• 생강대추죽(生姜大枣粥) :
재료 : 신선한 생강(生姜) 또는 건강(乾姜) 6—9g,멥쌀(粳米) 또는 찹쌀(糯米) 100—150g, 대추(大枣) 2—4개. 생강(生姜)을 잘게 썬 후 쌀(米)과 대추를 함께 물속에 넣고 끓여 죽(粥)을 만든다. 생강대추죽은 온위(温胃) 작용과 산한(散寒) 작용과 온폐(温肺) 작용과 화담(化痰) 작용(作用)이 있다.,단(但) 음허자(阴虚者)와 잉부(孕妇)는 신식(慎食해야 한다.
제법 :
1.쌀은 30분(分) 동안 물속에 침포(浸泡)해 둔다.
2.생강(生姜)은 거피(去皮)한 후 잘게 썰어 박편(薄片)을 만든다.
3.대추(大枣)는 거핵(去核)한 후 반절(半切)로 쪼갠다.
4.물에 불린 쌀을 프라이팬 위에서 간단(简单)히 볶는다.
5.쌀과 대추(大枣)와 생강편(生姜片)을 물속에 함께 집어넣고 얕은 불로 서서히 끓여서 죽을 만들어 따뜻할 때 복용한다.
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