2018년 11월 1일 목요일

• 추계(秋季)의 보건(保健) :

• 추계(秋季)의 보건(保健) : 한의학이론에「춘하양양(春夏養陽),추동양음(秋冬養陰)」의 원칙(原則)이 있다. 다시 말하면 "봄과 여름철에는 양기를 보해 주어야 하고 입추시(入秋時) 자연계(自然界)의 양기(陽氣)는 점차 줄어들고 그대신 음기(陰氣)는 증가하므로 가을철과 겨울철에는 음(陰)을 보양해 주어야 한다." 는 뜻이다. 가을철의 기후(氣候)는 건조(乾燥)한 편이며 인체(人體)는 일반적으로 수기(水氣)가 결핍한 상태이므로 자윤(滋潤)을 필요로 한다. 약선양생(藥膳養生)의 관점(觀點)에서 고려할 때 양음윤조(養陰潤燥)는 추계양생(秋季養生)의 중점(重點)이며 관건시기(關鍵時期)이다. 그외 추계는 양폐(養肺)해 주기 좋은 시절이다. 추천(秋天)에 해수(咳嗽)와 담다(痰多)의 질병이 용이(容易)하게 유발된다. 매년(每年) 만추(晩秋)에 조만(早晚) 기온(氣溫)의 변화(變化)가 크므로 만성호흡도질병인(慢性呼吸道疾病人)들은 건강(健康)에 특별한 주의(注意)를 요한다. 추계는 피부건렬(皮膚乾裂) 증상 등 각종 피부병(皮膚病)이 호발(好發)하는 계절(季節)이므로 피부(皮膚)를 보호해 주어야 한다. 추계에 적합(適合)한 식재(食材) : 금침(金針)、율자(栗子; 밤)、흑두(黑豆)、죽생(竹笙 : 대나무 곰팡이), 사과、배, 산약(山藥 : 마)、우방(牛蒡 : 우엉뿌리). 추계에 적합(適合)한 약재(藥材) : 화기삼(花旗參)、회산(淮山)、홍조(紅棗)、구기(枸杞)、국화(菊花)、영지(靈芝)、당삼(黨參)、밀조(蜜棗). A. 금침계탕(金針雞湯) : 재료(材料) : 계흉육(雞胸肉 : 닭가슴살) 1개,건금침(乾金針) 20g,건흑목이(乾黑木耳) 10g,생강(生薑) 2편(片) 작법(作法): 1 먼저 계흉육(雞胸肉)을 물속에 넣고 끓인 후 건져낸다. 2 건금침(乾金針)과 건흑목이(乾黑木耳)는 물속에 침포해 둔다. 3 물이 가득한 냄비속에 모든 재료를 집어넣고 먼저 대화(大火)를 사용하여 끓이다가 소화(小火)로 바꾸어 2 시간 동안 끓여 복용한다. 자보공효(滋補功效) : 금침(金針)은「망우채(忘憂菜)」라고도 칭하며 망우채란? 근심과 걱정과 불안감을 덜어 준다는 의미를 갖고있다. 마우채는 정서(情緒)를 안정(安定)시켜주고 제번해조(除煩解燥)의 공효와 불면증 개선(改善) 작용과 시력증강(視力增強) 작용이 있다. 스트레스 속에서 생활하는 현대인(現代人)들과 컴퓨터를 상용(常用)하는 현대인들의 불면증과 시력쇠퇴(視力衰退)를 치료해 준다. 건금침(乾金針)의 안색(顏色)은 갈황색(褐黃色)이다. 10분(分) 동안 물속에 침포해 두었다가 끓인다. B. 흑두연자계퇴탕(黑豆蓮子雞腿湯) : 재료(材料) : 계퇴(雞腿 ; 닭다리) 1개,흑두(黑豆) 35g,건연자(乾蓮子) 20g,회산(淮山 : 마) 3편(片),진피(陳皮) 1/4편(片). 작법(作法) : 1. 먼저 닭다리를 물속에 넣고 끓인 후 건져낸다. 2. 진피(陳皮)와 흑두(黑豆)와 회산(淮山)과 건연자(乾蓮子)를 물속에 침포(浸泡)해 두고 3. 약재를 모두 물이 가득한 냄비속에 집어넣어 먼저 대화(大火)로 끓이다가 소화(小火)를 사용하여 2 시간 동안 끓여 복용한다. 자보공효(滋補功效) : 흑두(黑豆)는 혈압상승(血壓上升)을 완화(緩和)시켜 준다. 왜냐하면 흑두(黑豆)는 혈관(血管)을 연화(軟化)시켜 주므로써 혈액순환(血液循環)을 촉진(促進)시켜 주고 이뇨(利尿) 작용이 있기 때문이다. 또 흑두는 현대인들의 스트레스를 경감시켜 줌과 동시에 신장(腎臟)의 부담(負擔)을 경감시켜 준다. 흑두(黑豆) 중 가장 좋은 흑두는 청인흑두(青仁黑豆)인데 흑두인(黑豆仁)의 색깔이 청색(青色)이므로 청인흑두라고 칭하고 영양가치(營養價值)가 매우 높으며 표면(表面)이 광활(光滑)하고 무열흔(無裂痕)인 것이 상품(上品)이다.

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