40세(歲) 족군(族群)의 1/3 은 은성뇌경색(隱性腦梗塞)을 지니고 살아간다.
매년(每年) 기온(氣溫)이 강저되고 한류(寒流)가 래습(來襲)하는 동계(冬季)에 뇌중풍(腦中風)과 심근경색(心筋梗塞)의 발생률(發生率)이 증가된다. 10대사인(十大死因) 중 뇌혈관질병(腦血管疾病)이 제3위(第三位)를 차지하고 있다. 근년(近年)에 일본(日本)의 과학자들은 40세(歲) 족군(族群)들 매(每) 3명 중 1명은 은성뇌경색(隱性腦梗塞)을 지니고 생활한다고 발표했다.
은성뇌경색(隱性腦梗塞)은 자각하기 어려운 엄중한 증상이다.
50세(歲) 족군(族群)들 중 2명 중 1명은 은성뇌경색을 지니고 생활하며 60세(歲) 이상자(以上者)의 80% 는 은성뇌경색을 지니고 생활한다고 일본과학자들에 의하여 발표되었다. 미소적(微小的)인 뇌경색(腦梗塞)은 통상적(通常的)으로 뇌의 단일부위(單一部位) 뿐만 아니라 뇌(腦) 속의 수개 지방(數個地方)에 발생되지만 엄중(嚴重)하지 않고 무명현(無明顯) 증상(症狀)이므로 전혀 증상을 느끼지 못하고 살아간다. 은성뇌경색의 증증(重症)이 발생하기 이전(以前)에 생활습관(生活習慣)을 조정(調整)하고 「은성뇌경색(隱性腦梗塞)」에 주의를 기울이며 전문의사를 찾아가 진단을 받아보는 것이 현명하다.
《뇌경색(腦梗塞) 예방방법(預防方法)》 :
1.황록색(黃綠色) 채소(菜蔬)를 섭취할 것 : 일본뇌신경외과(日本腦神經外科) 원장(院長) 마다사치히토(真田祥一 : まださちひと)는 “녹색(綠色) 엽채류(葉菜類) 채소속에 비타민의 함량이 풍부한데 특별히 비타민 C 와 비타민 E 는 항산화물질이므로 동맥경화(動脈硬化)를 예방해 준다. 그중 우방(牛蒡: 우엉뿌리)은 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있으며 혈당치(血糖值)의 상승(上升)을 완만(緩慢)하게 해주므로 고혈당(高血糖)으로 인하여 조성되는 혈관손상을 감소(減少)시켜 준다.
2.고류(菇類:버섯)와 해조류(海藻類)를 섭취할 것 : 곤포(昆布:미역)와 수운(水雲) 등을 비롯한 해조류;홍희고(鴻喜菇:느티만가닥버섯)와 행포고(杏鮑菇 : 새송이 또는 큰느타리)와 무고(舞菇 : 잎새버섯) 등을 비롯한 고류(菇類) 속에 포타슘의 함량이 높기 때문에 체내(體內)의 염분(鹽分)을 체외로 배출(排出)시켜 주므로 인하여 강혈압(降血壓)의 공효가 있고 또 풍부한 불용성(不溶性) 식이섬유는 장위(腸胃) 속의 콜레스테롤을 흡부(吸附)하여 분변(糞便)과 함께 체외(體外)로 배출시켜 주므로 혈관(血管)에 유익(有益)하다. 주의(注意):신장(腎臟) 방면(方面)의 질병자(疾病者)들은 포타슘의 함량(含量)이 높은 식물(食物)은 피해야 한다.
3. 15분(分) 동안 제자리 걸음을 실행할 것 : 일주(一週)에 3 차례 산보나 조깅 등 유산소운동을 하므로써 소퇴근육(小腿筋肉)을 단련(鍛鍊)시켜 줄 경우 혈액순환(血液循環)이 촉진(促進)된다. 유산소운동(有酸素運動)은 교감신경(交感神經)의 활약(活躍)을 억제(抑制)시켜 주므로 근육긴장을 이완시켜 주고 혈액의 유통을 순창(順暢)시켜 주며 혈압(血壓)을 하강(下降)시켜 준다. 일기불순이나 신체적인 이유로 외출(外出)하여 산보나 조깅을 할 수 없을 경우 집안에서 15분(分) 동안 제자리 걸음을 실행해 주어도 동일한 효과가 나타난다.
4. 수분(水分)을 보충(補充)시켜 줄 것 : 혈액(血液) 속의 수분(水分)과 혈액순환(血液循環)은 서로 밀접한 관계를 갖고 있으며 하천(夏天)과 동천(冬天)에 용이하게 수분의 결핍이 조성되므로 적시(適時)에 수분(水分)을 보충시켜 주어야 한다. 대뇌(大腦)의 시상 하부(Hypothalamus)에 구갈(口渴;목마름)에 감응(感應)하는 중추신경(中樞神經)이 있는데 노년인(老年人)들의 뇌부(腦部)의 구갈중추신경(口渴中樞神經)의 기능(機能)은 나이를 더해감에 따라 지둔(遲鈍)해 져서 구갈(口渴)에 대한 민감성(敏感性)은 낮다. 또 근육은 체액(體液)의 함량(含量)이 풍부한 기관(器官)인데 노년인들의 근육은 점차 위축(萎縮)되고 감소(減少)되므로 체내(體內)의 함수량(含水量)은 감소(減少)된다. 수분(水分)이 부족할 경우 혈액(血液)은 용이하게 응고(凝固)되기 때문에 뇌경색(腦梗塞)에 걸릴 확률을 쯩가시켜 준다. 신체(身體)는 한꺼번에 다량의 수분을 흡수(吸收)하지 못하므로 한 번에 200ml 를 섭취하되 한 모금씩 한 모금 씩 음용(飲用)해야 한다.
은성뇌경색(隱性腦梗塞)은 자각하기 어려운 엄중한 증상이다.
50세(歲) 족군(族群)들 중 2명 중 1명은 은성뇌경색을 지니고 생활하며 60세(歲) 이상자(以上者)의 80% 는 은성뇌경색을 지니고 생활한다고 일본과학자들에 의하여 발표되었다. 미소적(微小的)인 뇌경색(腦梗塞)은 통상적(通常的)으로 뇌의 단일부위(單一部位) 뿐만 아니라 뇌(腦) 속의 수개 지방(數個地方)에 발생되지만 엄중(嚴重)하지 않고 무명현(無明顯) 증상(症狀)이므로 전혀 증상을 느끼지 못하고 살아간다. 은성뇌경색의 증증(重症)이 발생하기 이전(以前)에 생활습관(生活習慣)을 조정(調整)하고 「은성뇌경색(隱性腦梗塞)」에 주의를 기울이며 전문의사를 찾아가 진단을 받아보는 것이 현명하다.
《뇌경색(腦梗塞) 예방방법(預防方法)》 :
1.황록색(黃綠色) 채소(菜蔬)를 섭취할 것 : 일본뇌신경외과(日本腦神經外科) 원장(院長) 마다사치히토(真田祥一 : まださちひと)는 “녹색(綠色) 엽채류(葉菜類) 채소속에 비타민의 함량이 풍부한데 특별히 비타민 C 와 비타민 E 는 항산화물질이므로 동맥경화(動脈硬化)를 예방해 준다. 그중 우방(牛蒡: 우엉뿌리)은 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있으며 혈당치(血糖值)의 상승(上升)을 완만(緩慢)하게 해주므로 고혈당(高血糖)으로 인하여 조성되는 혈관손상을 감소(減少)시켜 준다.
2.고류(菇類:버섯)와 해조류(海藻類)를 섭취할 것 : 곤포(昆布:미역)와 수운(水雲) 등을 비롯한 해조류;홍희고(鴻喜菇:느티만가닥버섯)와 행포고(杏鮑菇 : 새송이 또는 큰느타리)와 무고(舞菇 : 잎새버섯) 등을 비롯한 고류(菇類) 속에 포타슘의 함량이 높기 때문에 체내(體內)의 염분(鹽分)을 체외로 배출(排出)시켜 주므로 인하여 강혈압(降血壓)의 공효가 있고 또 풍부한 불용성(不溶性) 식이섬유는 장위(腸胃) 속의 콜레스테롤을 흡부(吸附)하여 분변(糞便)과 함께 체외(體外)로 배출시켜 주므로 혈관(血管)에 유익(有益)하다. 주의(注意):신장(腎臟) 방면(方面)의 질병자(疾病者)들은 포타슘의 함량(含量)이 높은 식물(食物)은 피해야 한다.
3. 15분(分) 동안 제자리 걸음을 실행할 것 : 일주(一週)에 3 차례 산보나 조깅 등 유산소운동을 하므로써 소퇴근육(小腿筋肉)을 단련(鍛鍊)시켜 줄 경우 혈액순환(血液循環)이 촉진(促進)된다. 유산소운동(有酸素運動)은 교감신경(交感神經)의 활약(活躍)을 억제(抑制)시켜 주므로 근육긴장을 이완시켜 주고 혈액의 유통을 순창(順暢)시켜 주며 혈압(血壓)을 하강(下降)시켜 준다. 일기불순이나 신체적인 이유로 외출(外出)하여 산보나 조깅을 할 수 없을 경우 집안에서 15분(分) 동안 제자리 걸음을 실행해 주어도 동일한 효과가 나타난다.
4. 수분(水分)을 보충(補充)시켜 줄 것 : 혈액(血液) 속의 수분(水分)과 혈액순환(血液循環)은 서로 밀접한 관계를 갖고 있으며 하천(夏天)과 동천(冬天)에 용이하게 수분의 결핍이 조성되므로 적시(適時)에 수분(水分)을 보충시켜 주어야 한다. 대뇌(大腦)의 시상 하부(Hypothalamus)에 구갈(口渴;목마름)에 감응(感應)하는 중추신경(中樞神經)이 있는데 노년인(老年人)들의 뇌부(腦部)의 구갈중추신경(口渴中樞神經)의 기능(機能)은 나이를 더해감에 따라 지둔(遲鈍)해 져서 구갈(口渴)에 대한 민감성(敏感性)은 낮다. 또 근육은 체액(體液)의 함량(含量)이 풍부한 기관(器官)인데 노년인들의 근육은 점차 위축(萎縮)되고 감소(減少)되므로 체내(體內)의 함수량(含水量)은 감소(減少)된다. 수분(水分)이 부족할 경우 혈액(血液)은 용이하게 응고(凝固)되기 때문에 뇌경색(腦梗塞)에 걸릴 확률을 쯩가시켜 준다. 신체(身體)는 한꺼번에 다량의 수분을 흡수(吸收)하지 못하므로 한 번에 200ml 를 섭취하되 한 모금씩 한 모금 씩 음용(飲用)해야 한다.
댓글 없음:
댓글 쓰기