적두죽(赤豆 粥)
다음은 팥죽이다.
제작(制作) : 팥(赤豆) 30g - 50g,먼저 팥을 반숙될 때 까지 끓인 후 흰쌀(粳米) 100g 을 함께 끓여 죽을 만든다. 설탕을 가미해서 복용해도 무방하다.
공효(功效) : 건비익위(健脾益胃) 작용과 청열해독(清热解毒) 작용과 이수소종(利水消肿) 작용과 통유(通乳) 작용이 있으므로 각종 수종병(水肿病)과 하지습기(下肢湿气)와 소변불리(小便不利)와 대변희박(大便稀薄)과 신체비만증(身体肥胖症)과 산후유즙부족(产后乳汁不足) 등을 치료해 준다.
댓글 없음:
댓글 쓰기