골다공증에 걸릴 확률을 32% 강저(降低)시켜주고 칼슘의 흡수(吸收)를 도와주는 과일 :
마른멸치(dried anchovies) 와 지마(芝麻:참깨)속에 칼슘이 풍부하게 함유되어 있다. 그러나 인체내에서 보골(補骨)의 관건(關鍵)은 칼슘의 흡수률(吸收率)이다.
골다공증을 방지(防止)해 주는 과일 :
《Food & Function》 의학잡지에 다음과 같은 일편(一篇)의 연구논문(研究論文)이 기재되어 있다. " 정경후(停經後)의 여성(女性) 12,000명을 연구대상으로 하여 채소와 과일 섭취량(攝取量)과 골다공증 사이의 관계에 대하여 연구하였다. 그결과 채소와 과일을 가장 많이 섭취하는 조(組)가 채소와 과일을 가장 적게 섭취하는 조(組)에 비하여 골다공증에 걸릴 확률은 약(約) 32% 강저되었다.“고 발표했다.
과일과 채소 중(中) 풍부하게 함유되어 있는 항산화영양소(抗酸化營養素)는 체내(體內)의 발염(發炎)을 감소(減少)시켜 줌과 동시에 암증이환률(癌症罹患率)을 강저(降低)시켜 준다. 또 풍부한 식이섬유는 장위건강(腸胃健康)을 촉진시켜 준다. 그중(其中) 3종영양소(三種營養素)는 뼈를 공고(鞏固)하게 해준다. 칼슘을 풍부하게 함유하고 있는 식물(食物)과 함께 식용(食用)할 경우 칼슘의 흡수률(吸收率)을 증가(增加)시켜 준다. "
골다공증을 방지(防止)해 주는 과일 :
《Food & Function》 의학잡지에 다음과 같은 일편(一篇)의 연구논문(研究論文)이 기재되어 있다. " 정경후(停經後)의 여성(女性) 12,000명을 연구대상으로 하여 채소와 과일 섭취량(攝取量)과 골다공증 사이의 관계에 대하여 연구하였다. 그결과 채소와 과일을 가장 많이 섭취하는 조(組)가 채소와 과일을 가장 적게 섭취하는 조(組)에 비하여 골다공증에 걸릴 확률은 약(約) 32% 강저되었다.“고 발표했다.
과일과 채소 중(中) 풍부하게 함유되어 있는 항산화영양소(抗酸化營養素)는 체내(體內)의 발염(發炎)을 감소(減少)시켜 줌과 동시에 암증이환률(癌症罹患率)을 강저(降低)시켜 준다. 또 풍부한 식이섬유는 장위건강(腸胃健康)을 촉진시켜 준다. 그중(其中) 3종영양소(三種營養素)는 뼈를 공고(鞏固)하게 해준다. 칼슘을 풍부하게 함유하고 있는 식물(食物)과 함께 식용(食用)할 경우 칼슘의 흡수률(吸收率)을 증가(增加)시켜 준다. "
1. 골다공증을 방지(防止)해 주는 영양소(營養素)는 - 레몬산이다.
칼슘은 산성환경하(酸性環境下)에서 흡수률(吸收率)이 비교적 높다. 그리고 산미(酸味)의 과일은 레몬산을 풍부하게 함유하고 있다. 일본영양사(日本營養師) 난케이코(南惠子:なんけいこ)는 탠저린과 오렌지와 레몬과 그레프프룻 등 감귤류(柑橘類) 과일과 복숭아와 매실과 파인애플과 퀴위 등은 칼슘의 흡수를 돕는 과일이다고 백성들에게 추천(推薦)했다. 일본광도대학(日本廣島大學)의 연구팀은 "매일 200ml 의 레몬즙(汁) 속에 칼을 가입(加入)하여 복용할 경우 골밀도(骨密度)가 32% 증가되는데 적어도 골질밀도(骨質密度)는 반년(半年) 동안 지속된다.“고 발표했다.
칼슘은 산성환경하(酸性環境下)에서 흡수률(吸收率)이 비교적 높다. 그리고 산미(酸味)의 과일은 레몬산을 풍부하게 함유하고 있다. 일본영양사(日本營養師) 난케이코(南惠子:なんけいこ)는 탠저린과 오렌지와 레몬과 그레프프룻 등 감귤류(柑橘類) 과일과 복숭아와 매실과 파인애플과 퀴위 등은 칼슘의 흡수를 돕는 과일이다고 백성들에게 추천(推薦)했다. 일본광도대학(日本廣島大學)의 연구팀은 "매일 200ml 의 레몬즙(汁) 속에 칼을 가입(加入)하여 복용할 경우 골밀도(骨密度)가 32% 증가되는데 적어도 골질밀도(骨質密度)는 반년(半年) 동안 지속된다.“고 발표했다.
2. 골다공증을 방지해 주는 영양소(營養素)는 – 비타민 C 이다.
비타민 C 는 칼슘의 흡수률(吸收率)을 증가시켜 주는 외(外)에 교원단백(膠原蛋白)의 생성(生成)을 촉진(促進) 시켜 준다. 100g 의 구아바(guava) 속에 120.9mg 의 비타민 C 가 함유되어 있는데 레몬의 약 4배(倍)이다. 구아바(guava) 는 과일 중에서 비타민C를 가장 많이 함유하고 있는 과일이다. 탠저린과 퀴위와 토마토 속에도 비타민 C 가 다량 함유되어 있다.
성인(成人)들의 경우 하루에 비타민 C 의 섭취량(攝取量)은 약(約) 100mg 인데 대략 반개(半個)의 구아바와 1 개의 퀴위를 섭취해야 한다. 비타민 C 의 일일최고섭취량(一日最高攝取量)은 2000mg 이며 장기간(長期間) 과량(過量)의 비타민 C를 섭취할 경우 신결석(腎結石) 등 질병(疾病)이 유발되므로 주의를 요한다.
비타민 C 는 칼슘의 흡수률(吸收率)을 증가시켜 주는 외(外)에 교원단백(膠原蛋白)의 생성(生成)을 촉진(促進) 시켜 준다. 100g 의 구아바(guava) 속에 120.9mg 의 비타민 C 가 함유되어 있는데 레몬의 약 4배(倍)이다. 구아바(guava) 는 과일 중에서 비타민C를 가장 많이 함유하고 있는 과일이다. 탠저린과 퀴위와 토마토 속에도 비타민 C 가 다량 함유되어 있다.
성인(成人)들의 경우 하루에 비타민 C 의 섭취량(攝取量)은 약(約) 100mg 인데 대략 반개(半個)의 구아바와 1 개의 퀴위를 섭취해야 한다. 비타민 C 의 일일최고섭취량(一日最高攝取量)은 2000mg 이며 장기간(長期間) 과량(過量)의 비타민 C를 섭취할 경우 신결석(腎結石) 등 질병(疾病)이 유발되므로 주의를 요한다.
3. 골다공증을 방지해 주는 영양소(營養素)는 – 베타-크립토잔틴(β-cryptoxanthin) :
베타-크립토잔틴( β-cryptoxanthin)은 황등색(黃橙色) 계통(系統)의 식물(食物) 속에 존재하는 일종(一種)의 카로티노이드(carotenoids) 성분이다. 옥미(玉米:옥수수)와 탠저린(tangerine)과 오렌지(orange) 속에 베타-크립토잔틴( β-cryptoxanthin)이 풍부하게 함유되어 있다. 베타-크립토잔틴( β-cryptoxanthin)은 뼈(骨頭)에서 골생성(骨生成)과 골흡수(骨吸收) 과정중(過程中) 골흡수(骨吸收:bone resorption)를 감완(減緩)시켜 주고 골생성(骨生成)을 촉진(促進)시켜 줌과 동시에 골생성(骨生成: bone formation)과 골흡수(骨吸收: bone resorption)의 평형(平衡)을 유지시켜 준다.
일본빈송의과대학(日本濱松醫科大學)의 과학자들과 농연기구(農研機構)의 과학자들이 공동(共同)으로 연구(研究)한 결과 “매일 2개-3개의 탠저린(tangerine)을 복용할 경우 정경후(停經後)의 여성(女性)들의 골밀도(骨密度)를 증가시켜 주고 골다공증에 걸릴 확률을 강저(降低)시켜 준다.“ 고 발표되었다.
베타-크립토잔틴( β-cryptoxanthin)은 황등색(黃橙色) 계통(系統)의 식물(食物) 속에 존재하는 일종(一種)의 카로티노이드(carotenoids) 성분이다. 옥미(玉米:옥수수)와 탠저린(tangerine)과 오렌지(orange) 속에 베타-크립토잔틴( β-cryptoxanthin)이 풍부하게 함유되어 있다. 베타-크립토잔틴( β-cryptoxanthin)은 뼈(骨頭)에서 골생성(骨生成)과 골흡수(骨吸收) 과정중(過程中) 골흡수(骨吸收:bone resorption)를 감완(減緩)시켜 주고 골생성(骨生成)을 촉진(促進)시켜 줌과 동시에 골생성(骨生成: bone formation)과 골흡수(骨吸收: bone resorption)의 평형(平衡)을 유지시켜 준다.
일본빈송의과대학(日本濱松醫科大學)의 과학자들과 농연기구(農研機構)의 과학자들이 공동(共同)으로 연구(研究)한 결과 “매일 2개-3개의 탠저린(tangerine)을 복용할 경우 정경후(停經後)의 여성(女性)들의 골밀도(骨密度)를 증가시켜 주고 골다공증에 걸릴 확률을 강저(降低)시켜 준다.“ 고 발표되었다.
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