2018년 5월 20일 일요일

• 파(蔥) = 감기의 적수(敵手) :

• 파(蔥) = 감기의 적수(敵手) : 고인(古人)들의 속설(俗說)에:「정월총(正月葱)、2월구(二月韭)」란 말이 잇다. 다시 말하면 “정월엔 파요, 2월엔 부추라.” 는 뜻이다. 즉 정월(正月)의 파(葱) 속에는 대자연(大自然)의 「정화영기(精華靈氣)」가 스며있다는 의미를 내포하고 있다. 정월의 기후(氣候)는 청양(清涼)하고 토지(土地)는 건조(乾燥)한데 흙 속에서 돋아나오는 파(葱)는 향기가 짙고 양생(養生)의 공효가 매우 강하므로 빈혈(貧血)과 저혈압(低血壓)과 파냉(怕冷) 증상이 있는 사람들의 신체기능을 회복시켜 준다. 그외 안정피로(眼睛疲勞)와 불면증과 정신긴장(精神緊張)의증상이 있는 사람들은 정월(正月)에 파(葱)를 식용해야 한다. 파(葱)는 자극성(刺激性)이 강(強)하므로 체질(體質) 조열자(燥熱者)은 파를 국이나 볶아서 복용해야 한다. 일본인(日本人)들은 파를 애용한다. 일본(日本)의 영양관리사(營養管理師) 나카사와루미(中澤留美 : なかさわるみ)는 파(蔥)의 특수(特殊)한 기미(氣味)는 유기유화물(有機硫化物) 성분(成分) 때문인데 체내(體內)의 활성산화물질(活性酸物質)을 배제(排除)해주고 면역력(免疫力)을 증강시켜 주며 심혈관질병(心血管疾病)을 예방(預防)해 주고 암증(癌症)의 이환률(罹患率)을 강저시켜 준다고 설명했다. 파 속에는 칼슘과 포타슘과 식이섬유(食餌纖維)와 비타민 C 등 인체(人體)의 필수영양성분(必須營養成分)을 함유하고 있다. 그러므로 파는 신체기능(身體機能)을 건강하게 유지(維持)해 주고 혈압(血壓)을 온정(穩定) 상태로 유지해 주며 수종(水腫)을 소제(消除)해 주고、골격(骨骼)을 튼튼하게 해주며、변비(便秘)와 당뇨병(糖尿病)을 예방해 준다. 일본여자영양대학교(日本女子營養大學校) 영양학박사(營養學博士) 카마이케케이코(蒲池桂子:かまいけけいこ) 교수는 파(蔥)의 백색(白色) 부분部(分的)은「총백(蔥白)」이라고 칭하고,파의 녹엽(綠葉) 부분(部分)은 「총록(蔥綠)」이라고 칭하는 양대부분(兩大部分)이 함유하고 있는 영양분(營養分)과 공효(功效)는 각각 다르다고 설명했다. 1. 총백(蔥白) = 감기의 적수(敵手) : 총백(蔥白) 속에 풍부하게 함유되어 있는 알리신(Allicin)은 입과 눈과 코에 자극을 주는데 항균(抗菌) 작용과 살균작용(殺菌作用)이 강하며,보통감기의 병균과 유행성감기의 병균(病菌)을 살멸해 주고,혈액순환(血液循環)을 촉진(促進)시켜 주며,수각빙냉(手腳冰冷)을 개선(改善)시켜 주고、전신(全身)을 온난(溫暖)하게 해준다. 또 일본(日本)의 채소영양사(菜蔬營養師) 타치하라미즈호(立原瑞穗 : たちはらみずほ)는 알리신은 피로물질(疲勞物質)의 분해(分解)를 촉진(促進)시켜 주므로,피로(疲勞)를 소제(消除)해 주고、견방강경(肩膀僵硬)과 불면증을 치료해 준다고 설명했다. 알리신은 물속에서 용이하게 분해되어 유실되므로 물속에 오랫동안 담그어 두지 말아야 한다. 그외 총백(蔥白) 속에 함유되어 있는 말산(Malic Acid)과 인산당(磷酸醣) 성분(成分)은 혈액순환(血夜循環)을 촉진시켜 주고、 발한(發汗)을 촉진(促進)시켜 주는 효과(效果)는 생강 보다 빠르다. 컵 속에 총백과 생강을 혼합한 후 끓는 물을 부어 침포해 둔 후 음용할 경우 감기 예방(預防)의 효과(效果)가 있다. 2. 총록(蔥綠)은 영양가치(營養價值)가 최고(最高)이다.:타치하라미즈호(立原瑞穗 : たちはらみずほ)는 총록(蔥綠) 속에 비티만 A 와 비타민 C 와 칼슘 등 영양소(營養素)의 함량(含量)은 총백(蔥白) 보다 더 높으며 특별히 카로틴과 엽산(葉酸)은 인체에 유익한 영양소이다고 설명했다. 카마이케케이코(蒲池桂子:かまいけけいこ) 교수는 카로틴은 체내(體內)에서 비타민 A 로 전환(轉換)되며 피부(皮膚)의 점막혈성(黏膜形成)을 돕고,면역기능(免疫功能)을 정상(正常)으로 유지해 주며 동천(冬天)의 건조(乾燥)한 피부를 치료해 준다고 설명했다. 또 총록은 총백(蔥白)과 더불어 우수(優秀)한 항산화작용(抗酸化作用)이 있으며,심근경색(心筋梗塞)과 동맥경화(動脈硬化)를 예방해 준다. 카로틴은 물에 잘 용해되지 않으며 내열성(耐熱性)도 강하지만 파는 날로 식용해도 좋고 열조리(熱調理)도 가(可)하다. 그외 회잉부(懷孕婦)들이 파(蔥)를 식용할 경우,파속에 함유되어 있는 엽산(葉酸)은 영아(嬰兒)의 선천성장애(先天性障礙)와 신경결함(神經缺陷)을 강저(降低)시켜 주고,산후(產後)에 파를 복용할 경우 모유분비(母乳分泌)를 촉진(促進)시켜 준다.

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