2018년 11월 17일 토요일

검정참깨(黑芝麻) = 불로장생약(不老長生藥) :

검정참깨(黑芝麻) = 불로장생약(不老長生藥) : 중국고대(中國古代)의 수도자(修道者)들은 검정참깨를 선식(仙食) 불로장생약(長生不老藥)이라고 칭했다. 《본초강목(本草綱目)》에 다음과 같이 기재(記載)되어 있다. :「服黑芝麻百日,能除一切痼疾;一年身面光澤不飢,二年髮白返黑,三年齒落更生。」다시 말하면" 검정참깨를 100일 복용하면 모든 질병이 치료되고 1년을 복용하면 주리지 않으며 피부에서 광택이 나고 2년을 복용하면 흰머리카락이 검은 머리카락으로 변하고 3년을 복용하면 빠진 이빨이 새로 돋아난다." 는 뜻이다. 수도자(修道者)들의 선식 장생불로약(長生不老藥) : 일본(日本) 음식(飲食)은 5색(五色)을 중시하며 그중 흑지마(黑芝麻)와 흑두(黑豆)를 가장 선호한다. 根據中醫的,일본음식(日本飲食)은 한의학의 음양오행론(陰陽五行論)에 정부합(正符合)하며 동계양음고본(冬季養陰固本)의 양생법(養生法)이다. “腎臟屬水,色黑” 이라고 기재되어 있다. 다시 말하면 “신장은 수(水)에 속하고 흑색이다." 는 뜻이다, 흑색식물(黑色食物)은 신장(腎經)으로 들어가며 신장(腎臟)을 자보(滋補)해 준다. 동계(冬季)는 양음시절(養陰時節)이므로 흑색식물(黑色食物)은 신장(腎臟)을 조양해 주고 신정(腎精)을 호양(護養)해 주며,선천지본(先天之本)을 견고(堅固)하게 해주는 가장 적합하다. 동계(冬季)에 검정색 식물을 섭취해 줄 경우 그 다음 해의 춘계(春季)에 질병에 걸리지 않고 장기간 복용할 경우 신기(神奇)한 효과를 얻는다. 중국 고대(古代) 도가(道家)의 수행자(修行者)들은 장생불노(長生不老)를 추구(追求)하였다. 고서(古書)에 다음과 같이 기재(記載)되어 있다:" 一年持續服用黑芝麻,臉色紅潤,身體輕便;兩年堅持服用,白髮消失;服用三年,長出新牙;服用四年,入水肌膚不溼,細膩潤滑;服用五年,遇火不焦;服用六年,身健如馬,疾馳不累。" 다시 말하면 “ 1년 동안 흑지마를 복용할 경우 얼굴색이 불그스름하고 얼굴에서 광택이 나며 신체가 가벼워 진다. 2년 동안 지속적으로 복용할 경우 백발이 흑발로 변하고 3년 동안 복용할 경우 빠진 이빨이 새로 돋아난다. 4년 동안 복용할 경우 물속에 들어갔다 밖으로 나와도 피부에 물이 묻지 않으며 피부가 섬세해 지고 피부에서 윤기가 난다. 5년 동안 복용할 경우 불속에 들어가도 타지 않으며 6년 동안 복용할 경우 말과 같이 건강해 지고 신체에 질병이 없어진다.” 는 뜻이다. 이시진은 흑지마(黑芝麻)를 "장생불로(長生不老)의 성약(聖藥)" 이라고 칭했다. 흑지마(黑芝麻)가 백발을 흑발(黑髮)로 변하게 해주는 비밀(祕密) : 흑지마(黑芝麻)의 흑발공효(黑髮功效)는 신기(神奇)하다. 청(清) 나라 때의 저서 《본초신편(本草新編)》에 :"「黑芝麻,味甘,氣溫,無毒,入腎經,並通任、督之脈。功擅黑鬚,《圖經》未載,故近人無知之者。凡黑鬚髭之藥,缺烏芝麻則不成功,蓋諸藥止能補腎,而不能通任督之路也。唇口之間,正在任督之路,烏芝麻通任督而又補腎,且其汁又黑,所以取神效也。但功力甚薄,非久服多服,益之以補精之味,未易奏功也。」" 라고 기재되어 있다. 흑지마(黑芝麻)는 신경(腎經)으로 들어가고 임맥(任脈)과 독맥(督脈)을 통(通)해 준다. 독맥과 임맥은 신체(身體)의 전후(前後)를 관통해 주는 경맥(經脈)이며 도가(道家)에서는 소주천(小周天)이라고 칭하며 소주천(小周天)이 통(通)할 경우 거병건신(祛病健身)의 목적(目的)이 달성된다고 설명한다. 그러므로 호수변흑(鬍鬚變黑)의 공효(功效)가 있다. 그러므로 흑호수(黑鬍鬚)의 방약(方藥) 속에 흑지마(黑芝麻)가 빠져있을 경우 성공(成功)하지 못한다. 흑지마(黑芝麻)는 임맥과 독맥(督脈)을 통해 주고 므로 보신(補腎)의 공효가 있으며 즙액(汁液)이 흑색(黑色)이므로 신효(神效)가 있지만 공력(功力)이 비교적 약(弱)하므로 구복(久服)하지 않으면 효과(效果)를 거둘 수 없다. 《신농본초경(神農本草經)》에:「氣味甘平無毒,主傷中虛贏,助五內,益氣力,長肌肉,填腦髓。還有養肝、潤腸、通便的功效」라고 기재되어 있다. 청(清) 나라 때 의서(醫書) 《본초경해(本草經解)》에 :「脾主肌肉,脾燥則虛瘦,味甘入脾,故主虛贏,內為陰,外為陽,五內,五臟之內,藏陰之所也。芝麻脂潤,故補五內。陰虛則餒,五臟既補,氣力自充。」라고 수록되어 있다. 여기서 말하는 「기미(氣味)」는 단순한 미도(味道)를 칭하는 것이 아니고 「기(氣)」와「미(味)」를 의미한다.「기(氣)」는 「寒、涼、溫、熱」의 4기(四氣)를 칭하는데 음양속성(陰陽屬性)이다. 흑지마(黑芝麻)는 중성(中性)에 속하며 성(性)은 평(平)이므로 복용시 음양(陰陽)의 평형에 영향을 미치지 않는다. 「미(味)」는 미도(味道)를 일컫는데 감미(甘味)는 비(脾)로 들어가고 감미는 오행(五行) 중(中) 토(土)에 속하며 비장(脾臟)의 성질(性質)과 상동(相同)이다. 고로 흑지마는 양비건위(養脾健胃0의 공효가 있다. 오장(五臟)이 충영(充盈)하면 근육(筋肉)이 건장(健壯)해 지고 정력(精力)과 기능(機能)이 연경화(年輕化)된다. 또 신장(腎臟)은 골두(骨頭)와 뇌(腦)를 주관(主管)하며 뇌(腦)와 골수(骨髓)를 생성한다. 그결과 빠진 이빨이 새로 돋아난다. 「전뇌수(填腦髓)」란? 보뇌(補腦)와 보골수(補骨髓)를 의미한다. 그리하여 일본인(日本人)들은 흑지마를 가장좋은 장수약(長壽藥) 중 하나로 선택하여 복용하고 있다. 현대(現代) 영양학(營養學)의 관점에서 보는 흑지마(黑芝麻) : ☉칼슘의 함량(含量)은 우유의 4배(倍)이다 현대의학(現代醫學)의 각도(角度)에서 볼 때 건골(健骨)에는 칼슘을 보충시켜 주는 것이다. 그러나 현대인들은 흑지마가 우유와 달걀 보다 칼슘의 함량이 더 높다는 것을 잘모르고 있다. 매(每) 100g 의 흑지마(黑芝麻) 속에 800mg 의 칼슘이 함유되어 있다. 매(每) 100g 의 우유 속에는 200mg 의 칼슘이 함유되어 있다. 과학자(科學者)들은 흑지마(黑芝麻)는 골수(骨髓)를 보양(補養)해 주는 신기(神奇)한 공효(功效)가 있다고 실증(實證)하였다. ☉흑지마는 강혈압(降血壓)의 양약이며 심장(心臟)을 보호해 주는 천연양약(天然良藥)이다. 고혈압(高血壓)의 병인(病因) 중 하나는 고염음식(高鹽飲食) 섭취인데 포타슘은 나트륨의 체외 배출(排出)을 촉진(促進)시켜 준다. 흑지마(黑芝麻)의 포타슘 함량(含量)은 풍부하다. 매(每) 100g 의 흑지마(黑芝麻) 속에 포타슘-나트륨 함량(含量)의 비례(比例)는 약 40:1 이다. 그리하여 흑지마는 혈압(血壓)을 조절해 주고 심장(心臟)의 건강(健康)을 유지해 주는 중요(重要)한 식물이다. ☉흑지마 속에 함유되어 있는 미근산(美筋酸)은 양안윤부(養顏潤膚)의 공효가 있다. 과학자들의 연구결과 흑지마는 자유기(自由基)의 생산(生產)을 감소(減少)시켜 주며 노화대사산물(老化代謝產物)을 청제(清除)해 주고 항산화(抗酸化) 활성(活性)을 증강시켜 준다. 그러므로 흑지마를 피부노쇠(皮膚衰老)를 연완시켜 주는데 사용함은 유효(有效)한 방법(方法) 중 하나이다. 흑지마(黑芝麻) 속에 풍부(豐富)하게 함유되어 있는 천연비타민 E 의 함량(含量)은 식물성(植物性) 식물(食物) 중 가장높다. 흑지마는 양호(良好)한 항산화제(抗酸化劑)로써 윤부양안(潤膚養顏)의 작용(作用)이 있다. 그외 흑지마(黑芝麻) 속에 대량(大量) 함유되어 있는 리놀레산(Linoleic acid,LA)은 이상적(理想的)인 근부미용제(筋膚美容劑)이며 피부건조(皮膚乾燥)와 인설비후(鱗屑肥厚)와 생장지완(生長遲緩)과 혈관(血管) 속의 콜레스테롤 침적(沉積) 등 증상(症狀)을 방지(防止)해 준다. 그러므로 리놀레산(Linoleic acid,LA)은 「미근산(美肌酸)」이라고도 칭(稱)한다. 그외 흑지마(黑芝麻)는 강혈지(降血脂)와 강혈당(降血糖)과 항동맥경화(抗動脈硬化)와 방부(防腐) 작용과 억균(抑菌) 작용과 윤장통변(潤腸通便) 작용과 간장보호(肝臟保護) 작용과 자유기(自由基) 청제(清除) 작용과 항노쇠(抗老衰) 작용과 항암(抗癌) 작용이 있다. 흑지마는 매일 1 소시(小匙 ; 작은 숟갈) 씩 장기복용(長期服用)해야 한다. 그외 소량의 흑지마를 볶아서 가루내어 쌀밥과 혼합하여 먹을 경우 또는 요구르트나 쌀라드 등에 가입(加入)하여 복용해도 무방하다.

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