2016년 10월 12일 수요일

고혈압(高血壓)、고혈지(高血脂)、동맥경화(動脈硬化)、변비(便秘)、심장병(心臟病)、중풍(中風)의 치료에 유효한 차(茶) :

고혈압(高血壓)고혈지(高血脂)동맥경화(動脈硬化)변비(便秘)심장병(心臟病)중풍(中風)의 치료에 유효한 차(茶) :
1.고혈압(血壓高)
>>> 연자심차(蓮子心茶) <<<
고혈압(高血壓)은 중노년인(中老年人)들의 상견병(常見病)이다고혈압 환자들은 약물치료(藥物治療) 외에  평상시 보조치료(輔助治療) 작용(作用)이 있는  차(茶)를 음용(飲用)해야 한다
방법 : 연자심(蓮子心) 12g 을 컵속에 집어넣고 끓는 물을 부어 침포해 둔 후 泡代차(茶) 대신 음용한다매일 아침과 저녁에 음용한다
2.  고혈압(高血脂)지방간(脂肪肝)
>>> 산사차(山楂茶) <<<
산사(山楂) 속에는 소화(消化)를 돕는 성분이 함유되어 있고  혈지(血脂)를 강저시켜 주는 성분이 들어있다평상시 산사차(山楂茶)를 음용할 경우 고혈지(高血脂)와 지방간(脂肪肝)의 보조치료(輔助治療)에  유효하다.
방법(方法) 매일 건산사(乾山楂) 12개를 끓는 물속에 10분 동안 침포한 후 차(茶) 대신 음용(飲用)한다.
3.   심장병(心臟病)
>>> 단삼차(丹參茶) <<<
단삼(丹參)은 심근(心筋)을  보호(保護)해 주고、혈관(血管)을 확장(擴張)시켜 주며 항동맥죽상경화(抗動脈粥狀硬化) 작용과 항혈전(抗血栓) 작용이 있고  모세혈관의 혈액순환을 개선(改善)시켜 준다.    또 단삼은   조직(組織)의 수복(修復)과 재생(再生)을  조절(調節)해 주고 항균(抗菌) 작용과 소염(消炎) 작용이 있다고 과학자들에 의하여 증명되었다
방법(方法)단삼분(丹參粉) 9g 과 녹차(綠茶) 3g 을 컵속에 집어넣고 끓는물을 부어 10분(分) 동안 침포해 둔 후 차(茶) 대신 수시로 음용한다.
4.   저항력(抵抗力) 증강(增強)
>>> 꿀-레몬차(蜂蜜檸檬茶) <<<
레몬 속에 함유되어 있는 풍비타민 C 는 면역력(免疫力)을 증강시켜 주므로 외계(外界)로 부터 병균의 침습(侵襲)방지해 준다꿀은 비위(脾胃)를 보호해 주고 윤장톧변(潤腸通便) 작용이 있으므로  체내(體內)의 탁독(濁毒)을  체외로 배출(排出)시켜  준다.   달고 신맛 음식은 위(胃)심정(心情)에 유익하다
방법(方法)1/3 의 레몬을 온수(溫水) 속에 침포해 둔 후  적당량의 꿀을 가미시켜 차 대신 음용한다.
5.   습관성(習慣性) 변비(便秘)
>>> 결명자봉밀음(決明子蜂蜜飲) <<<
결명자(決明子)는 간경(肝經)과 신경(腎經)과 대장경(大腸經)으로 들어가며  윤장통변(潤腸通便) 작용(作用)이 있으므로 대변조결(大便燥結)을 치료해 준다.
방법(方法)초결명자(炒決明子) 10g15g 꿀(蜂蜜) 20g30g 을 컵속에 집어넣고  300cc400cc 의 끓는 물을 부어 10 분(分) 동안 침포해 둔 후  2 등분(等分)하여 아침과 저녁에 복용(服用)한다
결명자봉밀음은 윤장통변(潤腸通便)의 공효(功效) 뿐만 아니라  전립선비대(前列腺肥大)습관성변비(習慣性便秘)의 치료에 사용된다.
6.   수각빙냉(手腳冰涼)과  체한파냉(體寒怕冷)
>>> 홍조계원차(紅棗桂圓茶) <<<
홍조계원차(紅棗桂圓茶)는  여성(女性)들의 기혈(氣血)을 보충해 주며  활혈보난(活血保暖) 작용과 양안미용(養顏美容)의 공효(功效)가 있다.
방법(方法)적당량의 대추(紅棗)와 계원(桂圓)을 보온병 속에 집어넣고 섭씨 60 도의 뜨거운  물을 부어 8분 내지 10 () 동안 침포해 둔 후 꿀(蜂蜜)을 혼합하여 차 대신 음용한다.   대추와 꿀 속에 함유되어 있는 영양성분(營養成份)은 섭씨 60 도(度) 이상의 뜨거운 물속에서 일부가 파괴된다.  
7.   3고(三高)와  동맥경화(動脈硬化)
>>> 목이강사차(木耳薑絲茶) <<<
목이강사차(木耳薑絲茶)는  혈지이상(血脂異常)과 고혈압(高血壓)과 동맥경화(動脈硬化)와 변비(便秘) 등의 치료(治療) 작용과 보건작용(保健作用)이 있다.
방법(方法)흑목이(黑木耳) 7g 과 생강(生薑) 10 편(片)을 보온병 속에 집어넣고 끓는 물을 부어 10분 동안 침포해 둔 후 차 대신 음용한다.
8.  노화안(老花眼)
>>> 구기국화차(枸杞菊花茶) <<<
노화안(老花眼)은 나이가 증가됨에 따라  눈(眼睛) 속의 수정체(水晶體)가 퇴화(退化)되므로 인하여  발생되는 질환인데  근시(近視)를 조성하거나 시물곤란(視物困難)을 유발시킨다. 노화안(老花眼)비(脾)와 위(胃)와 간(肝)과 신장(腎臟)의 자연노쇠(自然老)로 인하여 유발.되는데 장부(臟腑)의 정기(精氣)가  눈에 영양(營養)을 정상적으로 공급해 주지 못하기 때문에 유발된다. 구기자(枸杞子)는 보익간신9補益肝腎)의 요약(要藥)이며 명목(明目) 작용이 있고국화(菊花)청간명목(清肝明目) 작용이 있으므로 구기자와 국화를 배합할 경우 일청일보(一清一補)의 효과가 있다.
방법(方法)백국화(白菊花) 5g 과 구기자(枸杞子) 5g 을 컵속에 집어넣고 끓는물을 부어 10 분 동안 침포해 둔 후 차 대신 음용한다.
9.  두통(頭痛)
>>> 고정차(苦丁茶) <<<
고정차(苦丁茶)는  고서(古書)에 보면 "고로차(皋盧茶)" 라고 기록되어 있다. 약용(藥用)과 식용(食用)하는 진품(珍品) 약재이다이시진(李時珍)본초강목(本草綱目)에 보면 苦丁茶就載有該藥性味無毒南人取作茗煮飲.    此藥具有散風熱清頭目逐風活血的作用是治療風熱頭痛的妙品。" 이라고 기재되어 있다.   다시 말하면 고정차의 미는 고이고 성은 평, 무독하다. 남방인들은 차수(茶树)의 눈아(嫩芽 : 새싹, 연힌 여린 싹)을 따서 차를 끓여 마신다. 이 차는 산풍열 작용과 청두목 작용과 추풍활혈 작용이 있으므로 머리를 맑게해 주고  눈을 밝혀 주며 추풍활혈 작용이 있고  풍열 두통의 치료에 탁월한 효험이 있다.“ 는 뜻이다
방법(方法)고정차(苦丁茶)  3g~5g 을 끓는 물속에 집어넣어 차 대신 음용한다.
10.  위한(胃寒)위통(胃痛)
>>> 애엽차(艾葉茶) <<<
비장(脾臟)과 위(胃)는 찬 것을 싫어한다. 평상시 찬 것을 좋아하는 사람들은  비위(脾胃)가 용이하게  손상(損傷)을  입는다이와같은 사람들은  애엽차(艾葉茶)를 음용해야 한다
애엽차는 온위산한(溫胃散寒) 작용과  행기지통(行氣止痛) 작용이 있으므로 찬 음식물로 인하여 발생되는 완복동통(脘腹疼痛)을 치료해 줌과 동시에 구토청수(嘔吐清水)와 대변희란(大便稀爛 ; 대변이 무른 증상) 등 증상을 치료해 준다.
법(方法)건애엽(乾艾葉 : 마른 쑥잎) 9g 과 향부(香附) 10g 을 가루내어 사포(紗布)에 싸서 보온병(保溫瓶) 속에 집어넣고  대추(大棗) 5 개를 혼합하여 끓는 물을 부어 15 분(分) 동안 침포해  둔 후 몇 차례 나누어 음용한다애엽차는 3고(三高) 증상과  변비(便秘)의 치료에 일정한 효과가 있다.    

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