2016년 10월 21일 금요일

알칼리성 식물(食物) 다시마의 양생기효(養生奇效) :

알칼리성 식물(食物) 다시마의 양생기효(養生奇效) : 
다시마는 영양학가들에 의여 공인(公認)된  영양식물(營養食物)이며 알칼리식물(食物)이고  건강(健康)에 유익한 건강식품이다.   다음은 다시마의 양생공효(養生功效)이다.
1.   머리카락을 검게해 주고 광택이 나게 해준다. 대부분의 사람들은 흑지마(黑芝麻)가 머리카락을 검게 만들어 주고 생강(生薑)은 모발생장의 공효가 있으며 호도(核桃)는 머리카락에서 광택이 나게해 준다고 믿고있다. 영양학가들은 다시마도  머리카락을 보호해 준다고 인정하고 있다영양학가들은 평상시 다시마를 복용할 경우 신체에 필요한 아이오다인 원소(元素)를 보충시켜 줌과 동시에 두발(頭髮)의 생장(生長)을 도와주며 두발을 자양(滋潤)해 주고 두발에서 광택이 나게 해주는  특수한 공효(功效)가 있다고 발표했다.
 
2.   다시마는 배독(排毒) 작용과 增強 신진대사를 증강시켜 준다다시마는 대량(大量)의 섬유소(纖維素)를 함유하고 있는 채소이다장도(腸道)의 배설(排泄) 공능을 촉진시켜 줌과 동시에유리지질(游離脂質)의(吸附)를 촉진시켜 준다다시마 속에 섬유질이 풍부하게 함유되어 있고 알칼리성 식물이므로  배독공효(排毒功效)가 있다.    대사율(代謝率)은 일개인(一個人)의 신진대사(新陳代謝)의 능력(能力)을 표현하는 지수이다대사율(代謝率)이 낮을 경우  에너지 공급이 경감되며  잉여 에너지지방(脂肪)으로  전화(轉化)되어 체내에 축적(蓄積)된다그런데 다시마인체의 대사율(代謝率)을 증강시켜 주고  대사기능(代謝機能)을 증강시켜 주므로 정신력을 충패(充沛)시켜 주고 체중도 경감시켜 준다.
 
3.   다시마는 거담(祛痰) 작용이 있으므로 폐기관(肺氣管)을 보호해 준다평상시 다시마를 섭취할 경우노담(老痰)을 제거시켜 주는 공효가 있다.    다시마의  미(味)는 함(咸)이고 성(性)은 한(寒)이며 간경(肝經)과 신경(腎經)으로 들어간다. 다시마 속의 섬유소는(纖維素)소화도상(消化道上)에 부착되어 있는 세균(細菌)과 곰팡이와 폐진과립(廢塵顆粒) 등을 청제해 줌과 동시에 減少 담(痰)의  퇴적(堆積)을 감소시켜 주며  소담연견(消痰軟堅)과 이수소종(利水消腫)의 공효(功效)가 있다. 그러므로 다시마는 만성기관지염(慢性氣管支炎)과 효천(哮喘)의 치료에 일정한 효과가 있다
 
4.   다시마는 칼슘의 흡수를 도와준다.
다시마는 영양가치(營養價值)가 높은 채소이며 시금치와 유채(油菜)와 비길만 하다.  비타민 C 를 제외하고는 단백질과 당(糖)과 칼슘과 철(鐵)의 함량(含量)은 몇 배(倍) 내지 몇 십배(十倍)가 더 많다.  100g 의 다시마 속에 함유되어 있는 칼슘의  함량은 1177mg 이고  철(鐵)의 함량은   150mg 이다. 다시마 속에 함유되어 있는 칼원소(元素)의 흡수율(吸收率)은 매우 높기 때문에 다시마는 아동(兒童)들과 부녀자(婦女子)들과 노년인(老年人)들에게 중요한 보건식품이다.
5.   다시마는 미안(美顏) 작용과 피부색(膚膚色) 개선의 공효가 있다다시마는 암황(暗黃)하고 광택이 없는 피부색을 개선시켜 줌과 동시에 색반을 제거시켜 주는 공효가 있다.    다시마를 끓인 물을 피부에 발라 줄 경우 피부가 윤택해 짐과 동시에 피부가 섬세해 지고 부드러워지며 아름다워 진다다시마를 식용(食用)해도 미부(美膚)  효과와 피부 자윤(滋潤) 효과(效果)가 있기 때문에 내외(內外) 겸용(兼用)할 경우 효과는 배가(倍加)된다.
6.    다시마는 유방세포증식을 소제(消除)해 준다.  다시마 속에 대량(大量)의 아이오다인이 함유되어 있으므로  유방세포증식의 보조치료제로 사용하고 있다고 현대의학에서 발표했다..  매(每) 100g 의 다시마 속에  300mg 내지 700.gmg 의 아이오다인이 함유되어 있으며 여포(濾泡)를  파열(破裂)시켜  난자(卵子)석방(釋放)시켜 주므로 인하여  배란(排卵)을 촉진시켜 준다여포는 난포를 일컬으며 난소 내에서  난자가 생기는 장소이다.   또 아이오다인은 체내(體內)의 에스트로겐 레벨을 강저시켜 주고 내분비문란(內分泌紊亂)을  조정(調整)해 주므로 인하여 유방세포증식을 소제해 준다. 다시마는 연견산결(軟堅散結) 작용과 혈기통창(血氣通暢) 작용과 종괴소퇴(腫塊消退)의 공효가 있다.
 
7.   다시마는 심혈관병(心血管病)과  뇌혈관병(腦血管病)을 예방해 준다.
다시마 속에 대량(大量)의 불포화지방산9不飽和脂肪酸)이 함유되어 있으므로  혈관벽상(血管壁上)에 부착되어 있는 콜레스테청제(清除)시켜  준다.   또 다시마 속에 함유되어 있는 갈조산(褐藻酸 : 알긴산(alginic acid))은 장위(腸胃)를 조리해 주고콜레스테롤배설(排泄)을 촉진시켜 주며 혈지(血脂)의 레벨이 높은 사람들이 장기간 다시마를 복용할 경우  심혈관병(心血管病)과 뇌혈관병(腦血管病)을 방치해 준다갈조산(褐藻酸),해초산(海草酸),  알긴산(alginic acid)이라고도 불린다.  
 
8.   다시마의 금기(禁忌) :
 
(1)   .다시마 복용 후  즉시 차(茶)나 산미(酸味) 과일을 섭취할 경우 체내(體內)의 철(鐵) 흡수(吸收)를 방애한다
 
(2).   갑상선항진증(甲狀腺亢進症)이 있는 사람들은 다시마를 복용하지 못한다.   왜냐하면 다시마 속에 아이오다인의 함량(含量)풍부(豐富)하므로 인하여   병정(病情)가중(加重)시키기 때문이다
 
3.   잉부(孕婦)와 유모(乳母)들도 다시마의 복용을 삼가해야 한다.   왜냐하면 다시마 속의 아이오다인태아(胎兒)나 영아(嬰兒)들의 체내(體內)로 진입되어 갑상선(甲狀腺) 공능(功能)에 장애(障礙)를 유발시키기 때문이다.

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