「흑두수(黑豆水)」는 강혈압(降血壓) 작용이 있으며 백발(白髮)을 흑발(黑髮)로 변색시켜 준다.
1. 안토시안(anthocyan) : 시망막(視網膜)의 건강(健康)을 유지해 주고 청광안(青光眼;녹내장) 등 안부질병(眼部疾病)을 예방해 준다.
2. 대두이소플라본(soy isoflavones): 골다공증과 치매증 등 질병(疾病)을 예방해 준다.
3. 대두(大豆) 사포닌 : 항병독(抗病毒) 공효가 있으며 지방흡수(脂肪吸收)를 억제(抑制)시켜 주므로 비만을 방지해 준다.
3. 대두(大豆) 사포닌 : 항병독(抗病毒) 공효가 있으며 지방흡수(脂肪吸收)를 억제(抑制)시켜 주므로 비만을 방지해 준다.
동시에 이들 성분(成分)은 항산화작용과 항노화(抗老化) 작용과 항암작용(抗癌作用)이 있고 혈액유동(血液流動)을 순창(順暢)시켜 준다. 그외 정장작용(整腸作用)을 구비하고 있으며 면역력(免疫力)을 증강시켜 주는 효과(效果)가 있는 갈락토올리고당(糖)(Galacto-oligosaccharides,GOS)이 함유되어 있다.
체내(體內)의 콜레스테롤과 트리글리세리드의 레벨을 강저시켜 주고 강혈압(降血壓) 작용이 있는 흑두수(黑豆水) : 노사키(野崎豐) 의학박사는 “흑두(黑豆) 속에 함유되어 있는 건강성분(健康成份)은 콜레스테롤과 트리글리세리드를 강저시켜 주는 항산화성분(抗酸化成分)인데 혈액유동(血液流動)을 순창(順暢)시켜 준다. 흑두(黑豆) 속에 풍부하게 함유되어 있는 포타슘은 혈관(血管)을 확장시켜 주고 혈관(血管)을 이완시켜 주는 마그네슘은 강혈압(降血壓)의 효과(效果)가 있다. 일본추진의원(日本秋津醫院) 원장(院長)이며 순환기내과(循環器內科) 의사(醫師)인 아키즈카즈오(秋津壽男:あきづかずお) 의사(醫師)는 ”흑두(黑豆)는 이뇨작용(利尿作用)을 구비(具備)하고 있으며 혈압(血壓)을 개선시켜 준다。 나의 부모(父母)는 모두 고혈압문제(高血壓問題)가 있는데 흑두탕(黑豆湯)을 지속적(持續的)으로 음용(飲用)한 결과 강혈압약물(降血壓藥物)을 복용하지 않음에도 불구하고 혈압(血壓)이 조절되었다."고 설명했다. 아키즈카즈오(秋津壽男:あきづかずお) 의사(醫師)는 “매일 500ml 의 흑두탕을 음용할 경우 탁월한 양생효과(養生效果)가 있다.“ 고 백성들에게 건의했다.
※흑두(黑豆) 속에 포타슘이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 신장질병(腎臟疾病)이 있는 사람들은 의사(醫師)와 상담 후 흑두탕을 음용해야 한다.
두탕의 재료(材料) : 흑두(黑豆) 125g。적당량의 물(水)。
체내(體內)의 콜레스테롤과 트리글리세리드의 레벨을 강저시켜 주고 강혈압(降血壓) 작용이 있는 흑두수(黑豆水) : 노사키(野崎豐) 의학박사는 “흑두(黑豆) 속에 함유되어 있는 건강성분(健康成份)은 콜레스테롤과 트리글리세리드를 강저시켜 주는 항산화성분(抗酸化成分)인데 혈액유동(血液流動)을 순창(順暢)시켜 준다. 흑두(黑豆) 속에 풍부하게 함유되어 있는 포타슘은 혈관(血管)을 확장시켜 주고 혈관(血管)을 이완시켜 주는 마그네슘은 강혈압(降血壓)의 효과(效果)가 있다. 일본추진의원(日本秋津醫院) 원장(院長)이며 순환기내과(循環器內科) 의사(醫師)인 아키즈카즈오(秋津壽男:あきづかずお) 의사(醫師)는 ”흑두(黑豆)는 이뇨작용(利尿作用)을 구비(具備)하고 있으며 혈압(血壓)을 개선시켜 준다。 나의 부모(父母)는 모두 고혈압문제(高血壓問題)가 있는데 흑두탕(黑豆湯)을 지속적(持續的)으로 음용(飲用)한 결과 강혈압약물(降血壓藥物)을 복용하지 않음에도 불구하고 혈압(血壓)이 조절되었다."고 설명했다. 아키즈카즈오(秋津壽男:あきづかずお) 의사(醫師)는 “매일 500ml 의 흑두탕을 음용할 경우 탁월한 양생효과(養生效果)가 있다.“ 고 백성들에게 건의했다.
※흑두(黑豆) 속에 포타슘이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 신장질병(腎臟疾病)이 있는 사람들은 의사(醫師)와 상담 후 흑두탕을 음용해야 한다.
두탕의 재료(材料) : 흑두(黑豆) 125g。적당량의 물(水)。
제법(製法) : 흑두(黑豆)를 하룻 밤 물속에 침포해 두면 흑두(黑豆)가 팽창(膨脹)된다. 팽창된 흑두(黑豆)를 냄비속에 집어넣고 적당량의 물과 혼합한 후 얕은 불을 사용하여 끓인다. 홍자색(紅紫色)의 국물이 흑색(黑色)으로 변할 때 불을 끊다. 2일~3일 내(內)에 완전 음용(飲用)한다. 아침에 기상과 동시, 공복시(空腹時) 음용할 경우 흡수률(吸收率)이 가장높다.
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