2012년 11월 27일 화요일

파극양육죽(巴戟羊肉粥)

파극양육죽(巴戟羊肉粥)

다음은 경험방(经验)에 수록되어 있는 파극양육죽의 처방이다.

원료(原料) : 파극(巴戟)、육종용() 각각 10g - 15g,양고기(羊肉) 63g,멥쌀(粳米) 100g,소금(精盐) 적당량,파의 흰분(葱白) 2 줄기(茎),생강(生姜) 3 편(片).
제작(制作) : 먼저 약탕기 속에 파극천과 육종용을 집어 넣고 끓인 후 건더기는 건져내고 국물 만 따로 모아 쌀을 넣고 끓인 다음 소금과 파와 생강을 집어 넣어 한번 더 끓인다.
용법(用法) : 매일 한 두 차례 따뜻할 때 복용한다. 5 일 내지 7 일 동안 계속 복용한다.
공효(): 남자들의 양위(), 유정(),조설(早泄), 요슬냉통(腰膝冷痛), 소변빈삭(小便频数), 야간다뇨(多尿), 유뇨(尿), 노인들의 양허변비(阳虚便秘), 여자들의 불임증 등을 치료해 준다.

주의사항 : 대변이 무른 사람과 성공능항진자(性功能亢)는신용()해야한다.

댓글 없음:

댓글 쓰기