도 칭하며 성미는 신(辛), 온(溫)이고 폐경과 위경으로 들어 간다고 기록되어
있다.
향채의 온성(溫性)은 기(氣)의 순환을 돕고 식욕을 붂돋아 주며 소화를 돕는다.
향채는 발한 작용과
투진(透疹) 작용이 있으며 이뇨 작용과 통변 작용도 있고 구풍해독(驅風解毒) 작용도
있다.
향채는 비타민 C 와 캐로틴과 비타민 B1 과
B2 등을 함유하고 있다. 그외 칼슘과 철과 인과 마그네슘 등 광물질도 다량 함유하고
있다. 7g 내지 10g 만 섭취해도 하루에 필요한 비타민 C 는 충분히
섭취하는 셈이다.
향채 속에 들어있는 캐로틴의 함량은 토마토와 오이의 10배 가 더
들어있다.
고혈압의 치료에 신선한 향채 10g 과 갈근 10g 을 끓여서 매차
50g 씩 아침과 저녁으로 10일 간 복용하면 일정한 효과를
본다.
치창종통과 탈항의 치료에 향채를 끓인 물로 항문을 씻어주면
치료된다.
소화불량과 식욕부진의 치료에 향채의 씨 6g 과 진피 9g
과 육곡(六曲) 9g 과 생강 3 편(片)을 끓여 복용하면
치료된다.
복창증의 치료에 향채의 씨를 가루내어 매차 3g 씩 따뜻한 물로 복용하면 치료된다.
구토증상의 치료에 향채즙 한 숟갈과 감자 즙 2 숟갈을 따뜻한 물과 함께 복용하면 치료된다.
상풍감기의 치료에 향채 30g 과 엿 15g 을 쌀미음과 함께 복용하면 치료된다.
향채는 정자의 활동을 촉진시켜 주기 때문에 생육능력이 증강된다. 또 향채와 양고기나 개고기를 함께 복용할 경우 성욕이 증진되며 정력이 증강된다.
향채는 정신을 손상시키고 눈에 불리하므로 오래 복용하거나 다량 복용해서는 않된다.
비타민 K 와 함께 먹지 못한다.
오이와 함께 먹지 못한다.
동물의 간과 함께 먹지 못한다.
돼지 고기와 함께 먹지 못한다.
백출과 창출과 단피와 함께 복용하지 못한다.
보약을 복용할 때 함께 먹지 못한다. 왜냐하면 보약의 약효를 경감시키기 때문이다.
댓글 없음:
댓글 쓰기