2012년 11월 27일 화요일

파채근죽(菠菜根粥)

파채근죽(菠菜根粥)은 시금치의 뿌리로 만든 죽이다.
다음은 가정약선(家庭膳)에 수록되어 있는 파채근죽의 처방이다.
원료(原料) : 신선한 시금치의 뿌리(菠菜根) 250g,계내금(鸡内:닭의 모래 주머니) 10g,쌀 적당량(大米适量)
제작(制作): 시금치의 뿌리를 깨끗이 씻아 잘게 썬다. 계내금과 함께 물 속에 집어 넣고 30분 동안 삶는다. 물속에 집어 넣어 불린 쌀을 집어 넣고 죽을 끓인다.
용법(用法) : 매일 한 차례 따뜻할 때 복용한다.
공효(效) : 당뇨병의 치료에 사용하고 갈증을 없애주며 윤장통변 작용과 오장()을 이롭게 해주는 작용이 있다.

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