오미(五味)와 오장병(五臟病)의 관계
황제내경(黃帝內經)-영추(靈樞)-오미편(五味篇)에 보면 신하 백고(伯高)가 황제에게 오미(五味)에 대하여 다음과 같이 설명했다.
오곡 중 멥쌀은 달고 지마(芝麻)는 시며 콩은 짜고 보리는 쓰며 기장쌀은 매웁다. 오과 중 대추는 달고 자두는 시며 밤은 짜고 살구는 쓰며 복숭아는 매웁다.
오축(五畜) 중 소고기는 달고 돼지고기는 짜며 개고기는 시고 양고기는 쓰며 닭고기는 매웁다.
오채(五菜) 중 아욱은 달고 부추는 시며 콩잎은 짜고 달래(野蒜)는 쓰며 파는 매웁다.
오색(五色)으로 구분하면 황색은 달고 청색은 시며 흑색은 짜고 붉은색은 쓰며 흰색은 매웁다.
비장병에는 멥쌀과 소고기와 대추와 아욱이 좋고 심장병에는 보리와 양고기와 살구와 달래가 좋으며 신장병에는 대두황권(大豆黃卷 : 乾 두부 두루마리)과 돼지고기와 밤과 콩잎이 좋고 간병에는 지마와 개고기와 자두와 부추가 좋으며 폐병에는 기장쌀과 닭고기와 복숭아와 파가 좋다.
오장병(五臟病)의 금기(禁忌)는 다음과 같다.
간병에는 매운 음식을 피하고 심장병에는 짠 음식을 피하며 비장병에는 신 음식을 피하고 신장병에는 단 음식을 피하며 폐병에는 쓴 음식을 피해야 된다.
간병으로 인하여 얼굴 색깔이 푸른색이면 단 음식이 좋은데 예를 들면 멥쌀과 소고기와 대추와 아욱 등이 좋고 심장병으로 인하여 얼굴 색깔이 붉으면 신 음식물이 좋은데 예를 들면 개고기와 지마와 자두와 부추 등이다.
비장병으로 인하여 얼굴 색깔이 누렇게 변했으면 짠 음식물이 좋은데 예를 들면 대두와 돼지고기와 밤과 콩잎 등이다.
폐병으로 인하여 얼굴 색깔이 하얗게 변했으면 쓴맛 음식물이 좋은데 예를 들면 보리와 양고기와 살구와 야산 등이다.
신장병으로 인하여 얼굴 색깔이 검게 변했으면 매운 음식물이 좋은데 예를 들면 기장쌀과 닭고기와 복숭아와 파 등이다.
황제내경(黃帝內經)-영추(靈樞)-오미편(五味篇)에 보면 신하 백고(伯高)가 황제에게 오미(五味)에 대하여 다음과 같이 설명했다.
오곡 중 멥쌀은 달고 지마(芝麻)는 시며 콩은 짜고 보리는 쓰며 기장쌀은 매웁다. 오과 중 대추는 달고 자두는 시며 밤은 짜고 살구는 쓰며 복숭아는 매웁다.
오축(五畜) 중 소고기는 달고 돼지고기는 짜며 개고기는 시고 양고기는 쓰며 닭고기는 매웁다.
오채(五菜) 중 아욱은 달고 부추는 시며 콩잎은 짜고 달래(野蒜)는 쓰며 파는 매웁다.
오색(五色)으로 구분하면 황색은 달고 청색은 시며 흑색은 짜고 붉은색은 쓰며 흰색은 매웁다.
비장병에는 멥쌀과 소고기와 대추와 아욱이 좋고 심장병에는 보리와 양고기와 살구와 달래가 좋으며 신장병에는 대두황권(大豆黃卷 : 乾 두부 두루마리)과 돼지고기와 밤과 콩잎이 좋고 간병에는 지마와 개고기와 자두와 부추가 좋으며 폐병에는 기장쌀과 닭고기와 복숭아와 파가 좋다.
오장병(五臟病)의 금기(禁忌)는 다음과 같다.
간병에는 매운 음식을 피하고 심장병에는 짠 음식을 피하며 비장병에는 신 음식을 피하고 신장병에는 단 음식을 피하며 폐병에는 쓴 음식을 피해야 된다.
간병으로 인하여 얼굴 색깔이 푸른색이면 단 음식이 좋은데 예를 들면 멥쌀과 소고기와 대추와 아욱 등이 좋고 심장병으로 인하여 얼굴 색깔이 붉으면 신 음식물이 좋은데 예를 들면 개고기와 지마와 자두와 부추 등이다.
비장병으로 인하여 얼굴 색깔이 누렇게 변했으면 짠 음식물이 좋은데 예를 들면 대두와 돼지고기와 밤과 콩잎 등이다.
폐병으로 인하여 얼굴 색깔이 하얗게 변했으면 쓴맛 음식물이 좋은데 예를 들면 보리와 양고기와 살구와 야산 등이다.
신장병으로 인하여 얼굴 색깔이 검게 변했으면 매운 음식물이 좋은데 예를 들면 기장쌀과 닭고기와 복숭아와 파 등이다.
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