2018년 5월 4일 금요일
대추죽(红枣粥)의 분류(分类) - 0/10 : 대추죽(红枣粥) :
대추죽(红枣粥)의 분류(分类) - 0/10 : 대추죽(红枣粥) :
재료 : 멥쌀(粳米)과 대추(红枣)의 비례(比例) = 2 ∶ 1. 대추(红枣)는 양호(良好)한 보익작용(补益作用)이 있고 대추의 성(性)은 평화(平和)이며 양혈안신(养血安神) 작용이 있고 구병체허(久病体虚)와 비위공능(脾胃功能) 불량자(不良者)들이 식용(食用)하면 적합하다. 고인(古人)들의 민언(民谚)에:“요사피부호(要使皮肤好),죽리가홍조(粥里加红枣)。” 란 말이 전해 내려오고 있다. 다시 말하면 "피부를 보호해 주기 원하면 죽속에 대추를 가미하여 복용해라." 는 뜻이다. 대추죽(红枣粥)은 미용호부(美容護膚)해 주는 공효가 있다.
대추죽(红枣粥)의 영양성분(营养成分) :
1. 대추(乾):대추 속에 비타민 A、C、E、P,와 생물소(生物素)와 카로틴과 인(磷)과 포타슘과 마그네슘 등 광물질(矿物质)과 엽산(叶酸)과 판토텐산과 니코틴산 등이 함유(含有)되어 있다. 이들 성분은 인체(人体)의 면역력(免疫力)을 증강시켜 주고,골다공증과 빈혈(贫血)을 방치(防治)해 주며 혈관(血管)을 연화(软化)시켜 주고,안심영신(安心宁神) 등 작용(作用)이 있다. 또 대추는 중노년인(中老年人)들의 갱년기골다공증(更年期骨多孔症)과 청소년(青少年)들의 생장발육(生长发育) 고봉기(高峰期)에 부족한 칼슘을 보충시켜 주며 결철(缺铁)로 인하여 발생하는 여성(女性)들의 빈혈(贫血)을 치료해 주는 양호한 식료효과(食疗效果)가 있다. 또 병후체허인(病后体虚人)들이 대추를 식용(食用)할 경우 탁월한 자보작용(滋补作用)이 있다. 또 대추(红枣)는 만성간염(慢性肝炎)의 치료에 적합하며 기타(其他) 약물(药物)로 인한 간장(肝脏)의 손해(损害)을 감소시켜 준다. 대추(红枣) 속에 함유되어 있는 고리형아데노신일인산(cAMP(Cyclic Adenosine monophosphate))은 혈관(血管)을 확장(扩张)시켜 주며 심근(心筋)의 수축력(收缩力)을 증강(增强)시켜 주므로 인하여 심근영양(心筋营养)을 개선(改善)시켜 주기 때문에 심혈관질병(心血管疾病)을 방치(防治)해 준다.
2. 도미(稻米):도미는 볍쌀 또는 쌀을 일컫는데 벼의 씨앗에서 껍질을 벗겨 낸 식량이다. 그 정도에 따라, 왕겨만 살짝 벗겨내면 현미가 되고, 곱게 쓿으면 흰쌀이 된다. 멥쌀(大米) 역시 영양공효(营养功效)가 매우 높다. 멥쌀은 인체의 영양소(营养素)를 보충해 주는 기초식물(基础食物)이다.;멥쌀(大米) 속에는 비타민 B군(群)이 풍부(丰富)하게 함유되어 있고 보중익기(补中益气)、건비양위(健脾养胃)、익정강지(益精强志)、화오장(和五脏)、통혈맥(通血脉)、총이명목(聪耳明目)、지번(止烦)、지갈(止渴)、지사(止泻)의 공효(功效)가 있다.
매(每) 100g 의 멥쌀 속에 함유되어 있는 영양성분(营养成分)은 다음과 같다. :
열량(热量) (543.60칼로리) ·비타민 B6 (0.24mg) ·단백질(蛋白质) (10.84g) ·비타민 B12 (24.00mg) ·지방(脂肪) (0.97g) ·판토텐산(pantothenic acid) (0.72mg) ·탄수화합물(碳水化合物) (126.06g) ·엽산(叶酸) (4.56mg) ·식이섬유(食餌纤维) (3.82g) ·생물소(生物素) (264.00mg) ·비타민 A (1.00mg) ·카로틴 (5.00mg) ·티아민(Thiamine: 비타민 B1) (0.42mg) ·리보플래빈(riboflavin : 비타민 B2) (0.18mg) ·나이아신(Niacin: 비타민 B3 (2.25mg) ·비타민 C (16.60mg) ·비타민 E (1.21mg) ·칼슘 (45.20mg) ·인(磷) (170.70mg) ·포타슘 (378.40mg) ·나트륨 (5.98mg) ·아이오다인 (2.76mg) ·마그네슘 (58.80mg) ·철(铁) (2.47mg) ·아연 (2.06mg) ·셀레늄 (3.51mg) ·구리(铜) (0.36mg) ·망간 (0.20mg).
대추죽(红枣粥)의 주요공효(主要功效) :
대추(红枣)의 성(性)은 온(温)이고 미(味)는 감(甘)이며,보비화위(补脾和胃),익기생진(益气生津)의 공효가 있다. 멥쌀(大米)의 성(性)은 평(平)이고 미(味)는 감(甘)이며,보중익기(补中益气),건비화위(健脾和胃),제번갈(除烦渴)의공효가있다.
“대추(红枣)” 는 일종(一种)의 여성식물(女性食物)이다. 대추(红枣)는 미용양안(美容养颜)의 공효(功效)가 있다. 대추(红枣) 10개 와 50g 의 멥쌀(粳米)을 함께 섞어서 죽(粥)을 끓여 수면전(睡眠前)에 식용(食用)할 경우 건비익기(健脾益气)와 양혈윤부(养血润膚)의 공효가 있다.
대추죽(红枣粥)의 금기(禁忌)와 부작용(副作用) :
대추(乾): 하피(虾皮)、파(葱)、선어(鳝鱼)、해선(海鲜)、동물간장(动物肝脏)、오이(黄瓜)、무(萝卜)와 동식(同食)하지 못한다。.
도미(稻米):멥쌀(大米)은 마육(马肉)、꿀(蜂蜜)、창이(苍耳)와 동식(同食)하지 못한다.
피드 구독하기:
댓글 (Atom)
댓글 없음:
댓글 쓰기