2018년 5월 3일 목요일

혈소판(血小板) 수치(數値) 올려주기 :

혈소판(血小板) 수치(數値) 올려주기 :   1.혈소판감소증(血小板减少症) 환자(患者)들은 고단백(高蛋白) 식물(食物)을 섭취해야 한다. 에를들면,우유、수육(瘦肉)、어류(鱼类)、단류(蛋类)、두류(豆类) 등 식품(食品)이다.   2.한의학 이론에 "혈열즉망행(血热则妄行),출혈속열자(出血属热者)" 란 어귀가 있다. 다시 말하면 “피속에 열이 있을 경우 피가 맘대로 돌아다니며, 출혈하는 사람들은 대개 열(熱)이 있는 사람들이다.” 는 뜻이다. 그러므로 체열을 제거시켜 주기위하여 한성(寒性) 식물과 양성(凉性) 식물(食物)이 필요하다. 채소와 과일은 대개 양성(凉性) 식물이며 지혈(止血) 작용이 있다. 예를들면 발제(荸荠 : 올방개)와 연우(莲藕 : 연뿌리)와 제채(荠菜 : 냉이)와 흑목이(黑木耳)와 배(梨)와 대추(大枣) 등이다.   3.혈소판감소와 동시에 빈혈(贫血)을 수반하고 있는 환자(患者)들은 철(铁)이 풍부(丰富)하게 함유되어 있는 식물(食物)을 섭취해야 한다. 예를들면 동물간(动物肝)、저두(猪肚: 돼지의 위)、금류순(禽类肫: 조류의 위 또는 모이주머니)、수육(瘦肉)、단황(蛋黄) 등이다. 채소 중 함철량(含铁量)이 비교적 높은 채소는 마란두(马兰头 : 감국(甘菊)의 잎)、유채(油菜)、제채(荠菜 : 냉이)、셀러리、대두채(大头菜), 황화채(黄花菜)、현채(苋菜 : 비름)、시금치、토마토 등이다.   4.또 건비(健脾)、익기(益气)、섭혈(摄血)해 주는 식품은 대추(红枣)、땅콩(花生(带农)), 무화과(无花果)、건포도(乾葡萄) 등이 있다.   5.구병(久病)으로 인한 기허(气虚) 증상과 신피핍력(神疲乏力) 증상이 있는 환자(患者)들은 황기(黄芪)、대추(红枣)、산약(山药 : 마)、화생미(花生米: 땅콩)、구기자(枸杞子)、계원육(桂圆肉)、당삼(党参)、연뿌리(藕节)、한련초(旱莲草)、선학초(仙鹤草)、양골(羊骨)、화생의(花生衣: 땅콩 알맹이의 불은색 겉옷)、흑두(黑豆)、저부(猪肤: 돼지의 피부)、편두(扁豆)、핵도인(核桃仁: 호두) 등을 섭취해야 한다. 이상에 열거한 식품들은 노년인(老年人) 혈소판감소성자전(血小板减少性紫癜 : Idiopathic thrombocytopenic purpura,ITP:어루러기)에 유익하다. 혈소판감소증(血小板减少症)에 부적합한 不适宜吃的 식물(食物) :   환병기간(患病期间)에 환자(患者)들은 과민(过敏)을 유발시키는 식물을 금기해야 한다. 예를들면 유니(油腻 ; 기름진)한 식물과 흡연과 음주(飮酒) 등 인데 주정(酒精)은 소량(量少量) 음용하거나 금기해야 한다. 병증(病症)이 비교적 경(轻)한 환자들은 자신(自身)의 저항력(抵抗力)을 증강(增强)시켜 주기 위하여 적당한 호외운동(户外运动)을 해야 하는데,담당 의사에게 자문을 구해야 한다.

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