2021년 2월 20일 토요일
매운고추 = 감기약
매운고추 = 감기약
매운고추는 조미품계(調味品界)의 패주(霸主)이며 의료효과(醫療效果)가 있다. "매운고추는 다중공효(多重功效)를 구유(具有)하고 있다. 적당량의 매운고추를 식용(食用)할 경우 신진대사(新陳代謝)를 촉진(促進)시켜 주며 장위腸胃의 연동운동(蠕動運動)을 증가(增加)시켜 준다. 매운고추는 해수(咳嗽)와 감기와 부비강염(副鼻腔炎)과 기관지염(氣管支炎)을 치료해 주고 위궤양(胃潰瘍)과 암증(癌症)을 예방해 주는 공효가 있다.! 매운고추 속에 함유되어 있는 캡사이신(Capsaicin)은 감기약과 유사(類似)한 성분(成分)이다. 매운고추를 식용할 경우 대뇌(大腦)를 자극시켜 호흡도(呼吸道)에서 분비물(分泌物)이 생산되는데 이는 폐부(肺部) 중(中) 점액(黏液)을 석방하는 작용 때문이다. 동시에 매운고추는 항산화제라고도 칭하는 비타민 C 와 베타(β)-카로틴의 내원(來源)이며 암증(癌症)과 심장병(心臟病)과 중풍(中風)과 관절염(關節炎)과 면역계통공능감퇴(免疫系統功能減退)로 인한 질병발생(疾病發生)을 예방해 준다."고 과학자들의 연구결과 실증(實證)되었다. 또 《吃得健康真簡單 50種隨手可得的健康食物》에 보면 "매운고추는 천연충혈제(天然充血劑)이고 거담치해약(祛痰治咳藥)이므로 부비강염(副鼻腔炎)을 치료해 주고 혈액중(血液中) 콜레스테롤을 강저(降低 )시켜 주는 효과가 있다. 적당량의 매운고추를 식용할 경우 심장(心臟)과 위(胃)의 기능을 도와준다고 과학자들에 의하여 실증되었다. 섭취량은 각개인(各個人)의 정황(情況)에 따라 결정해야 한다."고 기재되어 있다. ※요리 비결(秘訣)※ 매운고추는 가열(加熱)할 경우 영양성분(營養成分)이 용이하게 파괴되므로 생식(生食)할 경우 비타민 C 를 대량 섭취할 수 있다. 대부분의 캡사이신(Capsaicin)은 고추의 내측(內側) 박막(薄膜) 속에 존재한다. 매운 것을 싫어하는 사람들은 매운고추를 칼로 쪼갠 후 在冰水裡半小時至 30분 내지 한 시간 동안 물속에 침포(浸泡)해 둘 경우 매운 맛이 경감된다. ※보존비결(保存秘訣)※매운고추는 종이봉투 속에 집어넣어 음량처(陰涼處)에 보관하거나 냉장고(冷藏庫) 속에 보관해 두면 일주일 이상 보존(保存) 가능하다. 실온(室溫)에 보존할 경우 베타(β)-카로틴이 용이(容易)하게 유실(流失)된다. 그외 쌀 저장통 속에 몇개의 매운고추를 집어넣어 둘 경우 쌀바구미 (Rice weevil)가 생존하지 못한다. !
피드 구독하기:
댓글 (Atom)
댓글 없음:
댓글 쓰기