2018년 11월 22일 목요일

치통(齒痛)의 치료방법(治療方法) :

치통(齒痛)의 치료방법(治療方法) : 1、 마늘을 짛이겨 따뜻하게 한 후 통점상(痛點上)에 부착시켜 둔다. 치수염(齒髓炎)과 치주염(齒周炎)과 치통 등 증상(症狀)이 치료된다. 2、 미정(味精)과 온수(溫水)를 1:50 의 비률로 혼합한 물을 입안에 머금고 있다. 연속(連續) 여러차례 실행할 경우 이틀 후 치통이 경감된다. 3、 한 조각의 생강(生薑) 절편을 통처(痛處)에 부착시킨 후 물고있다. 중복(重複) 사용(使用)하는데 수면시 입안에 물고 있어도 무방하다. 4、 백주(白酒) 100g 과 식염(食鹽) 10g 을 혼합한 용액을 끓여 식힌 후 입안에 머금고 있다. 치통이 즉시 경감된다. 5、 체온과 비슷한 온도의 물을 입안에 머금고 우려낸다. 6、 합곡혈에 5 분 내지 7 분 동안 안마를 실시해 줄 경우 50% 의 동통(疼痛)이 완해된다. 또는 한 조각의 얼음덩어리를 합곡혈에 5 분 내지 7 분 동안 문질러 준다. 캐나다의 과학자는 치통환자 100명 중 75명이 이 방법을 사용하여 치통이 완해되었다고 보고했다. 이 방법은 치통신경(齒痛神經)에 충동적(衝動的)인 전도(傳導)를 사용하므로써 교란시켜 방애하는 공효가 발생된다고 발표했다. 실화(實火)와 허화(虛火)로 인하여 발생하는 치통(齒痛)의 치료 : 고대로 부터 전해오는 민간 속어(俗語)에:“牙齒痛痛不是病,痛得要人命” 라는 말이있다. 다시 말하면 “치통(齒痛)은 병은 아닌데 사람의 목숨을 앗가는 것 처럼 통증이 심하다.” 는 뜻이다. 한의학에서 치통(齒痛)은 인체내(人體內)의 실화(實火)와 허화(虛火)가 상승(上升)하여 발생한다고 설명한다. 실화(實火)로 인하여 발생하는 치통의 통정(痛程)은 짧고 동통(疼痛)은 극심하며;허화(虛火)로 인하여 발생하는 치통의 통정(痛程)은 비교적 길고 동통(疼痛)은 면면(綿綿)하나 치아가 흔들거린다. 실화(實火) 치통방(齒痛方):(1)고과(苦瓜)를 짛이겨 즙(汁)을 내어 연속 3차(次) 복용한다. (2)신선한 닭의피(雞血)를 삶아서 복용한다. 허화(虛火) 치통(齒痛) 치료방 :(3)백합(百合)과 연자(蓮子)와 대미(大米)를 사용하여 죽(粥)을 끓여 식힌 후 식용(食用)한다. 매일(每日) 일차(一次) 복용한다. (4)발제(荸薺)와 생우(生藕)와 선모근(鮮茅根)을 함께 끓여 즙(汁)을 음용(飲用)한다. 하루에 수차(數次) 음용한다. (5)생지황(生地黃)100g 과 쌀을 혼합하여 죽(粥)을 끓여 식힌 후 복용한다. 생강(生薑)은 소염(消炎) 작용과 지통(止痛) 작용(作用)이 있으므로 치통(齒痛)을 경감시켜 준다. 치통시(齒痛) 발생시 신선한 생강(生薑) 일편(一片)을 치통처(齒痛處)에 물고있다.ᅟ필요시(必要時) 중복(重複) 사용한다. 적당량의 미정(味精)을 치통처(齒痛處)에 발라둔다. 또는 적당량의 미정(味精)과 끓는 물을 혼합하여 용해시킨 후 식혀서 입안에 머금고 있으면 양호한 지통효과(止痛效果)가 발생한다. 지통혈위(止痛穴位)안마(按壓): 하관혈(下關穴)과 번차혈(頰車穴)과 합곡혈(合谷穴)에 무지(拇指 ; 엄지 손가락)를 사용하여 반복(反覆) 안마해 줄 경우 치통(齒痛)이 소실(消失)된다. 치통(齒痛)의 식료방(食療方): 方一: 함단모시죽鹹蛋蚝豉粥) : 함압단(鹹鴨蛋) 2개(個),모시(蚝豉 : 건모려육(乾牡蠣肉)) 100g,적당량의 대미(大米 ; 멥쌀)로 죽(粥)을 끓여 2일 내지 3일 동안 복용한다. 허화상염(虛火上炎) 치통자(齒痛者)들에게 적합하다. 方二: 피단부죽함수육죽(皮蛋腐竹咸瘦肉粥) ; 피단(皮蛋) 2개(個),수발부죽(水發腐竹) 60gg,함수저육(咸瘦豬肉) 100g 과 적당량의 대미(大米:멥쌀) 또는 소미(小米;좁쌀)로 죽(粥)을 끓여 2일 내지 -3일 동안 복용한다. 허화충치동통자(虛火蟲齒疼痛者)들에게 적합하다. 方三:모시단염청수저육죽(蚝豉皮蛋鹽漬瘦豬肉粥) : 모시(蚝豉 : 마른 굴)100g,피단(皮蛋) 2개(個),염청수저육(鹽漬瘦豬肉) 100g,적당량의 대미(大米)로 죽(粥)을 끓여 복용한다. 음허치아종통자(陰虛齒牙腫痛者)와 인후성사자(咽喉聲嘶者)들에게 적합하다. 方四:우슬생지흑두죽(牛膝生地黑豆粥) : 우슬(牛膝) 12g 과 생지황(生地黃) 15g 과 숙지황(熟地黃) 15g 과 흑두(黑豆) 60g 과 경미(粳米:멥쌀) 100g 을 물과 혼합하여 죽(粥)을 끓여 우슬(牛膝)과 지황(地黃)의 약사(藥渣;건더기)는 건져내고 약간의 소금을 가미한 후 조미료를 혼합하여 복용한다. 신체(身體)가 허약하고 정기(正氣)가 부족한 노년환자(老年患者)들에게 적합하다. 方五:이패종용흑두탕(貽貝蓯蓉黑豆湯): 이패(貽貝:담채(淡菜)30g 과 육종용(肉蓯蓉) 30g 과 흑두(黑豆) 150g 을 물과 혼합하여 1 시간 이상 끓여서 즙(汁)만 취하여 한번에 모두 음용한다. 매일(每日) 1차례 씩, 몇일 동안 치통(齒痛)이 전유(痊癒)뙬 때 까지 계속 음용한다. 이패(貽貝 : 섭조개)는 신경(腎經)으로 들어가고,자음강화(滋陰降火) 작용이 있고;흑두(黑豆)는 보신(補腎) 작용이 있으며 흉중열비(胸中熱痹)를 제거시켜 주고 오장(五臟)의 적열(積熱)을 소산시켜 주므로 충치(蟲齒)로 인한 치통(齒痛)과 허화상염적(虛火上炎的)치은종통자(齒齦腫痛者)들에게 적합하다. 方六:구간채두부탕(狗肝菜豆腐湯): 구간채(狗肝菜:초약(草藥))250g 과 두부(豆腐) 250g 을 적당량의 물속에 집어넣고 끓인 후 구간채(狗肝菜)는 건져내고 조미료(調味料)를 가미시켜 복용한다. 간화풍열충치홍종열통자(肝火風熱蟲齒紅腫熱痛者)들에게 적합하며 허화자(虛火者)들은 기용(忌用)해야 한다. 方七:유근보수육(柳根煲瘦肉) : 유수근(柳樹根)50g 과 저수육(豬瘦肉)100g 을 적당량의 물속에 집어넣고 끓여 조미료(調味料)를 가미시킨 후 음탕흘육(飲湯吃肉)한다. 치은종창(齒齦腫脹)과 시선부홍종(腮腺部紅腫)의 풍화치통자(風火齒痛者)들에게 적합하다. 方八:녹두계단당수(綠豆雞蛋糖水) : 녹두(綠豆)100g 과 달걀(雞蛋) 1개(個)와 적당량의 빙당(冰糖). 먼저 녹두(綠豆)를 물속에 집어넣고 녹두(綠豆)가 완전히 익을 무렵에 달걀을 녹두탕 속에 혼합하여 휘저어서 복용한다. 2일 내지 3일 동안 연복(連服)한다. 풍열치통(風熱齒痛)과 구강홍종열통(口腔紅腫熱痛)의 풍열치통자(風熱齒痛者)들에게 적합하다. 方九:호추화탕(虎墜火湯) : 생석고(生石膏) 30g,회우슬(懷牛膝) 9g,단피(丹皮)6g,녹두(綠豆)100g,적당량의 대미(大米)를 사포대(紗布袋) 속에 집어넣고 묶어서 적당량의 물과 함께 혼합하여 죽(粥)을 끓여 복용한다. 석고(石膏)는 대한성(大寒性) 약재이므로 소염추화(消炎墜火) 작용이 있고;우슬(牛膝)은 열(熱)을 하행(下行)시켜 주며 울열(鬱熱)을 흩어주는 공효가 있고;단피(丹皮)는 행혈산어(行血散瘀) 작용이 있으며;녹두(綠豆)는 청열해독(清熱解毒) 작용과 소염(消炎) 작용이 있으므로 실열화성적(實熱火盛的) 장실(壯實) 환자(患者)들에게 적합하다. 그러나 체약위기허자(體弱胃氣虛者)들은 기복(忌服)해야 한다.

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