유방암(乳房癌)과 치매를 예방해 주고 심혈관(心血管)을 보호 (保護)해 주는 건강비결(健康秘訣) …
대부분의 사람들은 엽산(葉酸)은 잉부(孕婦)들이 보충(補充)해야 할 영양소(營養素)라고 인식하고 있다. 일본관리영양사(日本管理營養師)는 " 엽산(葉酸)의 장기결핍은 혈관취약(血管脆弱)을 유발하므로 인하여 심혈관질병(心血管疾病) 발생률(發生率)을 높혀준다,그결과 뇌중풍(腦中風)과 심근경색(心筋梗塞)에 걸릴 확률을 증가(增加)시켜 줌과 동시에 치매증에 걸릴 확률도 상승시켜 준다. 그러므로 엽산(葉酸)은 사람이 반드시 섭취해야 할 영양소(營養素)이다."고 설명했다.
1. 엽산(葉酸)의 결핍(缺乏)과 건강위해(健康危害) :
일본관리영양사(日本管理營養師) 히라이센리(平井千里:ひらいせんり) 는 "엽산(葉酸)은 비타민 B군(群)의 일종(一種)이며 엽채류(葉菜類) 속에 풍부하게 함유되어 있다. 엽산(葉酸)이 결핍될 경우 호모시스테인(homocystein)이 증가되므로 인하여 세포에 상해(傷害)를 입히기 때문에 혈관(血管)이 취약(脆弱)해 진다. 그결과 심혈관질병(心血管疾病)의 발생확률을 상승시켜 주고 동맥경화(動脈硬化)를 증가시켜 주며、뇌중풍(腦中風)과 심근경색(心筋梗塞)에 걸릴 확률을 증가시켜 준다. 그뿐만 아니라 혈중(血中) 호모시스테인의 농도(濃度)가 높을 경우 혈관성(血管性) 치매증에 이환될 가능성(可能性)이 있다. 일본국립건강영양연구소(日本國立健康.營養研究所)의 산노헤나츠코(三戶夏子: さんのへなつこ)는 2007년(年) 미국임상영양잡지(美國臨床營養雜誌)에 "정경후(停經後) 부녀자(婦女자)들은 엽산(葉酸)을 섭취해 주므로써 유방암(乳房癌)에 걸릴 확률을 강저시켜 주어야 한다." 는 일편의 연구논문(研究論文)을 발표했다.
2. 엽산(葉酸)을 보충시켜 줄 경우 개인(個人)의 건강수명(健康壽命)이 연장(延長)된다.
잉부(孕婦)들에게 엽산(葉酸) 섭취의 중요성(重要性)을 강조하는 이유는 엽산(葉酸)과 태아(胎兒)의 뇌부(腦部)와 척수(脊髓)등 신경계통(神經系統) 발전(發展)과 유관(有關)하기 때문이다. 실제로 엽산(葉酸)은 태아(胎兒)들 뿐만 아니라 남성(男性)과 고령자(高齡者)들에게도 동일하게 중요하다. 일본여자영양대학부교장(日本女子營養大學副校長) 카가와야수오(香川 靖雄.: カガワ ヤスオ)는 일본 사이타마현의 중부에 있는 사카도시(坂戶市)의 시민(市民)들에게 엽산(葉酸)의 필요성(必要性)을 강조했다. 그결과 2006년 부터 2007년 사의의 사카도시(坂戶市)의 의료비용(醫療費用)과 간호비용(看護費用) 지출이 22억(億) 일원(日圓)이나 대폭 감소(減少)되었다. 그외 일본고지현위생연구소(日本高知縣衛生研究所)와 축파대학(筑波大學)과 대판부립건강과학센터(大阪府立健康科學中心)가 공동(共同)으로 연구조사(研究調查)한 결과 "혈중(血中) 호모시스테인 치(值)가 과고(過高)할 경우 뇌중풍(腦中風)에 걸릴 확률이 4배(倍)가 높다. 성년인(成年人)들이 엽산(葉酸)을 보충(補充)시켜 줄 경우 개인(個人)의 건강수명(健康壽命)이 연장된다." 고 실증(實證)되었다.
일본임상영양협회(日本臨床營養協會)에서 발표한 자료에 보면 :"평상시 음주(飮酒)를 하거나 아스피린을 복용하는 사람들은 용이(容易)하게 엽산부족(葉酸不足)이 발생되므로 엽산을 보충(補充)시켜 주어야 한다. 엽산(葉酸)이 풍부하게 함유되어 있는 식물(食物)은 계간(雞肝:닭의 간)과 청해태(青海苔)와 브로콜리와 시금치와 모두(毛豆)와 딸기와 여지(荔枝)와 말차(抹茶) 등이다. 엽산(葉酸)은 인체내(人體내)로 섭취된 후(後) 비타민 B12 와 상호(互相) 화합(化合)하여 시너지 효과를 발휘한다."고 기재되어 있다.
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