2020년 6월 2일 화요일

닭고기는 단백질(蛋白質)을 보충해 주고 저항력(抵抗力)을 공고(鞏固)히 해준다.

닭고기는 단백질(蛋白質)을 보충해 주고 저항력(抵抗力)을 공고(鞏固)히 해준다.
계육(雞肉)은 영양(營養)이 풍부한 건강식재(健康食材)이므로 자고(自古)로 식보(食補) 중 최선(最善)의 선택이었다. 계육의 일개(一個) 특별부위(特別部位)는 외래병균감염(外來病菌感染)을 방지해 주는 효과(效果)가 있다. 그러므로 계육은 유감(流感)이나 병독성폐렴(病毒性肺炎)등 각종(各種) 역병(疫病)이 유행(流行)하는 시기(時期)에 진귀(珍貴)한 식재(食材)이다.
1. 계(雞)는 일신(一身)이 보물(寶물)이다.! 계간(雞肝)은 저항력(抵抗力)을 증강시켜 주고,계골(雞骨)은 골격(骨骼)을 보호해 주며,계흉(雞胸)은 피로(疲勞)를 소제해 주고,계피(雞皮)는 미부(美膚)의 효과가 있다.
일본(日本) 대판시립배학연구소의학연구과피로의학강좌교수(大阪市立大學研究所醫學研究科疲勞醫學講座教授)이며 의학박사(醫學博士)인 카지모토오사미)梶本修身 : かじもとおさみ)는 "「계(雞)」는 실제로 일종(一種)의 영양(營養)이 풍부한 식재(食材)이다. 부위(部位)에 따라서 건강공효(健康功效)가 다르다."고 설명했다. :
• 01. 계간(雞肝)은 항병독(抗病毒) 작용이 있고 점막(黏膜)을 보호해 준다. 비타민 A 가 풍부하게 함유되어 있는 계간(雞肝)은 점막건강(黏膜健康)을 유지해 준다. 점막(黏膜)은 외래감염(外來感染)에 대항하는 인체(人體)의 중요(重要)한 부위(部位)이다. 비타민 A 가 부족(不足)할 경우 피부와 근육은 건조(乾燥)해 지고 안정(眼睛)이 건삽(乾澀)해지는 증상(症狀)이 출현하는데 비타민 A 를 충분히 보충시켜 줄 경우 증상이 개선된다. 일본복강천신내시경진료소원장(日本福岡天神內視鏡診療所院長)이며 소화기전문의사(消化器專門醫師)인 소마마나부(相馬渉: そうままなぶ)는 “계육(雞肉) 중(中) 풍부(豐富)한 비타민 B군(群)은 피부(皮膚) 건강과 점막건강(黏膜健康) 효과(效果)가 있다. 그중(其中) 나이아신(niacin)은 반점(斑點)과 작반(雀斑)등 피부문제(皮膚問題)를 개선시켜 준다. 또 나이아신은 아세트알데히드(acetaldehyde)를 분해(分解)시켜 주므로 인하여 숙취(宿醉)를 예방해 준다. ” 고 설명했다.
• 02. 계피(雞皮)는 양안미용(養顏美容) 효과가 있고 계연골(雞軟骨)은 골격(骨骼)을 보호해 준다. 카지모토오사미(梶本修身: かじもと
おさみ)는 “계피(雞皮) 속에 풍부(豐富)하게 함유(含有)되어 있는 교원단백(膠原蛋白)과 계연골(雞軟骨)은 비타민 K를 풍부하게 함유하고 있다. 교원단백(膠原蛋白)은 세포(細胞)와 세포를 연접(連接)해 주는데 필요(必要)한 재료(材料)이며 골격(骨骼)과 연골(軟骨)의 건강(健康)을 유지해 준다. 또 비타민 K 는 교원단백(膠原蛋白)을 활성화시켜 주는 효과(效果)가 있다. 교원단백(膠原蛋白)의 흡수(吸收)를 위하여 비타민 C 의 보충은 상당(相當)히 중요(重要)하다. 그러므로 고구마 또는 레몬즙(檸檬汁)을 배합하여 식용할 경우 교원단백흡수(膠原蛋白吸收)를 촉진시켜 주는 효과(效果)는 배가(倍加)된다. 그러나 계피의 유지함량(油脂含量)은 비교적 높으므로 과량 섭취하지 못한다." 고 설명했다.
• 03. 계흉육(雞胸肉)은 피로(疲勞)를 소제(消除)해 줌과 동시에 계흉육(雞胸肉) 속에 함유(含有)되어 있는 「이미다졸디펩티드(Imidazole dipeptide)」는 피로소제(疲勞消除) 효과(效果)가 있다. 카지모토오사미(梶本修身: かじもとおさみ)는 하루에 50g 의 계흉육(雞胸肉)을 섭취할 경우 건강(健康) 유지에 도움이 된다고 백성들에게 건의했다. 또 소마마나부(相馬渉也 : そうままなぶ)는 "계육(雞肉) 속에는 필수아미노산(必需胺基酸)이 균형있게 함유되어 있다. 그중(其中) 간공능(肝功能) 건강(健康)을 유지해 주는 공효가 있는 필수아미노산의 일종인 메티오닌(Methionine)은 과민억제(過敏抑制) 공효(功效)가 있다. 그러므로 계육은 화분증(花粉症)등 과민문제(過敏問題)로 고생하는 사람들에게 상당(相當)히 양호(良好)한 식재(食材)이며 계육은 단백질(蛋白질) 보충은 물론 저항력(抵抗力)을 공고(鞏固)하게 해준다." 고 강조(強調)했다.
매(每) 100g 의 계육(雞肉) 속에 함유되어 있는 각부위(各部位)의 영양(營養)과 열량(熱量)은 다음과 같다. 특히 계흉육(雞胸肉)과 계근육(雞筋肉)은 저지방(低脂肪), 저탄수화합물(低碳水化合物), 고단백(高蛋白)의 영양부위(營養部位)이다.:
부위(部位)
열량(熱量)
단백질(蛋白質)
지방(脂肪)
탄수화합물(碳水化合物)
01. 계심(雞心 : 닭의 심장) :
190Kcal
13.3g
14.8g
0.1g
02. 계간(雞肝: 닭의 간) :
111Kcal
18.8g
3.5g
2.7g
03. 계흉육(雞胸肉: 닭의 가슴살) :
104Kcal
22.4g
0.9g
0g
04. 계근육(雞筋肉) :
109Kcal
24.2g
0.6g
0g
05. 닭똥집(雞沙囊 : gizzard) :
89Kcal
16.6g
2g
0.3g
06. 계3절시(雞三節翅/닭날개: chicken wing) :
210Kcal
18.3g
14.6g
0g
07. 계퇴(雞腿 : drumette) :
157Kcal
18.5g
8.7g
0g
08. 계각(雞腳 : Chicken feet) :
216Kcal
20.7g
14.1g
0.4g
09. 계비고(雞屁股: 닭의 엉덩이) :
505Kcal
7.6g
52.4g
0g

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