2012년 11월 4일 일요일

비타민의 발견자

네덜란드의 생리학자이고 병리학자인 Christiaan Eijkman(서기 1858 년 - 서기 1930 년) 은 각기병이 박테리아에 의하여 발생하는 것으로 의심하였는데 우연히 각기병의 원인을 발견하였다.

그는 실험실 닭에게 흰쌀을 사료로 사용하였다. 닭들은 각기병에 걸렸다.

그래서 Christiaan Eijkman 은 흰쌀을 현미쌀로 교체하였다. 그 결과 닭들의 각기병은 점차 치유되었다.

Christiaan Eijkman 은 현미 속에는 흰쌀 속에 들어있지 않은 어떤 성분이 들어 있을 것이라고 짐작하고 나서 그 성분의 이름을 ”The anti-beriberi factor” 라고 칭했다. 다시 말하면 항각기병 성분이란 뜻이다.

Christiaan Eijkman 은 현미의 껍질 속에 Vital Amine 이 들어 있는데 현미를 정미할 때 Vital Amine 이 벗겨져 버린다고 발표하였다. 그후 Eijkman 의 발견은 과학계에서 주목을 끌었다.

그후 화학자 Casimir Funk Vital Amine 을 비타민(vitamin) 이라고 명명하였다.

Eijkman 은 비타민의 발견으로 인하여 1929 년 노벨 의학상을 Frederick Hopkins(서기 1861 년 - 서기 1947 년) 와 공동으로 받았다. 비타민이란 이름을 만든 화학자 Casimir Funk 는 불행하게도 노벨상을 받지 못하였다.

댓글 없음:

댓글 쓰기