콩나물은 피로를 소제해 준다.
일본(日本)의 관리영양사(管理營養士)는 일년 사계절(四季節) 구입할 수 있는 두아채(豆芽菜;콩나물)를 간단하게 요리(料理)하여 식용하므로써 피로(疲勞)를 소제(消除)해 주고 체력(體力)을 신속하게 회복시켜 주라고 민중들에게 건의했다. 비타민 C 와 레몬산(酸)과 아스파르트산(aspartic acid)을 풍부하게 함유하고 있는 초두아채(醋豆芽菜)는 피로(疲勞)를 소제해 준다.
일본관리영양사(日本管理營養士) 모치즈키리에코(望月理惠子:もちずきりえこ)는 “대부분의 사람들은 피로시 커피나 제신음료(提神飲料)를 음용하는데 잠시 피로가 해소되는 듯하다가 그친다. 그러나「초두아채(醋豆芽菜)」는 피로(疲勞)를 신속하게 소제해 준다.” 고 설명했다. 모치즈키리에코(望月理惠子:もちずきりえこ)는 “활성산소는 피로를 조성하는 원인(原因) 중 하나이다. 활성산소는 세균(細菌)을 격퇴(擊退)시키는 작용(作用)을 구비(具備)하고 있지만 활성산소 과량시(過量時) 반대로 정상적正常的 세포(細胞)와 유전자를 공격(攻擊)하며 인체(人體)는 뇌부(腦部)에 피로정보를 전달하는 단백질(蛋白質)을 생산한다.
두아채(豆芽菜) 속에 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있다. 또 초(醋) 속에 함유되어 있는 레몬산(酸)은 체내(體內)의 잉여적(剩餘的) 활성산소를 제거(除去)시키는데 도움을 준다. 레몬산(酸)과 콩나물(豆芽菜) 속에 풍부(豐富)하게 함유되어 있는 아스파르트산(aspartic acid)은 대사(代謝)를 증가시켜 주고 식물(食物)이 에너지로 전화(轉化)되는 과정(過程)을 더욱 순창(順暢)시켜 주며 체력(體力) 회복(恢復)을 가속(加速)시켜 준다.”고 설명했다.
일본영양학박사(日本營養學博士) 시라토리사나에(白鳥早奈英:しらとりさなえ)는 “아스파르트산(aspartic acid)은 피로(疲勞)를 소제해 주고 체내(體內)의 유해물질(有害物質)의 배출(排出)을 도와주며 신경계통(神經系統)을 보호(保護)해 준다. 그 외 콩나물(豆芽菜) 속에 함유되어 있는 엽산(葉酸과 비타민 B군(群)은 간공능(肝功能)을 증강시켜 주고 정신(精神)을 진분시켜 주는 작용(作用)을 갖고있다."고 설명했다.
또 모치즈키리에코(望月理惠子:もちずきりえこ)는 피로시(疲勞時) 초두아채(醋豆芽菜)를 섭취할 경우 피로(疲勞)가 소제된다고 설명했다. 또 일본항노의학회(日本抗老醫學會) 지도사(指導士)이며 관리영양사(管理營養士)인 에이유카코(英由香子:えいゆかこ)는 " 아스파르트산(aspartic acid)을 섭취하고 싶을 경우 콩나물(大豆芽)을 섭취하라고 건의(建議)했다, 매(每) 100g 의 콩나물(大豆芽) 속에 약(約) 890mg 의 아스파르트산(aspartic acid)이 함유되어 있는데 대략(大約) 녹두나물(綠豆芽)의 2 배(倍)이며 피로를 소제해 준다. 단시간(短時間) 가열(加熱) 요리방식(料理方法)으로 요리할 경우 아스파르트산(aspartic acid)의 유실(流失)을 방지할 수 있다."고 설명했다.
두아채(豆芽菜) 속에 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있다. 또 초(醋) 속에 함유되어 있는 레몬산(酸)은 체내(體內)의 잉여적(剩餘的) 활성산소를 제거(除去)시키는데 도움을 준다. 레몬산(酸)과 콩나물(豆芽菜) 속에 풍부(豐富)하게 함유되어 있는 아스파르트산(aspartic acid)은 대사(代謝)를 증가시켜 주고 식물(食物)이 에너지로 전화(轉化)되는 과정(過程)을 더욱 순창(順暢)시켜 주며 체력(體力) 회복(恢復)을 가속(加速)시켜 준다.”고 설명했다.
일본영양학박사(日本營養學博士) 시라토리사나에(白鳥早奈英:しらとりさなえ)는 “아스파르트산(aspartic acid)은 피로(疲勞)를 소제해 주고 체내(體內)의 유해물질(有害物質)의 배출(排出)을 도와주며 신경계통(神經系統)을 보호(保護)해 준다. 그 외 콩나물(豆芽菜) 속에 함유되어 있는 엽산(葉酸과 비타민 B군(群)은 간공능(肝功能)을 증강시켜 주고 정신(精神)을 진분시켜 주는 작용(作用)을 갖고있다."고 설명했다.
또 모치즈키리에코(望月理惠子:もちずきりえこ)는 피로시(疲勞時) 초두아채(醋豆芽菜)를 섭취할 경우 피로(疲勞)가 소제된다고 설명했다. 또 일본항노의학회(日本抗老醫學會) 지도사(指導士)이며 관리영양사(管理營養士)인 에이유카코(英由香子:えいゆかこ)는 " 아스파르트산(aspartic acid)을 섭취하고 싶을 경우 콩나물(大豆芽)을 섭취하라고 건의(建議)했다, 매(每) 100g 의 콩나물(大豆芽) 속에 약(約) 890mg 의 아스파르트산(aspartic acid)이 함유되어 있는데 대략(大約) 녹두나물(綠豆芽)의 2 배(倍)이며 피로를 소제해 준다. 단시간(短時間) 가열(加熱) 요리방식(料理方法)으로 요리할 경우 아스파르트산(aspartic acid)의 유실(流失)을 방지할 수 있다."고 설명했다.
다음은 그의 피로(疲勞)를 소제(消除)해 주는 초(醋)콩나물(豆芽菜) 제법이다.
재료(材料) : 콩나물(豆芽菜) 약(約) 250g。소금(鹽) 1 숟갈(小匙)。초(醋) 30ml。설탕(砂糖) 1.5숟갈(大匙)。
제법 : 냄비 속에 물을 붓고 1 숟갈의 소금을 가입한 후 물이 끓읅 때 불을 끄고 2 분(分)을 기다린 후 물의 온도가 60~70도(度)로 강저되면 콩나물을 집어넣고 1 분(分) 동안 기다린다.
콩나물(豆芽菜)을 건져내어 수분(水分)을 완전(完全)히 여과한 후 대접 속에넣고 초(醋)와 설탕을 가입한 후 잘휘저어 냉장고 속에 반나절 보관해 두었다가 식용(食用)한다.
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