2011년 5월 18일 수요일

육두구(肉豆蔻)

육두구(肉豆)

홍콩은 향항(香港)이라고 불리운다. 즉 향기나는 항구란 뜻이다. 홍콩이란 단어의 유래는 여러가지 있는데 그중 한 가지는 향료(香料)와 관계가 깊다. 홍콩에 있는 동완현(東莞縣)은 향료의 생산지임으로 이곳에서 생산되는 향료를 완향(莞香)이라고 불렀다.

대부분 향료는 홍콩에 집결되어 유럽과 일본을 비롯하여 전 세계로 수출되었다. 그래서 향항(香港)이란 이름을 얻었다.

정향(丁香)과 호초(胡椒)와 육계(肉桂)와 육두구(肉豆) 등 네 가지 향료는 중세기에 가장 중요하게 여긴 향료들이다. 이 향료들의 주산지는 동남 아시아인데 향료의 매매는 주로 베니스(Venice) 상인들에 의하여 독점되어 있었다.

그후 유럽 국가들이 베니스 상인들의 향료 독점을 방지하기 위해서 신항로를 개척하고 향료 수출입 선대(船隊)를 조직하게 되었다. 사실 콜럼버스(Columbus : 서기 1451 서기 1506 )가 신대륙을 발견한 것도 그 이유 중 하나는 스페인 황실에서 동방의 향료를 발견하기 위한 것이었다.

신항로 개척 이후 향료 전쟁은 더욱 심각해졌다. 특히 4 대 향료 중 육두구(Numeg) 향료의 경쟁이 가장 치열했었다.

두구() ()가 붙어있는 식물은 여러 가지 종류가 있다. 그중 백두구(白豆), 육두구(肉豆), 초두구(草豆), 홍두구(紅豆) 등이 있다.

속어(俗語)두구연화(年華)” 란 말이 있다.

다시 말하면 나이 어린 아름다운 소녀란 뜻인데 여기서 말하는 두구()는 백두구(白豆)를 일컫는다.

백두구(白豆)는 청록색이며 자색(紫色)의 아름답고 작은 꽃을 피운다. 그래서 13 , 14 세 소녀를 두구연화(年華)라고 말했다. 육두구(肉豆)와 백두구(白豆)는 이름이 비슷하지만 형태는 완전히 다르다.

봄철에 해남도(海南島)에 가보면 짙은 녹색의 육두구(肉豆) 나무에 황도(黃桃)와 비슷하게 생긴 노랑색 열매가 주렁 주렁 매달려 있는 것을 볼수 있다.

만당(晩唐) 때 풍류(風流) 시인 두목(杜牧 : 서기 803 서기 852 )의 시()에 보면 빙빙뇨뇨십삼여(娉娉袅袅十三餘), 두고초두이월초(梢頭二月初)” 란 시구(詩句)가 있다.

다시 말하면 몸매가 날씬하고 아름다운 갓 열 세살 처녀의 하늘 거리는 모습! 이월 초 두고의 나무 가지 끝에 매달린 꽃망울이련가?” 란 뜻이다.

두목은 2 월 초 무렵에 아직 피지 않은 아름다운 두구의 꽃망울과 갓 열 세살된 처녀를 비유하였다.

이때 부터 후세 사람들은 십 삼 사세 처녀들을 두구연화(年華)라고 부르게 되었다.

육두구(肉豆)는 무성한 가지와 잎을 갖고 있으며 노랑색 과일이 주렁 주렁 매달려 있고 과실과 잎에서 향내가 물씬 풍기며 과실과 잎에서 향료를 추출한다.

13 세기 영국에서 육두구(肉豆)의 값은 매우 비쌌다. 육두구(肉豆) 한 근( : 500g)과 양() 3 마리와 맞바꾸었다.

15 세기 말 유럽 사람들은 동방(東方)의 소도(小島)에서 육두구(肉豆)를 발견하였다. 그래서 영국과 네덜란드는 육두구(肉豆)의 생산섬 반다(Banda) 섬을 서로 점령하기 위하여 전쟁을 벌였다.

반다(Banda) 섬은 인도네시아의 Maluka 군도(群島)에 있는 하나의 작은 섬 Banda Island 인데 Spice Island(양념의 섬) 라고도 칭한다.

반다(Banda) 섬에서는 Nutmeg Mace 를 생산한다. Mace 는 육두구의 껍질을 말린 향료이다. 요즘 Banda 섬은 스쿠버 다이버들의 인기를 모으고 있다.

육두구(肉豆)는 말레이시아의 Penang Island Caribbean 중에 있는 Grenada 섬에서 자라며 인도의 남쪽주 Kerala 에서도 생장한다.

영국과 네덜란드가 전쟁을 하게된 동기는 육두구(肉豆)가 조미료 뿐만 아니라 각종 식용 고기의 방부제 역할을 해주기 때문이었다. 물론 육두구(肉豆)는 질병도 치료해 준다.

육두구(肉豆)의 성미(性味)는 신(), ()이며 비()와 위()와 대장(大腸)으로 들어간다. 온중행기(溫中行氣)해 주고 위장을 보호해 주며 지사(止瀉) 작용도 있다. 특히 비위허한(脾胃虛寒)으로 인한 구사부지(久瀉不止)와 허한기체(虛寒氣滯)로 인한 위통(胃痛)과 위창(胃脹)과 소화불량과 구토와 습열로 인한 복사(腹瀉) 등을 치료해 준다.

육두구(肉豆)는 내복(內服) 외에 외용(外用)도 한다.

육두구(肉豆)를 제련(提煉)하여 추출된 정유(精油)는 미용재료로 사용되고 수면의 질을 향상시켜 주는 효능도 있다. 그래서 동남아 여인들은 미용을 위하여 육두구 정유를 얼굴에 바르고 다닌다. 16 세기 부터 육두구(肉豆)에서 정유(精油)를 제련하기 시작했다.

육두구(肉豆)는 열대 상록 교목 육두구수(肉豆: Myristica Fragrans Houtt)의 성숙한 종인(種仁)이다.

육두구(肉豆)의 산지는 말레이시아와 인도네시아와 브라질이며 중국 내에서는 광동(廣東)과 광서(廣西)와 운남(雲南) 지역에서 재배하고 있고 해남도에서는 백두구(白豆)와 육두구(肉豆) 모두 재배하고 있다.

육두구(肉豆)는 방향성(芳香性)이나 마취 성능도 있고 사람을 환각시켜 주는 흥분제가 들어있으므로 과량 복용하면 않된다. 두구()는 두구()인데 핵(核)이 없고 살만 있기 때문에 육두구(肉豆)란 이름을 얻었다. 그래서 본초강목에는 육과(肉果)로 수록되어 있다.

육두구수(肉豆)의 키는 20m 쯤 된다. 과일은 원구형(圓球形)이거나 달걀 모양이고 길이는 2cm 내지 3cm 이며 직경은 1.5cm 내지 1.8cm 이고 무게는 5g 내지 10g 쯤 된다. 건조한 육두구(肉豆) 표면은 회색과 황색인데 거칠다.

육두구(肉豆)는 자웅이수(雌雄異樹)이고 암꽃과 수꽃이 수정되어 열매를 맺는다. 수꽃은 개화하나 열매를 맺지 못한다. 암나무에 만 과실이 주렁 주렁 매달려 있는 것을 보면 마음이 흐뭇해 지나 수 나무엔 열매가 하나도 달려 있지 않은 것을 볼때 적막하고 처량한 생각도 든다.

보통 육두구(肉豆)7, 8 년 이상 되어야 열매를 맺는다. 과실은 황도(黃桃) 처럼 생겼다. 그리고 과실은 삭과(蒴果 : Capsule)이다.

육두구(肉豆)를 술속에 집어 넣어 육두구주(肉豆)를 빚어 마시면 사람을 약간 흥분시켜 주고 창작력(創作力)을 증진시켜 준다.

전설에 의하면 세계적인 문학가 쉐익스피어(William Shakespeare : 서기 1564 년 - 서기 1616 년)와 세계적인 화가 반고호(Vincent W. Van Gogh : 서기 1853 년 - 서기 1891 년)는 항상 육두구주(肉豆)를 마셨기 때문에 창작력이 왕성해져서 글을 잘 쓰고 상상력이 풍부해져서 그림을 잘 그렸다고한다.

소량(3g 내지 6g)을 복용 할 경우 위액분비와 위장의 연동 운동이 촉진되나 대량 복용시엔 정반대 작용이 발생한다.

동물 실험 결과 육두구(肉豆) 과량 섭취시 호흡이 완만해 지고 동자(瞳子)가 확대되며 보행이 더디고 졸린다고 나타났다.

사람의 경우 육두구(肉豆) 가루 7.5g 을 복용할 경우 현훈(眩暈)과 혼수(昏睡)와 의식장애가 발생하고 대량 복용시 치사한 병례(病例) 보고도 있다.

고양이에게 체중 1kg 1.9g 의 육두구(肉豆)를 복용시켰더니 혼수상태가 발생했으며 24 시간 내에 죽어 버렸다. 육두구(肉豆)는 서양 말로 Nutmeg 이다.

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