2011년 5월 27일 금요일

노인수종(老人水腫)

노인수종(老人水腫)



노인들의 수종은 주로 하지에 나타나고 소변의 양이 적으며 오전에는 증상이 경미하다가 오후에 증상이 심해진다. 그리고 양 무릎의 신경반응이 지둔하다. 이는 노년인들의 체력이 약해지고 영양상태가 불량하며 기혈이 부족하고 수습(水濕)의 운화가 불리한 까닭 때문이다.



치료는 보익기혈(補益氣血) 해주고 이뇨(利尿)시켜 주고 소종(消腫)시켜 주면 된다.



처방은 다음과 같다.



배방 : 당삼 8 전, 북기(北芪) 1 냥(兩), 백출 1 냥(兩), 복령 1 냥(兩), 백작 1 냥(兩), 숙지 8 전, 당귀 3 전, 자감초 1 전반, 육계 1 전, 택사 1 냥(兩), 생강 5 전.



용법 : 수전복, 매일 1 제(劑) 하루에 두 차례 나누어 복용한다.



본방은 화제국방(和劑局方)에 수록되어 있는 십전대보탕(十全大補湯) 중에서 천궁을 감하고 그 대신 택사와 생강을 더한 방이다.



수종자는 저염식을 해야된다. 그리고 노년인들의 수종은 영양불량과 관계가 깊으므로 음식 조절을 잘 해야 된다. 미두(眉豆)와 황두(黃豆)와 적소두(赤小豆)와 편두(扁豆)와 즉어(鲫魚 : 붕어)와 잉어와 오징어 등은 영양분을 공급해 줌과 동시에 이뇨 소종 작용도 있다.



노년인들이 선용할 식료방은 다음과 같다.



1. 적소두화생홍조탕(赤小豆花生紅棗湯) : 화생 70g, 적소두 70g, 홍조(紅棗) 70g 을 함께 삶아서 복용한다.



2. 적소두이어탕(赤小豆鯉魚湯) : 잉어 반근, 적소두 100g 을 함께 삶아서 조미료를 가하여 복용한다.



3. 녹두의인탕(綠豆薏仁湯) : 녹두 100g, 의미인(薏米仁) 100g 을 함께 삶아서 복용한다.



4. 즉어통초탕(鲫魚通草湯) : 즉어(鲫魚 : 붕어) 반근, 통초(通草) 30g 을 함께 삶은 후 통초의 건더기는 건져내고 붕어와 국물을 모두 복용한다.



5. 황기증계(黃芪蒸鷄) : 영계(軟鷄 : 병아리와 큰 닭의 중간 닭) 한 마리, 황기 100g 을 함께 삶아서 황기 건더기는 건져내고 약 국물과 닭고기를 복용한다.



6. 핵도두중증저요(核桃杜仲蒸猪腰) : 저요자(猪腰子 : 돼지 콩팥) 2 개, 두중 10g, 핵도육 50g 을 함께 삶아서 모두 복용한다.



7. 동과압탕(冬瓜鴨湯) : 수 오리 한 마리, 동과(冬瓜) 2 근(斤)을 함께 삶아서 복용한다.



그외 콩국과 수박과 마제(馬蹄 : 올방개) 등도 부종을 경감시켜 줌으로 평상시 복용하면 도움이 된다.

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