고구 마를 껍질 채 먹을 경우 방귀가 나오지 않는다.
대부분의 사람들은 고구마를 좋아하는데 껍질은 먹지 않는다. 대부분의 식물(植物)의 껍질(皮)과 살(肉)은 음(阴)과 양(阳)이다. 고구마의 살(肉)은 “보(补)”해 주는 작용이 있고 고구마의 겁질은 “설(泄)”해 주는 작용이 있으므로 배독(排毒) 작용이 있다. 고구마의 살(肉)은 비위(脾胃)를 보(补)해 주고,고구마의 껍질은 소화(消化)를 돕고 고구마의 살(肉)은 보기(补气)해 주고 고구 마의 껍질은 통기(通气) 작용이 있으며 고구마의 살(肉)은 편산성(偏酸性)인 반면에 고구마의 껍질(皮)은 편알칼리성(偏碱性)이다.
속쓰림(heartburn) 증상이 있는 사람들은 고구마를 껍질 채 먹을 경우 문제가 해결(解决)된다. 고구마의 표피(表皮)가 변색(变色)된 것, 예를들면 흑점(黑點)이 있거나 갈색(褐色) 반점(斑点)이 있을 경우 국부(局部)가 부패되어 있기 때문이다. 이와같은 고구마는 껍질을 먹지 못한다.
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