고혈압(高血壓) 치료(治療) 편방(偏方) :
1. 상엽국화즙(桑葉菊花汁) :
재료:상상엽(霜桑葉: 서리맞은 뽕잎) 30g,황국화(黃菊花) 10g.
용법(用法):상엽(桑葉)과 국화(菊花)를 솥안에 집어넣고 적당량의 물을 부어 얕은불로 끓여서 하루에 2 차례 음용한다.
공효(功效):고혈압(高血壓)과 두혼(頭昏)을 치료해 준다.
2. 구기즙(枸杞汁) :
재료:구기(枸杞)의 줄기(莖)와 잎(葉) 500g.
용법(用法):구기경(枸杞莖)과 잎(葉)을 적당량의 물속에 집어넣고 끓인 후 음용한다.
공효(功效):구기(枸杞)는 간풍(肝風)을 진정시켜 주고 보정익기(補精益氣) 작용이 있으므로 고혈압(高血壓) 환자(患者)들과 노년인(老年人)들에게 적합하다.
3. 갈분국화차(葛粉菊花茶0 :
재료:국화차(菊花茶) 25g,갈분(葛粉) 50g,적당량의 꿀.
용법(用法):국화차(菊花茶)를 가루내어 갈근분9葛根粉)과 함께 끓여 꿀(蜂蜜)을 타서 하루에 한 차례 복용한다.
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