요리(料理)와 번홍화(番紅花 : 사프란) :
번홍화(番紅花 : 사프란)는 해선요리(海鮮料理)에 사용된다. 세계적(世界的)으로 유명한 스페인의 해선반(海鮮飯) Paella 와 프랑스의 부야베스(bouillabaisse) 와 이탈리아의 밀라노 리조또(Risotto alla Milanese) 등은 모두 번홍화(番紅花)를 사용하여 만든 아름다운 황금색(黃金色) 색깔의 요리들이다. 이 요리들은 번홍화를 사용하여 아름다운 색깔을 낼 뿐만 아니라 향기(香氣) 또한 매우좋다. 번홍화(番紅花)의 가격이 황금의 가격과 맞먹으므로 인하여 스페인을 제외한 외국의 식당에서는 해선반(海鮮飯) 요리시(料理時) 2등품(二等品)이나 3등품 번홍화를 사용하거나 강황(薑黃)으로 대체(代替)하여 요리한다. 왜냐하면 강황의 색깔은 번홍화의 색깔과 비슷하기 때문이다.
또 번홍화(番紅花)를 차(茶) 속에 집어넣거나 커피 속에 집어넣을 경우 향미(香味)가 매우 진하다. 프랑스의 요리 중 부야베스(bouillabaisse) 는 프랑스의 포구 도시인 마르세유에서 유래한 전통적인 지역 생선 스튜이다.
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