대추죽(红枣粥)의 분류(分类) - 7/10 : 좁쌀대추죽(小米红枣粥) :
원료(原料):소미(小米: 좁쌀) 50g,대추(红枣)50g,물 3 대접(碗).
제법:1. 소미(小米)는 물속에 5-6분(分) 동안 침포해 둔다.
2. 3 대접(碗)의 물을 냄비속에 넣고 물이 끓을 때 준비해 둔 소미(小米)를 집어 넣는다. 먼저 센불(大火)로 2 분(分) 동안 끓이다가 얕은불(小火)로 바꾸어 서서히 끓인다.
3. 씨를 발라낸 대추(红枣) 5개를 잘게 실처럼 가늘게 썬다.
4. 소미죽(小米粥)이 완성되면 썰어놓은 실대추(红枣丝)를 집어넣고 재차 얕은불(小火)로 3 분(分) 동안 더 끓인다. 불을 끄고난 후 2 분(分)이 경과하면 복용한다.
공능특점(功能特点):양위(养胃)、양안(养颜)의 공효가 있고 잉부(孕妇)들은 상식(常食)해도 무방하다. 왜냐하면 태아(胎兒)의 익지(益智)에 유익(有益)하기 때문에 지능이 향상된다.
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