잉어의
눈
본초식유(本草食遺)에
최초로 기록되어 있는 이과(鯉科) 동물
이어(鯉魚)의 눈알이다.
식료본초에는
이어안정(鯉魚眼睛)이라고 기록되어 있다. 성미는
감(甘), 평(平)이고
간경(肝經)으로 들어 간다.
지통소자(止痛消刺) 작용이 있으므로 가시가 살 속에 밖혀 국부에 발생한
홍종열통(紅腫熱痛)을 치료해 준다.
소종배농(消腫排膿)
작용이 있으므로 수종통(水腫痛)이 있는 부위에 잉어의 눈알을 태운 재를 발라주면
진물이 나오면서 치유된다.
식료본초에
보면 ”자재육중(刺在肉中),
중풍수종통자(中風水腫痛者),
소이어안정작회(燒鯉魚眼睛作灰), 납창중(納瘡中),
즙출즉가(汁出卽可).” 라고 기록되어 있다.
다시
말하면 ”가시가 살 속에 밖혀 있거나 중풍으로 수종통이 있는 사람들은 잉어의 눈알을 태운 재를 환처에 발라주면 진물이
흘러 나오며 즉시 치유된다.” 는 뜻이다.
현대
약리 실험 결과 잉어의 눈알 속에는 비타민 C 가 0.44% 들어 있다.
일반적으로 봄과 여름에 잡은 잉어 속에 가을과 겨울에 잡은 잉어 보다 비타민 C 의 함량이 높다.
잉어 눈알 속의 망막상에 비타민 A2 가 다량 함유되어 있다. 바다 생선 속에는
비타민 A1 은 함유되어 있지만 비타민 A2 는 없다.
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