사람은 40세(歲) 후(後) 부터 신체상태(身體狀態)가 여전(如前) 같지 않음을 스스로 느낄 수 있다. 슬개관절(膝蓋關節)이 평상시 은은(隱隱)하게 작통(作痛)한다. 일본(日本) 「みんなの家庭の医学」(번역:모든 사람들의 가정의학(家庭醫學))에 보면 슬개통(膝蓋痛)에 관한 상견적(常見的) 식재(食材)가 소개되어 있다.
*생강(生薑) :
생강은 슬개통(膝蓋痛)을 개선시켜 주고、퇴화성관절염(退化性關節炎)을 개선시켜 주며 연골(軟骨)의 마손(磨損)을 예방해 주므로 인하여 슬연골(膝軟骨)을 건강(健康)하게 유지해 준다.
01. 생강(生薑)은 항발염(抗發炎) 효과가 있고 퇴화성관절염동통(退化性關節炎疼痛)을 소제해 준다. 생강은 혈액순환(血液循環)을 촉진시켜 주므로 수각빙냉(手腳冰冷)을 개선시켜 주고、살균(殺菌) 작용이 있으며、면역력(免疫力)을 가강(加強)시켜 주고,거한(祛寒) 작용이 있으므로 감기를 치료해 주며 생리통(生理痛)을 개선시켜 준다.
일본천엽대학교종합의과학강좌특임교수(日本千葉大學校綜合醫科學講座特任教授) 와타나베아츠나리(渡邊淳也 : わたなべあつなり)는 “생강(生薑)의 날미성분(辣味成分) 속에 함유(含有)되어 있는 캡사이신(Capsaicin)은 항발염(抗發炎) 효과(效果)가 있으므로 슬개동통(膝蓋疼痛)의 치료효과가 있다.”고 설명했다. 미국 오하이오주 옥스퍼드에 위치 해 있는 마이애미대학교(Miami University)의 연구팀은 다음과 같은 일항(一項) 실험결과를 보고했다. 생강(生薑)은 슬개동통(膝蓋疼痛)의 개선효과(改善效果)가 있다. 261명의 퇴화성관절염환자(退化性關節炎患者)를 2 그뤂으로 나누어 A 조에게 매일 생강취출물(生薑取出物)을 섭취시키고 B 조에게는 섭취시키지 않았다. 6주(週) 후에 동통(疼痛) 정도(程度)의 변화(變化)를 관찰해 보았다. A 조(組)는 동통(疼痛)이 B 조에 비하여 평균(平均) 40% 감소(減少)되었다.
【생강(生薑) + 파인애플】
◎ 재료(材料) ◎ : 어린생강(嫩薑)、파인애플、과일초(醋)、물(水)
◎ 작법(作法) ◎ : 1. 어린 생강과 파인애플을 잘게 썰어서 유리병 속에 집어넣는다.
2. 과일 초(醋)와 물(水)을 부어 냉장고 속에 2일~3일 동안 보관해 두었다가 식용한다. 대략(大約) 1 개월 동안 보관해 둘 수 있다.
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