2018년 5월 7일 월요일

• 희송용(姬松茸 : 붉은색갓주름버섯)의 영양가치(营养价值) :

• 희송용(姬松茸 : 붉은색갓주름버섯)의 영양가치(营养价值) : 희송용(姬松茸)은 소송고(小松菇)、송산균(松伞菌)、브라질버섯(巴西蘑菇) 등 별명을 갖고 있다. 중국내에서는 흑룡강성(黑龙江省)과 길림성(吉林省)과 운남(云南)과 서장(西藏)과 광서(广西) 등지에서 생장(生长)하며 생산수량(生産数量)이 비교적 희소(稀少)하다. 희송용(姬松茸)은 고온(高温) 조습(潮湿)하고 통풍(通风)이 잘되는 환경(环境)을 좋아하며 하계(夏季)와 추계(秋季)에 생장(生长)이 왕성하다. 희송용(姬松茸)의 영양가치(营养价值) : 매(每) 100g 의 건품(乾品) 속에 조단백(粗蛋白) 40g~45g、가용성당류(可溶性糖类) 38g~45g、조섬유(粗纤维) 6g~8g、지방(脂肪) 3g~4g、회분(灰分) 5g~7g 등이 함유되어 있으며 인체(人体)의 8종(种) 필수(必需) 아미노산이 전부 함유되어 있고 다종(多种) 비타민과 에르고스테롤(Ergosterol)을 함유하고 있다. 1、다당류(多糖类 : polysaccharide) : 포취당(葡聚糖 : glucan) 과 산성이다당(酸性异多糖 ; Acidic hetropolysaccharide) 등을 비롯한 다종(多种) 당단백(糖蛋白)을 함유하고 있는데 이들은 인터페론(Interferon,IFN)을 생산하는 세포분열소(细胞分裂素)이며 인체의 면역능력(免疫能力)을 증강시켜 준다. 2、스테롤(sterol)류(类) : 6종(种)의 스테롤을 함유하고 있으며 다종(多种) 암세포(癌细胞)의 억제작용(抑制作用)이 있다. 그 외 골다공증의 예방(预防)과 치료(治疗)에 일정(一定)한 효과(效果)가 있다. 3、핵산류(核酸类) : 희송용 속에 함유되어 있는 핵산류(核酸类)는 항종류(抗肿瘤) 작용(作用)이 있고 혈당(血糖) 강저(降低) 작용(作用)이 있다. 4.식용섬유류(食用纤维类) : 희송용 속에 함유되어 있는 식이섬유는 치암물질(致癌物質)을 흡부(吸附)하여 체외로 배설(排泄)시켜 주는 작용(作用)이 있으므로 인하여 암증(癌症)을 예방(预防)해 주는 효과(效果)가 있다. 동시에 혈압(血压)을 강저시켜 주는 작용이 있으며 콜레스테롤의 레벨을 강저(降低)시켜 주는 작용(作用)도 있다. 희송용(姬松茸)의 공효(功效)와 작용(作用) : 희송용(姬松茸)의 성(性)은 평(平)이고 미(味)는 감(甘)이며 심경(心經)과 폐경(肺经)과 간경(肝经)과 신경(肾经)으로 들어가며 건뇌(健脑)、소염(消炎)、익신(益肾)、강혈당(降血糖)、당뇨병(糖尿病) 개선(改善)、콜레스롤 강저、정력(精力) 증강(增强)、동맥경화(动脉硬化) 개선(改善)、심혈관질병(心血管疾病) 방치(防治) 등 공효(功效)가 있다. 1、항암작용(抗癌作用) : 희송용(姬松茸)은 강신(强身)、익장위(益肠胃)、지통(止痛), 이기(理气), 화담(化痰) 등 공효(功效)가 있다. 현대과학연구(现代科学研究) 결과 희송용(姬松茸)은 당뇨병(糖尿病)을 치료(治疗)해 주고 항암(抗癌) 등 특수작용(特殊作用)이 있다고 증명되었다. 2、면역력(免疫力) 증강 : 희송용(姬松茸)은 면역력(免疫力)을 증강시켜 주고、혈당(血糖)을 강저降(低)시켜 주며、심장(心脏)을 강화(强化)시켜 주고 혈압(血压)을 조절(调节)해 주며、항혈전(抗血栓) 작용과 항병독(抗病毒) 작용이 있다. 3、항종류(抗肿瘤) 작용 : 현대의학(现代医学)은 희송용(姬松茸)은 “다당(多糖)”을 함유하고 있는데 다당은 특수쌍연활성물질(特殊双链活性物质)이며 유전인자의 돌연변이를 방지해 주고 항암작용(抗癌作用)을 증강시켜 주며,암세포(癌细胞)의 생장(生成)을 억제시켜 준다고 실증(實證)했다. 희송용(姬松茸)의 제법(製法) : 1、희송용탕(姬松茸汤) : 재료(材料): 적당량의 희송용(姬松茸),광천수(矿泉水)、약간의 식염(食盐). 제법: (1)희송용(姬松茸)을 온수 속에 침포하여 불려서 질그릇 속에 집어넣는다. (2)적당량의 광천수(矿泉水)를 부어 얕은 불로 1 시간 내지 2 시간 동안 끓인다. (3)마실 때 약간의 소금을 가미하여 음용한다. 2、희송용화교탕(姬松茸花胶汤) : 재료(材料): 희송용(姬松茸)、화교(花胶), 준산(淮山 : 마)、진피(陈皮)、밀조(蜜枣)、구기자(枸杞子)、원육(元肉) 각각(各各) 적당량. 제법: (1)먼저 화교(花胶)는 12 시간 또는 하룻 동안 물속에 침포(浸泡)해 둔다. 희송용(姬松茸)은 약 30분 동안 침포해 둔다. 기타(其它) 재료(材料)는 약 10분 동안 침포해 둔다. (2)식재(食材)를 모두 질그릇 속에 집어넣고 물을 충분히 부어 끓인다. (3)끓기 시작하면 얕은 불을 사용하여 서서히 약(约) 2 시간 동안 더 끓인다. (4)복용시 약간의 식염(食盐)과 조미료를 가미시켜 복용한다. 화교(花胶)란? 각종류(各種类)의 어표(鱼鳔)를 건조시킨 건제품(乾制品)인데 교질(胶质)을 풍부하게 함유하고 있으며 어교(鱼胶 : 물고기의 부레)라고도 칭한다. 3、희송용돈계(姬松茸炖鸡) : 재료(材料): 계육(鸡肉) 500g、희송용(姬松茸) 200g,식염(食盐)、생강(生姜)、생추(生)抽、노추(老抽 : 색깔은 진하지만 싱거운 간장)、강미주(江米酒 : 찹쌀로 빚은 술)、설탕(白糖). 제법: (1)계육과 생강편과 희송용을 물속에 집어넣고 끓인 후 1홉의 미주(米酒)를 가입한다. (2)가입한 후 전기고압밥솥 속에 집어넣어 끓이고 나서 생추(生抽) 3 숟갈과 노추(老抽) 한 숟갈과 소금(盐)과 적당량의 설탕을 가미하여 20분(分) 동안 보온해 둔 후 복용한다. 희송용(姬松茸)의 저장방법(贮藏方法) : 냉장고 속에 저온보장(低温保藏)한다. 냉장고의 온도(温度)가 1℃~4℃ 사이일 경우 10일 내지 15일 동안 보존가능하지만 1 개월 이상 보존은 불가하다.

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