2019년 4월 8일 월요일

신불노(腎不老),인취불노(人就不老) :



신불노(腎不老)인취불노(人就不老) :
고인들의 속설(俗說)여인사십일지화(女人四十一枝花)란 말이있다. 다시 말하면 "40대의 여인들은 한 송이 꽃과 같이 아름답다.“ 는 뜻이다. 대부분의 여성들에게 연령의 비밀은 외모에 출현된다. 피부(皮膚)는 건조(乾燥)해 지고 거칠어 지며 얼굴에 반점과 줄음쌀이 생기고 () 주위에 흑안권(黑眼圈)이 생기며 두상(頭上)백발(白髮)이 나타남과 동시에  발질(髮質)은 취약(脆弱)해 져서 쉽게 끊어지고  머리를 빗을때 마다 탈발이 생긴다. 한의학에서 이 모든 증상들은 신허(腎虛)와 서로 밀접한 관계를 갖고있다고 설명한다그런데 지마(芝麻)는 보신강신(補腎強身)의 공효가 있고 미려(美麗)한 풍채(丰采)를 유지해 준다.  
신시선천지본(腎是先天之本)여성(女性)들은 40() 이후 신허(腎虛) 증상이 나타나기 시작하므로 노쇠현상이 가속(加速)된다.
한의학 이론에 신위선천지본(為先天之本)이란 귀가있다. 일반적으로 여성(性在)30세 좌우(左右)에 신정(腎精)이 가장 풍패(豐沛)하며 40() 이후 신정(腎精)은 점차 쇠퇴(衰退)하기 시작한다. 신장이 강건한 여성들은 근육과 피부가 젊어보이고 발질(髮質)이 유인(柔韌)하며 광택이 난다. 반대로 신정(腎精)이 허약(虛弱)하고 부족(不足)할 경우 기혈휴허(氣血虧虛)가 발생되므로 조쇠현로(早衰顯老)하게 된다. 40세 이후부터 평상시 생활중 용이(容易)하게 과로(過勞)를 느끼고 스트레스를 많이 받는다. 더욱이 평상시 기름에 튀긴 음식을 좋아하거나 불에 그슬린 고기요리를 좋아할 경우와 마랄와(麻辣鍋) 등 열성식물(熱性食物)이나 농차(濃茶)를 음용이나 흡연이나 음주를 겯들일 경우 신정(腎精)의 소모(消耗)는 가속된다. 그결과 인노선쇠의 증상이 유발된다. 한의학이론에 흑색입신(黑色入腎)보신강신(補腎強身)이란 어귀가 있다. 다시 말하면 흑색식물은 신장으로 들어가고 보신해 주고 신체를 강건하게 해준다.”는 뜻이다. 매일 1 숟갈의 흑지마(黑芝麻)를 복용할 경우 양안미용(養顏美容) 효과가 나타난다. 또 한의학이론에 신장정(腎藏精)기화재발(其華在髮)이란 어귀가 있다. 다시 말하면 신장장은 정()을 간직하고 있으며 신장의 꽃은 머리카락이다.“ 는 뜻이다. 신장(腎臟)이 허약해져서 체내(體內)의 수분대사(水分代謝)가 불량(不良)해질 경우 눈() 주위에 부종(浮腫)이 발생되고 얼굴의 색깔이 암침(暗沉)해 지며 두발은 정상적으로 자양(滋養)되지 못하므로 광택(光澤)을 상실한다. 그뿐만 아니라 백발(白髮)이 무성해 지고 머리카락이 잘 끊어지며 탈발도 발생된다. 또 한의학이론에 腎主骨生髓齒為骨之餘란 어귀가 있다. 다시 말하면 신장은 뼈를 주관하고 골수를 생성하며 이빨은 뼈의 나머지이다.“ 는 뜻이다. 신허(腎虛)인 사람들은 이빨이 용이하게 송동(鬆動)된다. 여성(女性)들의 미려(美麗)와 신체건강을 위하여 ()을 돌보아 주어야 한다. 음식습관(飲食習慣)을 조정(調整)해야 하고 신()을 보양해 주는 식재(食材)를 구하여 식용해야 한다. 신장(腎臟)을 강건하게 해주는 간단(簡單)한 방법(方法):《본초강목(本草綱目)에 지마에 대하여 다음과 같이 기재(記載)되어 있다. 芝麻能補五內益氣力長肌肉填髓腦久服輕身不老」,다시 말하면 지마는 오장을 보해 주고 기력을 더해주며 근육을 생성해 주고 뇌수를 채워준다. 그러므로 장기 복용할 경우 몸이 가벼워지고 연완노쇠해 준다.” 는 뜻이다. 그러므로 매일 한 숟갈의 지마를 복용할 경우 보신강신(補腎強身)의 효능이 발휘되고 양안미용(養顏美容)의 효과(效果)가 나타난다. 현대영양학(現代營養學)의 관점(觀點)에서 볼 때 참깨 속에 함유되어 있는 매우 진귀(珍貴)한 지마소(芝麻素 : 세사민(Sesamin))는 강력한 항산화능력을 갖고있는데 여성(女性)들의 신체내의 산화와 노쇠(老衰)를 방지해 준다. 또 자유기(自由基)를 제거시켜 주고 체내효소(體內酵素)들을 활성화시켜 주며  지방(脂肪)의 연소(燃燒)를 촉진시켜 준다자율신경(自律神經)의 평형을 유지해 주고 여성(女性)들의 심정을 화평케 해준다. 또 여성들의 체질을 근본적으로 조리(調理)해 주므로 체내는 물론 외용(外容)도 아름답게 만들어 준다. 참깨에 들어있는 지용성 리그난 성분인 지마소(芝麻素) ()세사몰린(sesamolin)과 비타민 E 와 흑지마(黑芝麻)의 외피(外皮) 속에 풍부하게 함유되어 있는 안토시아니딘(anthocyanidin과 우량(優良) 단백질(蛋白質)과 식이섬유(食餌纖維)와 다원적(多元的)인 항산화물질(抗酸化物質)을 풍부하게 하유하고 있다.
또 흑지마 속에는  85% 이상의 불포화지방산(不飽和脂肪酸)을 함유하고 있으며 열량(熱量)은 낮지않으므로  매 식용분량을 조절해야 한다.  
 

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