2018년 5월 8일 화요일
아스파라거스(Asparagus)의 공효 :
아스파라거스(Asparagus)의 공효 :
2000여 년전 로마사람들은 아스파라거스가 강신식품(強身食品)이다는 것을 알고 있었다. 의학연구(醫學研究)에 의하여 아스파라거스는 영양소(營養素)를 풍부(豐富)하게 함유하고 있는 항산화(抗酸化) 식물(食物)임과 동시에 방암성품(防癌聖品)이다고 증명되었다. 아스파라거스는 국제시장(國際市場)에서「채소지왕(菜蔬之王)」이란 미칭(美稱)을 지니고 있으며 독일에서는「백색황금(白色黃金)」이라고 칭한다.
아스파라거스의 싹이 지면(地面) 위로 돋아나와 햇빛을 흡수(吸收)한 후에는 흰(白) 색깔의 싹이 청녹색(靑綠色)으로 변한다.
《신농본초경(神農本草經)》에 아스파라거스는 노순(蘆筍)으로 기재되어 있고 「상품지상(上品之上)」으로 기록되어 있다. 아스파라거스 속에는 다종(多種)의 인체필수(人體必需) 원소(元素)와 칼슘과 인(磷)과 포타슘과 철(鐵) 등 미량원소(微量元素)의 함량(含量)이 높다. 그외 아연과 구리(銅)와 망간과 셀레늄과 크롬 등 미량원소(微量元素)들이 함유되어 있다.
아스파라거스는 항암지왕(抗癌之王)이란 영예를 갖고있다. 셀레늄 원소(元素)는 암증(癌症)을 치료해 주는 중요한 원소(元素)이다. 셀레늄은 인류(人類)의 건강(健康)을 유지해 주는 미량광물질(微量礦物質)이며 체내(體內)의 항산화효소(抗酸化酵素)를 구성하고 있다. 과학자들은 셀레늄은 항암작용(抗癌作用)과 암세포(癌細胞) 사멸(死滅) 작용이 있다고 증명했으며 평상시 섭취하는 음식(飲食) 중 셀레늄 섭취량(攝取量)이 낮은 사람들은 간암(肝癌)과 대장암(大腸癌)의 발생률(發生率)이 증가(增加)된다고 실증(實證)했다. 매일(每日) 200mg 의 셀레늄을 보충시켜 줄 경우 섭호선암(攝護腺癌)과 직장암(直腸癌)과 폐암(肺癌)의 발생(發生)이 감소(減少)된다. 현대의학에서 대량(大量)의 셀레늄을 암증보조의료(癌症輔助醫療)에 사용한 결과,유방암(乳房癌)과 폐암(肺癌)과 전립선암(前立腺癌)과 결장암(結腸癌)과 소장암(小腸癌)과 간암(肝癌)의 암세포생장(癌細胞生長)을 억제(抑制)시켜 준다고 과학자들에 의하여 증명되었다. 그외 셀레늄과 Adriamycin 과 Taxol 등 화학항암약물(化學抗癌藥物)을 함께 사용할 경우 의료효과(醫療效果)가 강화된다고 증명되었다.
아스파라거스 속에 함유되어 있는 기타성분(其他各成分)은 다음과 같다.:
1. 엽산(葉酸):대략(大約) 5 개의 아스파라거스 줄기 속에 100mcg 의 엽산(葉酸)이 함유(含有)되어있다. ;
2. 비타민 A;
3. 비타민 C 의 함량(含量)은 시금치와 동일하고,토마토의 1.5 배 내지 2배(倍)이다;
4. 비타민 E;
5. 아스파라거스는 세포이상증식(細胞異常增殖)과 관련이 있는 조단백(粗蛋白)을 조절해 주므로 인하여 세포(細胞)의 생장(生長)을 정상화(正常化)해 준다.
아스파라거스의 3대작용(三大作用) :
항암작용(抗癌作用) 외(外)에 기타(其他) 3대작용이 있다.
1. 청열이뇨(清熱利尿) 작용:아스파라거스의 성(性)은 한(寒)이고 미(味)는 감(甘)이며 춘계(春季)에 발생하는 구건(口乾)과 번열(煩熱) 등 현상(現象)을 완해(緩解)시켜 준다. 아스파라거스 속에 함유되어 있는 천문동소(天門冬素 : 아스파라긴(asparagine ))은 이뇨작용(利尿作用)이 있으므로 체내(體內)의 잉여수분(剩餘水分)을 체외로 배제(排除)시켜 주며 배독(排毒) 작용이 있다. 아스파라거스는 고혈압(高血壓) 환자들에게 유익(有益)한 채소이다. 아스파라긴은 아미노산의 하나이다.
2. 태아(胎兒)의 대뇌발육(大腦發育)을 촉진(促進)시켜 준다.:엽산(葉酸)은 태아(胎兒)의 뇌부(腦部)의 발육과 척주(脊柱) 발육(發育)에 필수(必須) 영양소(營養素)인데 아스파라거스 속에 함유되어 있는 엽산(葉酸)의 함량(含量)은 비교적 높다. 회잉부녀자(懷孕婦女者)들이 식용(食用)할 경우 엽산(葉酸)이 보충되며 태아(胎兒)의 대뇌발육(大腦發育)을 도와준다.
3. 식료(食療):아스파라거스 속에는 인체(人體)의 9종(九種) 필수(必需) 아미노산이 함유되어 있는데,그중 아스파라긴은 체내(體內)의 질소(N)의 대사작용(代謝作用)에 영향을 미쳐 양호(良好)한 피로소제(疲勞消除)의 공효(功效)가 있다.
평상시 아스파라거스를 식용(食用)할 경우 혈압(血壓)이 강저(降低) 되고、심혈관공능(心血管功能)이 개선(改善)되며、식욕(食慾)을 증진(增進)시켜 주고 인체의 신진대사능력(新進代謝能力)을 증가시켜 주며、면역력(免疫力)을 증강시켜 준다. 아스파라거스는 일종(一種)의 고영양보건채소(高營養保健菜蔬)이다.
아스파라거스 속에 함유되어 있는 엽산(葉酸)은 고온(高溫)에서 용이하게 파괴된다. 그러므로 고온(高溫)에서 장시간(長時間) 요리하지 말아야 한다. 아스파라거스의 첨단유아(尖端幼芽) 부위에 중요한 성분이 함유되어 있다. 스테인레스 스틸 냄비를 이용하여 얕은 불을 사용해야 한다. 왜냐하면 아스파라거스의 청록색(青綠色)을 그대로 보존하기 위함이며 비타민 B1 과 비타민 C 를 보존하기 위함이다. 또 아스파라거스 속에 퓨린의 함량(含量)이 높기 때문에 통풍환자(痛風患者)들은 소량 섭취해야 한다.
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