2018년 5월 4일 금요일

혈당(血糖)을 강저시켜 주는 강당식물(降糖食物) :

혈당(血糖)을 강저시켜 주는 강당식물(降糖食物) : 어떤 식물(食物)은 강당(降糖)해 주고 또 어떤 식물은 승당(升糖)해 준다. 다음은 강당식물들이다.   1. 산약(山药) :   산약(山药)은 약식동원(药食同源) 식물(食物)인데 당뇨병환자들에게 유익하다. 자보간신(滋补肝肾) 작용과 강당(降糖) 작용과 지갈(止渴) 작용이 있다.   당뇨병환자(糖尿病患者)들의 구갈(口渴)과 요다(尿多)와 용이(容易)하게 기아감(饥饿感)이 드는 증상(症状)은 산약(山药)과 황련(黄连)을 함께 끓여 복용할 경우 증상이 개선된다. 산약(山药) 25g,황련(黄连) 10g 을 수전복(水煎服)한다. 당뇨병(糖尿病) 환자(患者)들은 매일(每日) 한 첩씩 복용해 주면 청열거습(清热祛湿) 작용과 보익비신(补益脾肾)의 공효(功效)가 있다.   2. 백합(百合) :   백합(百合)은 양음윤폐(养阴润肺) 작용과 청심안신(清心安神) 작용과 청열해서지갈(清热解暑止渴)의 공효(功效)가 있다. 당뇨병환자(糖尿病患者)들에게 적합하며 음허조해(阴虚燥咳)、노수해혈(劳嗽咳血)과 허번경계(虚烦惊悸)와 불면다몽(失眠多梦)과 정신황홀(精神恍惚) 등 증상을 치료해 준다.   만일 심번(心烦)과 실면(失眠)과 구건(口干) 등 증상이 있는 당뇨병환자들은 신선한 백합(百合) 30g、담죽엽(淡竹叶) 10g 을 1000ml 의 끓는 물속에 충포(冲泡)해 두고 차(茶) 대신 마시면 증상이 개선된다. 당뇨병환자(糖尿病患者)들이 매일 1~2 차(次) 음용할 경우 안신윤폐(安神润肺)의 공효가 있다.   3. 구기자(枸杞子) :   구기자(枸杞子)는 자보간신(滋补肝肾) 작용과 익정명목(益精明目)의 공효(功效)가 있으므로 허로정휴(虚劳精亏)와 요슬산연(腰膝酸软)과 현훈(眩晕)과 이명(耳鸣)과 양위유정(阳痿遗精)과 내열(内热)과 소갈(消渴)과 혈허위황(血虚萎黄)과 목혼불명(目昏不明) 등 증상(症状)을 개선시켜 준다.   만일 당뇨병환자(糖尿病患者)들에게 폐조상진(肺燥伤津) 증상(症状)이 출현(出现)될 경우 인삼(人参) 3g,지황(地黄) 10g、천문동(天门冬) 10g、구기자(枸杞子) 10g、산수유(山茱萸) 10g 을 수전복(水煎服)하는데 조만(早晚)으로 2 차례 나누어 복용한다. 청열제번(清热除烦)과 지갈(止渴)의 공효(功效)가 있다.   4. 상심(桑葚) :   상심(桑葚)은 자음양혈(滋阴养血),생진(生津),윤장(润肠) 작용이 있다. 당뇨병환자(糖尿病患者)들의 보간익신(补肝益肾)과 생진윤장(生津润肠)을 위하여 상심(桑椹) 2500g,숙지(熟地) 50g、옥죽(玉竹) 50g、황정(黄精) 50g,천화분(天花粉) 100g 을 500cc 의 물속에 집어넣고 얕은 불로 끓여 조청 처럼 만들어 매일 3 차례 매차 30g 씩 복용할 경우 효과가 있다.   5. 육계(肉桂) :   육계(肉桂)는 주방(厨房)에서 사용하는 일종(一种)의 조미료(调味料)이지만 일종(一种)의 한약이다.   황백(黄柏) 6g~10g,지모(知母) 6g~10g,육계(肉桂) 2g~4g 을 수전복(水煎服)한다. 당뇨병환자(糖尿病患者)들의 자음강화(滋阴降火)에 도움이 된다.   6. 서양삼(西洋参) :   서양삼(西洋参)은 보기양음(补气养阴) 작용과 청열생진(清热生津) 작용이 있으므로 기허음휴(气虚阴亏)와 허열번권(虚热烦倦)과 해천담혈(咳喘痰血)과 내열소갈(内热消渴)과 구조인건(口燥咽干) 증상이 있는 환자(患者)들에게 적합하다. 서양삼(西洋参)은 당뇨병환자(糖尿病患者)들에게 익기양음(益气养阴),생진지갈(生津止渴)의 공효(功效)가 있다.   7. 맥동(麦冬) :   맥동(麦冬)은 양음생정(养阴生精) 작용과 윤폐청심(润肺清心) 작용이 있으므로 폐조건해(肺燥干咳)와 음허로수(阴虚痨嗽)와 후비인통(喉痹咽痛

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