토마토 속에 함유되어 있는 라이코펜 성분은 항산화(抗酸化) 작용과 방암(防癌) 작용과 수신(瘦身) 작용 등 각양각식(各樣各式)의 유익점이 있다.
1. 라이코펜은 비만을 예방해 주고 연지(燃脂) 효과와 항산화 공효가 있으므로 암증(癌症)을 예방해 준다. 미국(美國) 뉴저지주에 위치 해 있는 럿거스 대학교(Rutgers University) 연구팀은 라이코펜은체내(體內)의 호르몬 아디포넥틴(adiponectin)의 분비를 증가(增加)시켜 주고 지방(脂肪)과 혈당(血糖)을 조절(調節)해 주며 비만을 예방해 주는 효과(效果)가 있다고 발표했다. 그외 라이코펜은 항산화작용(抗酸化作用)이 있으므로 유방암(乳房癌)을 예방해 주고 이장암(胰臟癌)과 직장암(直腸癌)과 방광암(膀胱癌)을 예방(預防)해 주는 효과(效果)가 있다고 발표했다. 아디포넥틴(adiponectin)은 지방 세포에서 분비되는 단백질의 일종으로 인슐린 저항성을 개선시키는데 결정적 요소로 작용한다. 그래서 비만과 당뇨병을 치료할 수 있는 물질로 알려져 있다. 또 동맥 경화를 막는 기능을 가지고 있음이 밝혀졌다.
또 토마토는 양안미용(養顏美容) 식재(食材)로 알려져 있는데 라이코펜의 항산화 효과(效果) 때문임과 동시에 체내(體內)의 세포(細胞)에 상해를 입히는 활성산소(活性酸素)를 제거시켜 주고 멜라닌 생성효소(生成酵素)인 티로시나아제(Tyrosinase)의 제조를 억제시켜 준다. 티로시나아제는 멜라닌의 생성을 조절하는 산화 효소이고 미백(美白) 효과가 있으며 선탠(sun tanning)을 예방해 준다. 그외 라이코펜은 혈액순환(血液循環)을 개선시켜 주는 효과(效果)와 지방(脂肪)의 연소(燃燒)를 촉진시켜 주는 효과와 기초대사(基礎代謝)를 증진시켜 주는 효과와 항산화작용이 있고 또 지방세포(脂肪細胞)의 증가(增加)를 억제시켜 주므로 비만을 예방해 준다. 그러므로 토마토를 수신감비(瘦身減肥) 식재(食材)라고도 칭한다.
2. 토마토는 영양가치(營養價值)가 매우 높다.
일본(日本)의 저명한 건강칼럼니스트 나마이리에(生井理恵: なまいりえ)는 토마토의 영양효과(營養效果)를 배가(倍加)시켜 주는 요리조합방식 에 관하여 건강잡지에 다음과 같이 집필하였다.
1. 토마토 + 올리브오일 : 라이코펜과 기름(油)이 혼합될 경우 체내(體內) 흡수률(吸收率)을 높혀준다. 여러가지 오일 중 올리브오일의 라이코펜 흡수률(吸收率)이 가장 높다. 70% 의 올레산(Oleic acid)을 함유하고 있는 올리브오일은 용이(容易)하게 산화되지 않는 성질(性質)을 갖고 잇으며 라이코펜 흡수률이 기타 오일에 비하여 2배~3배(倍)가 더 높다.
2. 토마토 + 아보카도(Avocado) : 라이코펜과 「항노(抗老) 비타민」이라고 칭하는 비타민 E 와 함께 식용할 경우 비타민 E 의 흡수률을 1.9배(倍) 증가시켜 줌과 동시에 라이코펜의 흡수률은 1.4배(倍) 증가시켜 준다. 아보카도와 아몬드(almond)는 모두 비타민 E 를 풍부하게 함유하고 있는 식물(食物)이며 토마토와 함께 식용할 경우 강력(強力)한 항산화작용(抗酸化作用)이 발생한다.
3. 토마토 + 우유 : 우유 속에 함유되어 있는 지방(脂肪) 성분은 라이코펜의 흡수률(吸收率)을 증가시켜 준다.
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