2018년 5월 3일 목요일

대추죽(红枣粥)의 분류(分类) - 5/10 : 수오대추죽(首乌红枣粥) :

대추죽(红枣粥)의 분류(分类) - 5/10 : 수오대추죽(首乌红枣粥) : 원료(原料):하수오분(何首乌粉) 25g、대추(红枣) 50g、빙당(冰糖) 15g、멥쌀(粳米) 50g. 제법:먼저 멥쌀(粳米)과 대추(红枣)를 물속에 집어넣고 죽(粥)을 끓인다. 죽(粥)이 반숙(半熟)될 때 하수오분(何首乌粉)을 가입가입(加入)한다. 잘 저어서 죽(粥)이 완성되면 粘稠即成,再加入 빙당(冰糖)을 가미하여 복용한다. 공효(功效):보간신(补肝肾)、익정혈(益精血)、통변(通便)、해독(解毒) 등 공효(功效)가 있다. 적응증(适应症):간신양허(肝肾两虚)、정혈부족(精血不足)으로 인한 두혼안화(头昏眼花)、실면건망(失眠健忘)、몽유활정(梦遗滑精),노년성고혈압(老年性高血压)、혈관경화(血管硬化) 환자(患者)들이 구복(久服)할 경우 연년익수(延年益寿)한다.

댓글 없음:

댓글 쓰기