2016년 10월 4일 화요일

요리(料理)와 번홍화(番紅花 : 사프란) :

요리(料理)와  번홍화(番紅花 : 사프란) :
                 
번홍화(番紅花 : 사프란)해선요리(海鮮料理)에 사용된다.   세계적(世界的)으로 유명한 스페인의 해선반(海鮮飯)  Paella 와  프랑스의  부야베스(bouillabaisse)이탈리아의 밀라노 리조또(Risotto alla Milanese) 등은 모두 번홍화(番紅花)를 사용하여  만든 아름다운  황금색(色) 색깔의  요리들이다이 요리들은 번홍화를 사용하여 아름다운 색깔을 낼 뿐만 아니라 향기(香氣) 또한 매우좋다. 번홍화(番紅花)의 가격이 황금의 가격과 맞먹으므로 인하여  스페인을 제외한 외국의 식당에서는 해선반(海鮮飯) 요리시(料理時)  2등품(二等品)이나 3등품 번홍화를 사용하거나 강황(薑黃)으로 대체(代替)하여 요리한다왜냐하면 강황의 색깔은 번홍화의 색깔과 비슷하기 때문이다.  
또 번홍화(番紅花)차(茶) 속에 집어넣거나 커피 속에 집어넣을 경우  향미(香味)가 매우 진하다프랑스의 요리 중 부야베스(bouillabaisse) 는 프랑스의 포구 도시인 마르세유에서 유래한 전통적인 지역 생선 스튜이다.

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