과민성비염(過敏性鼻炎)을 방치(防治)해 주는 8종 식물(食物):
1. 생강 :
진저롤(gingerol)과 쇼가올(shogaol) 은 매운맛을 내는 생강 속의 성분인데 신체(身體)의 면역력(免疫力)을 증강시켜 주고 신진대사(新陳代謝)를 증진시켜 주므로 비색(鼻塞)을 치료해 주고 과민성비염(過敏性鼻炎) 증상(症狀)을 완화(緩和)시켜 주는 효과(效果)가 있다.
진저롤(gingerol)과 쇼가올(shogaol) 은 매운맛을 내는 생강 속의 성분인데 신체(身體)의 면역력(免疫力)을 증강시켜 주고 신진대사(新陳代謝)를 증진시켜 주므로 비색(鼻塞)을 치료해 주고 과민성비염(過敏性鼻炎) 증상(症狀)을 완화(緩和)시켜 주는 효과(效果)가 있다.
2. 연우(蓮藕: 연뿌리) :
일본(日本) 사이타마의과대학(埼玉醫科大學: さいたまいかだいがく) 교수(教授), 와고하루히사(和合治久 : わごうはるひさ) 임상면역학박사( 臨床免疫學博士)는“ 연우(蓮藕)속에 풍부하게 함유되어 있는 점액소(黏液素: Mucins)는 비점막(鼻黏膜)의 건조를 방지해 주는 공효가 있으므로 하루에 30g∼40g 의 연우분(蓮藕粉)을 복용할 경우 비점막의 건조를 방지해 준다. 2 주 동안 연속(連續) 복용할 경우 과민성비염(過敏性鼻炎)이 개선(改善)된다.“ 고 설명했다.
일본(日本) 사이타마의과대학(埼玉醫科大學: さいたまいかだいがく) 교수(教授), 와고하루히사(和合治久 : わごうはるひさ) 임상면역학박사( 臨床免疫學博士)는“ 연우(蓮藕)속에 풍부하게 함유되어 있는 점액소(黏液素: Mucins)는 비점막(鼻黏膜)의 건조를 방지해 주는 공효가 있으므로 하루에 30g∼40g 의 연우분(蓮藕粉)을 복용할 경우 비점막의 건조를 방지해 준다. 2 주 동안 연속(連續) 복용할 경우 과민성비염(過敏性鼻炎)이 개선(改善)된다.“ 고 설명했다.
3. 양파 :
양파 속에 풍부하게 함유되어 있는 케르세틴Quercetin)은 일종(一種)의 항히스타민(Antihistamine) 특성(特性) 물질(物質)이므로 과민(過敏)을 억제시켜 주고 항발염(抗發炎) 작용(作用)이 있다.
양파 속에 풍부하게 함유되어 있는 케르세틴Quercetin)은 일종(一種)의 항히스타민(Antihistamine) 특성(特性) 물질(物質)이므로 과민(過敏)을 억제시켜 주고 항발염(抗發炎) 작용(作用)이 있다.
4. 흑두(黑豆:검정콩) :
흑두(黑豆) 속에 비점막(鼻黏膜)을 강화시켜 주는 비타민 B12 와 아연과 철(鐵)과 대두사포닌이 함유되어 있고 면역력(免疫力)을 증강시켜 주는 난인지(卵磷脂: 레시틴)과 리그난(lignans) 등 성분(成分)은 과민(過敏)을 예방해 준다.
흑두(黑豆) 속에 비점막(鼻黏膜)을 강화시켜 주는 비타민 B12 와 아연과 철(鐵)과 대두사포닌이 함유되어 있고 면역력(免疫力)을 증강시켜 주는 난인지(卵磷脂: 레시틴)과 리그난(lignans) 등 성분(成分)은 과민(過敏)을 예방해 준다.
5. 익생균(益生菌) :
유전인자영양학(遺傳因子營養醫學) 전문가(專門家)들은 “익생균(益生菌)은 면역계통(免疫系統)을 조절(調節)해 줌과 동시에 과민반응(過敏反應)을 강저(降低)시켜주고 준다. 그러므로 요구르트(yoghurt)나 요구르트드링크(yoghurt drink)나 미증(味噌)과 김치 등 식물(食物)을 식용해 주므로써 익생균(益生菌)을 섭취(攝取)해 주어야 한다.” 고 설명했다.
유전인자영양학(遺傳因子營養醫學) 전문가(專門家)들은 “익생균(益生菌)은 면역계통(免疫系統)을 조절(調節)해 줌과 동시에 과민반응(過敏反應)을 강저(降低)시켜주고 준다. 그러므로 요구르트(yoghurt)나 요구르트드링크(yoghurt drink)나 미증(味噌)과 김치 등 식물(食物)을 식용해 주므로써 익생균(益生菌)을 섭취(攝取)해 주어야 한다.” 고 설명했다.
6. 청배어(青背魚:등푸른생선) :
정어리와 참치(tuna)와 고등어(mackerel)와 갈치 등 청배어(青背魚) 속에 풍부하게 함유(含有)되어 있는 EPA 와 DHA 는 면역계통(免疫系統)의 기능을 정상화해 주므로 인하여 항발염(抗發炎) 효과와 항과민(抗過敏) 효과(效果)가 있다.
정어리와 참치(tuna)와 고등어(mackerel)와 갈치 등 청배어(青背魚) 속에 풍부하게 함유(含有)되어 있는 EPA 와 DHA 는 면역계통(免疫系統)의 기능을 정상화해 주므로 인하여 항발염(抗發炎) 효과와 항과민(抗過敏) 효과(效果)가 있다.
7. 자소(紫蘇:들깨) :
자소(紫蘇)는 살균효과(殺菌效果)가 매우 강하며 비타민 K 와 루테올린(Luteolin)과 알파리놀렌산(α-Linolenic acid)은 면역기능(免疫機能)을 정상으로 회복(恢復)시켜 주는 효과가 있고 발염반응(發炎反應)을 감소(減少)시켜 주며 과민성비염(過敏性鼻炎) 증상(症狀)을 완화(緩和)시켜 주는 작용이 있다.
자소(紫蘇)는 살균효과(殺菌效果)가 매우 강하며 비타민 K 와 루테올린(Luteolin)과 알파리놀렌산(α-Linolenic acid)은 면역기능(免疫機能)을 정상으로 회복(恢復)시켜 주는 효과가 있고 발염반응(發炎反應)을 감소(減少)시켜 주며 과민성비염(過敏性鼻炎) 증상(症狀)을 완화(緩和)시켜 주는 작용이 있다.
8. 박하(薄荷) :
박하(薄荷) 속에 함유되어 있는 플라보노이드(flavonoid) 성분은 ,과민물질(過敏物質)의 석방을 억제시켜 주므로 박하는 과민성비염(過敏性鼻炎)의 치료에 유효(有效)하다고 일본의 과학자들에 의하여 발견되었다.
박하(薄荷) 속에 함유되어 있는 플라보노이드(flavonoid) 성분은 ,과민물질(過敏物質)의 석방을 억제시켜 주므로 박하는 과민성비염(過敏性鼻炎)의 치료에 유효(有效)하다고 일본의 과학자들에 의하여 발견되었다.
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