대추죽(红枣粥)의 분류(分类) - 4/10 : 당귀대추죽(当归红枣粥) :
원료(原料):당귀(当归) 15g、대추(红枣) 50g、설탕(白糖) 20g、멥쌀(粳米) 50g.
제법:먼저 당귀(当归)는 200cc 의 온수 속에 침포해 둔다. 당귀를 끓이기 시작하여 약수가 100cc로 줄어들면,거사취즙(去渣取汁)하여 멥쌀(粳米)과 대추(红枣)와 설탕(白糖)을 가미하여 죽(粥)을 끓인다.
용법(用法):매일(每日) 조만(早晚)에 온열복용(温热服用)하는데 일개요정(1个疗程)은 10일(日)이다.
공효(功效):보혈조경(补血调经) 작용과 활혈지통(活血止痛) 작용과 윤장통변(润肠通便)의 공능(功能)이 있다.
적응증(适应症):기혈부족(气血不足)、월경불순(月经不順)、폐경(闭经), 통경(痛经)、혈허두통(血虚头痛)、현훈(眩晕), 변비(便秘) 등의 치료에 사용된다.
댓글 없음:
댓글 쓰기