2018년 5월 25일 금요일
여름철의 포공영(蒲公英)은 「하화초(下火草)」라고 칭하며 뿌리(根)와 잎(葉)의 공효(功效)는 다르다.
여름철의 포공영(蒲公英)은 「하화초(下火草)」라고 칭하며 뿌리(根)와 잎(葉)의 공효(功效)는 다르다.
하천(夏天)은「상화(上火)」의 계절(季節)이므로 인후동통(咽喉疼痛)과 구건(口乾)과 구취(口臭)와 치은통(齒齦痛) 등 상화증상(上火症狀)이 용이하게 출현된다. 포공영은 도로변(道路邊)과 공원(公園)과 전야(田野)에서 흔히 볼 수 있는 소식물(小植物)인데 대대적(大大的) 양생공효(養生功效)가 있다. 고인들은 포공영(蒲公英)을 천연(天然)「하화초(下火草)」라고 칭했다. 포공영은 거화(去火) 작용과 소염(消炎)의 효과(效果)가 있다. 포공영의 잎(葉)은 거화소염 작용이 있으므로 인후동통을 개선시켜 준다. 상화(上火)로 인하여 발생한 인후발염(咽喉發炎)과 인후종통(咽喉腫痛)의 치료에 포공영(蒲公英) 잎(葉)을 복용할 경우 치료 효과(效果)가 있다. 포공영(蒲公英) 속에 함유되어 있는「천연항생소(天然抗生素 : Natural Antibiotics)」들은 항균(抗菌) 효과(效果)가 있는데 그중 가장 중요(重要)한 영양성분(營養成分)은 클로로겐산(chlorogenic acid)이다. 일반적으로 포공영의 잎(葉) 속에 클로로겐산의 함량이 비교적 높다.
* 포공영(蒲公英)의 뿌리(根)는 간화(肝火)와 위화(胃火)를 청제해 준다.
일단(一旦),신체(身體)에 간화(肝火)나 위화(胃火)가 출현(出現)될 경우 포공영(蒲公英)의 뿌리(根)를 복용하면 치료 효과(效果)가 있다.
포공영(蒲公英)은 간경(肝經)과 위경(胃經)으로 들어가며 간화(肝火)와 위화(胃火)를 청제시켜 주는데 포공영의 잎(葉) 보다 뿌리의 효과가ᅟ더 크다. 포공영은 청간(清肝) 작용과 소간(疏肝) 작용이 있으므로 간열(肝熱)을 청제시켜 준다. 간장(肝臟) 속에 울열(鬱熱)이 있을 경우 성정이 급조(急躁)해 짐과 동시에 이노(易怒) 증상과 구고구건(口苦口乾), 구취(口臭)、인후종통(咽喉疼痛)、소변단적(小便短赤) 등 증상이 출현된다.
포공영은 위화(胃火)를 청제시켜 주는데,위화(胃火)를 청제시켜 주는 효과(效果)는 백호탕(白虎湯)의 효과 보다 낫고, 위기(胃氣)를 상(傷)하지 않으므로 장기간(長期間) 음용(飲用)이 가(可)하다. 그러므로 간화(肝火)나 위화(胃火) 증상이 출현할 경우 포공영(蒲公英)의 뿌리(根)를 열수(熱水)에 침포해 둔 후 음용해야 한다.
1. 간화(肝火)의 증상(症狀):구건(口乾)、구고(口苦)、구취(口臭);여성(女性)의 월경불순(月經不順);불면증,다몽(多夢),수면 중 경성(驚醒);비기폭조(脾氣暴躁)、두통(頭痛), 자한(自汗);목적(目赤)、안부(眼部)의 분비물(分泌物) 증가、안홍(眼紅)、안건(眼乾)、이명(耳鳴).
2. 위화(胃火)의 증상(症狀):위부(胃部)의 작열동통(灼熱疼痛)、복창(腹脹)、구건(口乾), 구취(口臭)、대변건결(大便乾結)、변비(便秘)、치은종통(齒齦腫痛)、위구불호(胃口不好)、설홍소태(舌紅少).
a. 구고(口苦)、구취(口臭)、구건(口乾)의 치료방 ;
재료:포공영 + 3화(三花)
포공영(蒲公英) 3.3g,국화(菊花) 0.3g,금은화(金銀花) 0.3g,계화(桂花) 0.1g 을 모두 열수 속에 침포해 둔 후 차(茶) 대신 음용한다. 재탕 또는 3탕도 가(可)하다.
3화(三花) = 국화(菊花)、금은화(金銀花)、계화(桂花).
포공영(蒲公英) + 3화(三花)의 공효 = 소염(消炎) 작용과 거화(去火) 작용과 더불어 구건(口乾)과 고구(口苦)와 구취(口臭)를 개선시켜 주는 효과(效果)가 있다.
국화(菊花)는 간화(肝火)를 청제시켜 주고、청열해독(清熱解毒) 작용이 있다.
금은화(金銀花)는 청열해독(清熱解毒),소열산사(疏熱散邪) 작용이 있으므로 체내(體內)의 독소(毒素)를 청제(清除)해 준다. 계화(桂花)의 성질(性質)은 온화(溫和)하며 한성(寒性)을 중화시켜 주고,구건(口乾)과 설조(舌燥)와 장위부적(腸胃不適) 등 증상을 해제(解除)시켜 준다.
b. 대변건결(大便乾結)의 치료 ;
재료:포공영(蒲公英) + 대맥묘(大麥苗)
포공영(蒲公英)의 잎(葉) 1.5g、대맥묘(大麥苗 : 보리의 싹) 2.5g 을 함께 온수(溫水) 속에 충포(沖跑)한 후 차(茶) 대신 음용(飲即)한다.
포공영의 잎 속에 비타민 A 와 비타민 C 와 광울질(礦物質)이 풍부하게 함유되어 있으므로 소화불량(消化不良)과 변비(便秘)都有 등을 개선(改善)시켜 주는 작용(作用)이 있다.
대맥묘(大麥苗) 속에 함유(含有)되어 있는 풍부(豐富)한 식이섬유(食餌纖維)는 분변(糞便)을 연화(軟化)시켜 주고 장벽(腸壁)을 자극(刺激)시켜 주므로 인하여 장도(腸道)의 연동운동(蠕動運動)을 가속시켜 줌과 동시에 유해물질(有害物質)을 흡부(吸附)하여 체외(體外)로 배출(排出)시켜 준다.
포공영(蒲公英) + 대맥묘(大麥苗)는 윤장통변(潤腸通便) 작용이 있으므로 대변건결(大便乾結) 등 증상(症狀)을 완해(緩解)시켜 준다.
c. 안건(眼乾)、목적(目赤)、안부(眼部)의 분비물(分泌物) 증가의 치료 :
재료:포공영(蒲公英) + 구기자(枸杞子) + 국화(菊花)
포공영근(蒲公英根) 1g,구기자(枸杞子) 3-5알(顆),국화(菊花) 2-4잎 을 함께 열수충포(熱水沖泡)해 둔 후 차(茶) 대신 음용한다.
고인(古人)들은 구기자(枸杞子)를 명목(明目) 효과가 있으므로 「명안자(明眼子)」라고 칭했다. 구기자(枸杞子)는 여러가지 안정(眼睛)의 문제(問題)들을 개선(改善)시켜 주는 효과(效果)가 있다.
태국(胎菊)은 간화(肝火)를 청제해 주고,풍열(風熱)을 제거시켜 주며、평간명목(平肝明目) 작용과 청열해독(清熱解毒) 작용이 있다. 간화왕성(肝火旺盛)과 눈(眼)을 과도(過度)하게 사용하므로 인하여 발생되는 안정건삽(眼睛乾澀)을 치료해 주는 효과(效果)가 있다. 포공영(蒲公英) + 구기자(枸杞子) + 국화(菊花) 는 상화(上火)로 인하여 유발되는 안부(眼部)의 문제(問題)를 해결해 주는 효과(效果)가 있다.
d. 위부(胃部)의 작열동통(灼熱疼痛)과 복창(腹脹)의 치료 :
재료:포공영(蒲公英) + 감초(甘草):
포공영(蒲公英)의 잎(葉) 2g,감초(甘草) 2g 을 함께 불수충포(沸水沖泡)한 후 차(茶) 대신 음용한다. 적당량의 꿀(蜂蜜)을 가미하여 음용할 수 있다.
감초(甘草)는 보비익기(補脾益氣),청열해독(清熱解毒),거담지해(祛痰止咳), 지통(止痛) 작용과 모든 약(藥)을 조화(調和)시켜 주는 공효가 있다. 비위허약(脾胃虛弱)과 완복동통(脘腹疼痛)과 근육통과 위경련통(胃痙攣痛)의 치료에 사용되며 약물(藥物)의 독성(毒性)을 완해(緩解)시켜 주고 강열한 약성을 경감시켜 준다. 그러나 구복(久服)할 경우 수종(水腫)이 발생된다.
포공영(蒲公英) + 감초(甘草)는 상화(上火)로 인하여 유발되는 위부(胃部)의 문제(問題)를 해결시켜 주는 효과(效果)가 있다.
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