2011년 5월 14일 토요일

냉이(薺菜)

냉이(薺菜)

정명석명(正名釋名)에 보면 시재어천금식치(始載於千金食治), 위십자화과식물제채적대근전초(爲十字花科植物薺菜的帶根全草). 본품제동제(本品薺同齊) : 제자제야(齊者濟也), 차초기시능과복연생(此草飢時能果腹延生), 상시가지혈활명(傷時可止血活命), 공효파대(功效頗大), 작용제전이고명(作用齊全而故名).” 이라고 기록되어 있다.

다시 말하면 냉이는 손사막(孫思邈)의 천금방(千金方)-식치(食治)에 최초로 기재되어 있는데 십자화과 식물 냉이의 뿌리를 포함한 전초(全草)를 일컫는다. 냉이를 제채(薺菜)라고 부르는데 제()는 제()와 같고 또 제()는 제()를 의미한다. 주릴 때 냉이는 배를 부르게 해줌으로 생명을 연장해 주고 다쳤을 때 지혈해 줌으로 사람을 살려 준다. 냉이의 공효는 막대하다. 두루 살펴서 백성들을 구해 준다는 뜻에서 얻어진 이름이다.” 는 뜻이다.

()구해준다는 뜻을 포함하고 있다.

명의별록에는 제(), 본초강목에는 호생초(護生草), 귀주민간방약집(貴州民間方藥集)에는 지미채(地米菜)라고 기록되어 있다.

냉이는 봄철 야채 중 진품(珍品)이며 수 천년 동안 백성들로 부터 특별히 총애를 받아 온 봄나물이다.

시경(詩經)의 국풍(國風)에 보면 수위도고(誰謂), 기감여재(其甘如薺).” 라고 기록되어 있다.

다시 말하면 누가 씀바귀를 쓰다 했던가? 나의 쓰라림에 비하면 씀바귀는 오히려 냉이 처럼 달다고 말할 수 있겠다.” 는 뜻이다.

이아(爾雅)에 보면 제미감(薺味甘), 인취기즙작저급갱역가(人取其汁作菹及羹亦佳).” 라고 기록되어 있다.

다시 말하면 냉이의 맛은 달고 냉이로 나물을 만들어 먹고 냉이국을 끓여 먹으면 가품(佳品)이다.” 는 뜻이다.

냉이는 첫째 부드럽고 연하며 향기가 사람의 구미를 당겨주고 먹고 난 후에도 입안에 향이 남아 있다.

역대 시인들과 문인들이 냉이에 대하여 입이 마르도록 칭찬해 왔다.

소동파(蘇東坡)는 냉이를 맛본 후 냉이의 맛과 향에 대하여 친구들에게 극구 찬양했으며 냉이가 질병도 치료해 준다고 자세하게 설명해 주었다.

송(宋) 나라 때 봄을 노래한 시(詩) 한 구절은 다음과 같다.

월락암전몽미회(月落庵前夢未回), 송간무한조성최(松間無限鳥聲催).
  막언춘색무인상(莫言春色無人賞), 야채화개접야래(野菜花開蝶也來).”

다시 말하면 새벽 달은 초가 지붕 너머로 이미 떨어졌는데 꿈을 꾸려하나 꾸어지지 않네! 소나무 사이에서 끊임없이 지저귀는 새소리는 잠을 깨우고, 봄을 칭찬하는 사람이 아직 아무도 없는데, 냉이꽃은 활짝 피어 나비가 날아드는구나!” 는 뜻이다.

여기서 야채화는 냉이의 꽃을 일컫는다. 냉이는 시골의 봄 소식을 제일 먼저 알려주는 나물이다.

냉이의 식용 방법은 다종다양하다. 삶아서도 먹고 볶아서도 먹으며 냉이로 만두소를 만들어 만두를 만들어 먹고 쌀가루와 함께 섞어 냉이떡도 만들어 먹으며 냉이국도 끓여 먹는다.

중국 사람들이 제일 좋아하는 냉이로 만든 춘권(春卷)이 있다.

달걀을 몇개 깨트려 잘 저은 후 손바닥만한 사이즈로 얇게 전을 부친다. 두부와 냉이를 함께 익혀서 양념을 가미한 후 달걀전으로 김밥 싸듯이 말아서 먹는다. 특별한 냉이의 향을 음미하며 먹는 봄철 음식이다.

그외 냉이를 사용하여 제채두부갱(薺菜豆腐羹)과 제채신선탕(薺菜神仙湯) 등을 요리해 먹는다.

현대 연구에 의하면 냉이는 초산(草酸)과 주석산(酒石酸)과 평과산 등 7 종의 유기산을 포함하고 있고 정안산과 곡안산과 천동안산 등 11 종의 아미노산을 포함하고 있으며 사카로즈(蔗糖)과 유당과 안기포도당과 베타캐로틴과 비타민 B1, B2, B6, C 와 포타슘과 망간과 칼슘과 나트륨과 철분과 인()과 염소(Clorine)과 담감( : Cloline)과 을선담감(乙선 : 아세틸콜린(sacetylcholine))과 조감(皂苷 : 사포닌)과 운향감(芸香 : Rutin)과 황동류와 등피감(橙皮)과 단백질과 지방과 탄수화물과 섬유소와 회분(灰分)과 유알소(: Thiamine)와 핵황소(核黃素 : Rioflavin)와 니코틴 등 인체에 필요한 영양물질을 다량 포함하고 있다.

그래서 고인들은 삼월삼(三月三), 제채당영단(薺菜當靈丹)” 이란 속언(俗言)을 남겼다.

다시 말하면 삼 월 삼 짇날 먹는 냉이는 효험이 좋은 특효약이다.” 는 뜻이다 

고인들이 만들어 놓은 속언을 현대 과학은 이제사 증명한 셈이다.

냉이의 화기(花期)3, 4, 5 월이고 전야(田野)와 노변(路邊)과 정원 등 전국 각지 방방곡곡에 분포되어 있다.

명의별록에 보면 명목(明目), 익위(益胃)” 라고기 록되어 있다.

다시 말하면 냉이는 눈을 밝혀주고 위()를 튼튼하게 해준다.” 는 뜻이다.

현대 약리 실험 결과 냉이는 자궁수축 작용과 관상동맥 확장 작용과 강압 작용과 최산소(催産素) 역할을 해준다고 나타났다.

서양 의학에서 고혈압과 객혈과 산부인과의 출혈 치료에 사용되는 약물은 냉이 속에서 추출한 물질로 만들어져 있다.

냉이의 성미(性味)는 감(), ()이고 화비(和脾), 이수(利水), 지혈(止血), 명목(明目) 효능이 있다. 냉이는 이질과 수종(水腫)과 임병과 유미뇨(乳糜尿)와 토혈과 변혈(便血)과 혈붕(血崩)과 월경과다와 목적동통(目赤疼痛)을 치료해 준다.

다음은 냉이를 사용한 간단한 처방들이다.

1.         이질, 변혈 : 냉이꽃 50g (또는 냉이의 잎 50g)과 찹쌀 60g을 함께 섞어 묽은 죽을 쑤어 하루에 두 세 차례 복용한다. 이 죽은 월경과다와 붕루도 치료해 준다.
2.         설사 : 냉이꽃 10g 을 가루내어 대추 삶은 물과 함께 복용한다.
3.         유미뇨(乳糜尿) : 신선한 냉이 60g 을 끓여 차(茶) 대신 마신다. 1 개월 동안 마신다.
     유미뇨(乳糜尿)? 지방분이 섞인 젖빛과 같은 오줌을 누는 병이다.
4.         고혈압 : 냉이 50g 과 하고초(夏枯草) 50g 과 국화 15g 을 수전복 한다.
5.         토혈, 비뉵(鼻衄) : 신선한 냉이 60g 과 측백엽(側柏葉) 15g 과 우절탄(藕節炭) 15g 을 수전복 한다.
6.         자궁출혈 : 냉이꽃 30g 과 익모초 20g 과 묘두회(墓頭回(Patrinia Heterophylla) 20g 을 수전복 한다.
7.         마진(痲疹) 예방 : 냉이 20g 내지 60g 을 끓여 흑설탕을 가미해서 차(茶) 대신 마신다.


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