2020년 6월 18일 목요일

노화(老化)를 가속(加速)시켜 주고 3고(三高)를 조성(造成)해 주는 「당화(糖化」)의 위해(危害) :

노화(老化)를 가속(加速)시켜 주고 3고(三高)를 조성(造成)해 주는 「당화(糖化」)의 위해(危害) :
당분(糖份)과 단백질(蛋白質)은 체내(體內)에서 결합(結合)하여 단백질(蛋白質)의 질을 열화(劣化)시키고 변성(變性)시켜 「당화반응(糖化反應)」을 형성하는데 피부(皮膚)와 신체(身體)에 각양각식(各樣各式)의 상해(傷害)를 입힌다. 일본순환계통내과(日本循環系統內科) 아카사와스미요(赤澤純代 : あかさわすみよ) 의사(醫師)는 “당화반응(糖化反應)은 부단(不斷)히 체내에서 반복출현(反覆出現)하여 열질(劣質)의 단백질(蛋白質)인 최종당화산물(Advanced glycation end-product : AGEs)을 체내(體內)에 누적(累積)시키므로 인하여 근육과 피부와 신체(身體)는 노화(老化)하기 시작한다."고 설명했다. 일본동해대학의학부항노화건검의학교수(日本東海大學醫學部抗老化健檢醫學教授) 쿠보아키라(久保明 : くぼあきら) 의학박사(医学博士)는 " 체내(體內)의 AGEs 은 연령(年齡)이 증장(增長)함에 따라 증가(增加)하여 신체노화(身體老化)를 가속시키고 각종질병(各種疾病)의 원흉(元兇)이다. "고 설명했다. 다음은 신체(身體) 각부위(各部位)와 관련된 당화의 영향에 대한 설명(說明)이다.
1. 【근육과 피부와 두발(頭髮)】 근육과 피부의 노화원인(老化原因)은 많이있다. 예를들면 자외선(紫外線)의 조사(照射)와 건조(乾燥)와 산화(酸化)등이다. 당화(糖化)는 근육과 피부의 내측(內側) 부터 노화(老化)를 개시(開始)한다. 사람의 에너지의 주요(主要) 내원(來源)은 탄수화합물(碳水化合物)이므로 당화(糖化)의 영향(影響)을 피할 수 없다. 당화반응(糖化反應)이 과잉(過剩)할 경우,피부(皮膚)의 교원단백(膠原蛋白)과 결합(結合)하여 대량(大量)의 AGEs 을 생산(生產)한다. 교원단백섬유(膠原蛋白纖維)가 탄성(彈性)을 상실할 경우,근육과 피부의 장력(張力)이 결핍(缺乏)되므로 인하여 이완(弛緩)됨과 동시에 줄음쌀이 출현하고 피부(皮膚)의 색깔은 암침(黯沉)해 지고 무광택(無光澤)이다. 당화(糖化)는 피부(皮膚)의 신진대사기능(新陳代謝機能)을 강저(降低)시키므로 신피부세포(新皮膚細胞) 생성에 영향을 미친다. 그외 두발(頭髮)은 단백질(蛋白質)로 구성(構成)되어 있기 때문에 당화(糖化)의 영향은 더욱 엄중(嚴重)하다. 고로 두발(頭髮)의 색깔은 암담(暗淡)해 지고 무광택(無光澤)을 출현한다.
2. 【당뇨병(糖尿病)】 건강(健康)한 사람들은 식사후 이장(胰臟)에서 인슐린을 분비하여 혈액(血液) 중(中) 당분대사(糖份代謝)에 참여힌다. 그러므로 식후 4 시간 후(後)에 혈당치(血糖值)는 정상으로 회복(回復)된다. 그러나 이장(胰臟)이 손상(損傷)되어 있거나 인슐린 분비(分泌) 부족시(不足時) 당분(糖份)은 충분(充分)한 대사(代謝)를 거치지 못하므로 인하여 혈당(血糖)이 상승되어 당뇨병을 유발한다. 현대인(現代人)들은 외식습관(外食習慣)이 있으므로 고당(高糖)、고염(高鹽)、고유(高油) 식품(食品)을 섭취하고 있다. 그뿐만 아니라 정찬(正餐) 외(外)에 ,기아시(飢餓時) 당과(糖果)와 과자등을 섭취하여 충기(充飢)하는 음식습관(飲食習慣)이 있다. 그결과 근년(近年)에 연경인(年輕人)들에게도 당뇨병의 발병률이 상승되고 있는 실정이다. 당뇨병인(糖尿病人)들의 당분대사(糖份代謝)가 불량하므로 체내(體內)에 대량(大量)의 AGEs 이 퇴적(堆積)되며 시간이 경과함에 따라 신경장애(神經障礙)와 신공능쇠퇴(腎功能衰退)와 백내장(白內障)과 시망막병변(視網膜病變)등 질병(疾病)의 발병률(發病率)을 상승시켜 준다.
3. 【안정(眼睛)】 대량의 AGEs 이 생산될 경우 안정공능(眼睛功能)에 이상(異常)이 용이하게 출현된다. 당뇨병(糖尿病)이 없다하더라도 AGEs 이 대량(大量) 누적시(累積時),안정(眼睛)에 영향(影響)을 미친다. 예를들면 안정피로(眼睛疲勞)와 안정건삽(眼睛乾澀)과 시력저하(視力低下)등이다. 당뇨병(糖尿病) 환자들에게 안정각막당화(眼睛的角膜糖化)와 기저막당화(基底膜糖化)와 각막변성(角膜變性)이 용이하게 조성되며 백내장(白內障)과 시망막병변(視網膜病變)등에 걸릴 확률을 상승시켜 주므로 주의를 요한다.
4. 【뇌신경세포(腦神經細胞)】 알츠하이머병 환자들의 뇌신경세포(腦神經細胞)의 노화속도(老化速度)는 매우 빠르므로 뇌의 정상적(正常的) 공능(功能)이 상실되고 인지장애(認知障礙)를 출현한다. 알츠하이머병 환자(患者)들의 뇌부(腦部)의 액엽(額葉) 속에 AGEs 의 레벨은 건강인들에 비하여 3배(倍) 이상(以上) 높다고 과학자들에 의하여 실증되었다. 과학자들은 실험실 쥐를 통하여 실험한 결과 AGEs 은 뇌신경(腦神經)에 독성(毒性) 물질이다고 실증되었다. 그러므로 뇌(腦)의 당화현상(糖化現象)을 억제시켜 주는 것이 알츠하이머병의 발병률(發病률率)을감완(減緩)시켜 주는 방법 중 하나이다. 포도당(葡萄糖)은 뇌(腦)의 기능에 불가결(不可缺)한 영양성분(營養成分)인데 섭취량(攝取量)을 조절하므로써 과유불급(過猶不及)되지 않도록 주의해야 한다.
5, 【혈관(血管)】 동맥경화(動脈硬化)는 고혈지증(高血脂症)과 고혈압(高血壓)의 주범이다. 흡연인들에게도 동맥경화가 조성된다. 당화(糖化)로 인하여 생산된 최종당화산물(AGEs)이 혈관벽상(血管壁上)에 퇴적(堆積)될 경우 체내(體內)에 자유기생산(自由基產生)을 유발하므로 동맥경화(動脈變硬)는 가속(加速)되고 혈관벽(血管壁)은 두꺼워 지며 혈액의 유동이 불창통(不暢通)하므로 심근경색(心筋梗塞)과 뇌경색(腦梗塞)등 치명적(致命的)인 질병(疾病)을 유발한다.
6. 【골두(骨頭)】 교원단백(膠原蛋白)은 골격구성(骨骼構成)의 중요(重要)한 성분(成份) 중 하나인데 단백질(蛋白質)이기 때문에 당화(糖化)를 생성한다. AGEs 이 골두(骨頭)에 축적(蓄積)될 경우,골두(骨頭)는 취약(脆弱)해 지고 골경도(骨硬度)와 골밀도(骨密度) 역시 저하(低下)되므로 세포신생(細胞新生) 메커니즘을 억제(抑制) 시키므로 인하여 골다공증을 생산한다. 특별(特別)히 여성(女性)들의 경우,연경시(年輕時) 편식(偏食)을 하고 절식(節食)하며 운동부족(運動不足)인 경우엔,골량(骨量)이 점차 감소(減少)되어 정경후(停經後),골량(骨量)은 대량(大量) 유실(流失)되므로 인하여 골다공증이 용이하게 조성된다.
AGEs 당화최종산물(糖化最終產物)이란?
AGE 의 의학상(醫學上) 학명(學名)은 Advanced Glycation End-products 이다. 과다(過多)한 당분(糖份)과 단백질(蛋白質)이 결합(結合)하여 생산되는데 연령이 증장함에 따라 체내(體內)에 부단히 AGEs 이 누적된다. 인체내(人體內)의 AGE 의 내원(來源)은 2 종(種)이 있다,일종은 식물(食物) 중(中) 섭취(攝取)되고 다른 일종은 신체(身體)가 스스로 생산한다. 음식(飲食)을 통하여 과다(過多)한 당(糖)을 섭취할 경우,신체(身體)의 혈액(血液)은 고당분(高糖份) 상태(狀態)에 처해 있으며 과량(過量)의 「당류(糖類)」와 「단백질(蛋白質)」이 결합(結合)하여 당화최종산물(糖化最終產物)(AGEs)을 형성(形成)한다. 일반인(一般人)들의 신체(身體)의 대사공능(代謝功能)은 정상(正常)이므로 AGE 을 청제(清除)할 수 있다. 단(但) 체내(體內)의 AGE 의 농도(濃度)가 장기간(長期間) 편고시(偏高時),또 신체(身體)의 대사공능력(代謝能力)을 초과시, 건강(健康)한 세포조직(細胞組織)을 공격(攻擊)하므로 발염반응(發炎反應)을 조성하기 때문에 엄중(嚴重)한 경우 기관(器官)의 병변(病變)을 유발한다. 예를들면 백내장(白內障)과 시망막병변(視網膜病變)과 동맥죽상경화(動脈粥狀硬化)와 고혈압(高血壓)과 중풍(中風)과 심장병(心臟病)과 신장병변(腎臟病變)과 말초신경손상(末梢神經損傷)과 당뇨병(糖尿病)과 치매증등이다

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